Главная » 2022 » Сентябрь » 15 » Жуткая привлекательность фильма "Потерянные мальчишки"
16:53
Жуткая привлекательность фильма "Потерянные мальчишки"
Фильм Джоэла Шумахера 1987 года "Потерянные мальчики" сегодня известен как кожаный, жестокий, молодежный и сексуальный, но на самом деле он почти не был таковым. Когда фильм только задумывался, за два года до этого на экраны вышел фильм "Гуни" с Кори Фельдманом в главной роли, который имел огромный успех. Режиссер "Гуни" Ричард Доннер был первоначально назначен режиссером "Потерянных мальчиков". Фильм должен был стать "приключением в стиле Goonies, рассчитанным на детей", и был вдохновлен идеей Питера Пэна как вампира. Пока сценарист Джеффри Боам из "Индианы Джонса и последнего крестового похода" не взялся за работу и не превратил "Потерянных мальчиков" из фильма с рейтингом PG в жестокий вампирский фест, которым он в итоге и стал. Несмотря на это, фильм до сих пор не избежал сравнений с Goonies - отчасти из-за присутствия Фельдмана, но в основном из-за своей дурашливой, энергичной атмосферы.
 
 
В июле 2017 года исполнилось 30 лет со дня выхода "Потерянных детей", и за это время культовая привлекательность фильма не ослабевает. Фильм демонстрируется на кинофестивалях ЛГБТК и имеет сильную гей-фанатскую базу как из-за гомоэротических и пикантных ноток фильма, так и потому, что сам Шумахер - гей. Набережная Санта-Круз, где проходили съемки фильма, в настоящее время отпраздновала годовщину фильма.

Фильм 1987 года, в котором снялись Кифер Сазерленд, Джейсон Патрик, Кори Хейм и Кори Фельдман, открывается длинным кадром набережной с саундтреком "Cry Little Sister" Джерарда МакМахона. Группа вампиров, бесчинствующих в Санта-Карле, затевает потасовку, которую пресекает полицейский. Этот же офицер убит, позже, той же ночью.


Далее сюжет повествует о двух братьях, которые вместе с матерью вынуждены переехать в Санта-Карлу. Старший из братьев, Майкл (Джейсон Патрик), начинает водиться с бандой вампиров. Младший, Сэм (Кори Хейм), знакомится с охотниками на вампиров, и когда Майкл превращается в полувампира, они пытаются вернуть его обратно. Фильм был хорошо принят во время своего первого релиза. Однако его безудержная культовая популярность сохраняется на протяжении последних трех десятилетий. Что же такого есть в "Потерянных мальчиках", что до сих пор привлекает новые поколения поклонников? Вот некоторые моменты, которые вы можете пропустить при первом просмотре фильма.

ТЕМНЫЙ ПОДТЕКСТ

Несмотря на очевидные корни "Питера Пэна", само название фильма отражает темные стороны этой истории и предположения о том, что автор Дж.М. Барри сам был педофилом. В начале фильма мы видим доски, обклеенные плакатами "пропавших детей". Зрители, конечно, знают, что вампиры поедают жертв, но большинство пропавших людей - это дети и подростки. Мы также видим на доске треугольник со спиралью - "символ", который ФБР использует для выявления педофильских группировок. В 1987 году это была забавная деталь, придающая фильму глубину, но в 2017 году, вооружившись новыми знаниями, она приобретает новое значение. Кори Фельдман недавно рассказал, что они с Хеймом в детстве стали жертвами сексуального насилия в Голливуде, что якобы способствовало возникновению у Хейма проблем с зависимостью и последующей смерти.


САНТА-КРУЗ

Сейчас Санта-Круз с гордостью рассказывает о своем отношении к фильму "Потерянные мальчики", но когда-то он не разрешал снимать здесь фильмы. Действие фильма происходит в "Санта-Карле" и включает в себя кадры набережной Санта-Круз, заповедника Погонип и гор. Продюсеры хотели снимать в Санта-Крузе из-за его известной репутации "мировой столицы убийств", поскольку три серийных убийцы - Кемпер, Карпентер и Маллин - охотились здесь за жертвами. Стремясь избавить город от этой репутации, совет отказался выдать разрешение на съемки, если продюсеры не изменят название города.

ОККУЛЬТИЗМ

Отсылки к оккультизму в "Потерянных мальчиках" придали фильму глубину, чтобы вывести его за рамки веселой, шутливой комедии ужасов. Шумахер, знакомый с оккультным символизмом и нумерологией, рассыпал эти знания по всему фильму, чтобы снова привлечь внимание тех, кто в курсе. Он повсюду намекает на символизм коренных американцев и египтян, а также на вампирский фольклор. Мы видим всевидящее око и символы анкха в магазине комиксов. Есть также отсылки к человеческим жертвоприношениям, поскольку Майкл должен стать "первым убийством" Стар, чтобы превратить ее в полноценного вампира.


Стиль кожаной куртки в стиле рок-звезды в фильме "Потерянные мальчики" уходит своими корнями в моду 80-х годов. Фильм также полностью соответствует идее сексуальности вампиров, которая проникла в такие сериалы, как "Настоящая кровь". Секс занимает центральное место не только в сюжете фильма, поскольку Майкл должен заняться ритуальным сексом со Стар, но и в фольклоре вампиров в целом. Вампиры соблазнительны, сексуальны и должны как-то привлекать жертв - они не смогли бы этого сделать, если бы были уродливы. Но это не обычная, общепринятая сексуальность - поэтому вампиры из "Потерянных мальчиков" альтернативны, одеты в соответствии с субкультурами конца 80-х, с обесцвеченными светлыми волосами и подведенными подводкой глазами.


Источник: vice.com
Категория: Тайны истории | Просмотров: 147 | Добавил: душка | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
0
1   [Материал]
В русском "адаптированном" переводе фильм называется "Пропащие ребята", а это уже совсем не то, что вкладывалось в первоначальный смысл, а жаль. Локализаторов на мыло! facepalm

0
2   [Материал]
Вот я в многом не согласен с коммунистами
Но с идеей социалистического реализма, я согласен полностью

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]