Главная » 2021 » Февраль » 7 » Где книги, газеты, картины, чертежи до 19 века?(ВИДЕО)
23:17
Где книги, газеты, картины, чертежи до 19 века?(ВИДЕО)
Категория: История | Просмотров: 641 | Добавил: душка | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 8
1 sergiy 07.02.2021 в 23:59 / Материал
Не понял
Тут , на сайте,рассматривали новгородские грамоты с матюками 10 века
Государственный стандарт был введен кажется в 50-х годах 20 века
То что я сам видел по строительству, например Исаакиевского собора- рисунки проекта и рисунки как надо подымать колонны
Не было чертежей тогда, мужикам показывали рисунок и те с матерью и тащили камни
Когда я строил себе гараж- просто разметил лот,приволок материал и с матом стал устанавливать
По окончанию, явился инспектор и потребовал чертёж
Чертеж чертил сам на основе готового проекта, матерясь и чертыхаясь
Потом уже заверил задним числом в мэрии
В моём случае, чертеж оказался не то что не нужным а пережитком бюрократии
Возможно так строились и до 19 века
/Не забывайте,что из за отсутствия калькуляторов,компьютеров, логарифмических линеек и арифмометров, мозги у наших предков работали на порядок выше

Да чего далеко ходить
Как до революции назывался инженер?
Господин Инженер
Как в 70-е назывался инженер?
Советский инжинер,получавший 120 рэ, кипятивший чай из 2 лезвий Нива и посылаемый на уборку картошки
Вот и нужны были чертежи что бы оправдать нищенское существование целых НИИ, Проектно-Конструкторских контор и ЦКБ
1
2 Laska 09.02.2021 в 21:30 / Материал
Какие учебники? Любой каменщик, печник, сапожник и т.д. брал себе в подмастерья учеников, которые учились, глядя на то, что делает учитель.
0
3 Laska 09.02.2021 в 21:31 / Материал
Не смогла вставить ссылку, из-за неё не загружается комментарий wink
0
4 Laska 09.02.2021 в 21:33 / Материал
Многие и по сию пору уверены, что в допетровскую эпоху на Руси вообще ничему не учили. Более того, само образование тогда якобы преследовала церковь, требовавшая только, чтобы ученики кое-как твердили наизусть молитвы и понемногу разбирали печатные богослужебные книги. Да и учили, мол, лишь детей поповских, готовя их к принятию сана. Те же из знати, кто верил в истину "учение - свет...", поручали образование своих отпрысков выписанным из-за границы иностранцам. Остальные же обретались "во тьме незнания".

Все это опровергает Мордовцев. В своих исследованиях он опирался на любопытный исторический источник, попавший к нему в руки, - "Азбуковник". В предисловии к монографии, посвященной этой рукописи, автор написал следующее: "В настоящее время я имею возможность пользоваться драгоценнейшими памятниками 17-го века, которые еще нигде не были напечатаны, не упомянуты и которые могут послужить к объяснению интересных сторон древней русской педагогики. Материалы эти заключаются в пространной рукописи, носящей название "Азбуковника" и вмещающей в себя несколько разных учебников того времени, сочиненных каким-то "первопроходцем", отчасти списанных с других, таких же, изданий, которые озаглавлены были тем же именем, хотя и различались содержанием и имели различный счет листов".
0
5 Laska 09.02.2021 в 21:34 / Материал
Исследовав рукопись, Мордовцев делает первый и важнейший вывод: в Древней Руси училища как таковые существовали. Впрочем, подтверждает это и более древний документ - книга "Стоглав" (собрание постановлений Стоглавого Собора, проходившего с участием Ивана IV и представителей Боярской думы в 1550-1551 годах). В ней содержатся разделы, говорящие об образовании. В них, в частности, определено, что училища разрешено содержать лицам духовного звания, если соискатель получит на то разрешение у церковного начальства. Перед тем, как выдать ему таковое, надлежало провести испытания основательности собственных познаний претендента, а от надежных поручителей собрать возможные сведения о его поведении.
0
6 Laska 09.02.2021 в 21:38 / Материал
Вот как описывает Мордовцев попавшую к нему рукопись: "Сборник состоял из нескольких отделов. В первом помещается несколько "Азбуковников", с особенным счетом тетрадок; вторая половина состоит из двух отделов: в первом - 26 тетрадок, или 208 листов; во втором 171 лист. Вторая половина рукописи, оба ее отдела, писаны одною и той же рукой... Тою же рукой выписан и весь отдел, состоящий из "Азбуковников", "Письмовников", "Школьных благочиний" и прочего - до 208 листа. Далее тем же почерком, но иными чернилами написано до 171-го листа и на том листе, "четвероконечной " хитрой тайнописью написано "Начато в Соловецкой пустыни, тож де на Костроме, под Москвою во Ипатской честной обители, тем же первостранником в лето миробытиа 7191 (1683 г.)".
0
7 sergiy 12.02.2021 в 02:56 / Материал
Вспоминаю эпохальный рассказ Горького про письмо на деревню дедушке

"на неделе хозяйка велела мне почистить селедку, а я начал с хвоста, а она взяла селедку и ейной мордой начала меня в харю тыкать."

После того проявилось много авторов где подмастерья было принято лупить у пьяного сапожника
Но , сам то Горький закончил за все свои заслуги перед победившим пролетариатом - отравлением.

В детстве мне попалась книжка подмастерья моего деда
Дед родился на польской территории, но книжка была на русском,потому что тогда Велика Польска была в составе Великой Империи
Всё было четко заполнено- когда поступил,когда закончил, чему обучился
Про мордобой, ничего упомянуто не было
Ой, не чист на язык был пролетарский писатель с острова Капри...
0
8 No-Vacuum 21.03.2021 в 17:23 / Материал
В археологии прекрасно известны берестяные грамоты, так называемые ученические пробы пера новгородского мальчика Онфима. Это он учился писать, посещая местную школу. Так что не надо "ля-ля" про отсутствие книг, газет и фильмов на флешках времен домонгольского нашествия.
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]