Невероятные стихи
|
|
Звездочёт | Дата: Четверг, 12.05.2016, 16:31 | Сообщение # 1 |
 Генерал-майор
Статус: Offline
| Осип Эмильевич Мандельштам
*** Возьми на радость из моих ладоней Немного солнца и немного меда, Как нам велели пчелы Персефоны. Не отвязать неприкрепленной лодки, Не услыхать в меха обутой тени, Не превозмочь в дремучей жизни страха. Нам остаются только поцелуи, Мохнатые, как маленькие пчелы, Что умирают, вылетев из улья. Они шуршат в прозрачных дебрях ночи, Их родина - дремучий лес Тайгета, Их пища - время, медуница, мята. Возьми ж на радость дикий мой подарок - Невзрачное сухое ожерелье Из мертвых пчел, мед превративших в солнце.
|
|
| |
Slycat | Дата: Четверг, 12.05.2016, 17:10 | Сообщение # 2 |
 Рядовой
| Оставлю свой последний стих, не судите строго, лучше вообще не судите, ибо грех)))
Мои глаза видны во тьме, Я зверь и в этом моя суть. Желания и прихоти в уме, Куда-то в даль меня несут.
В груди душа, но доступ к ней закрыт, Ведь я животное и нет во мне людского. Мой настоящий путь давно уже забыт, И напоминаю я психически больного.
Смотрю я в зеркало и вижу пса, Что одичал в родных просторах. Взглянуть мне стыдно вверх — на небеса, Я грешен и живу в оковах.
Нас миллиарды, у каждого свой крест, Прожить судьбу, как полагается собаке. Обладать, властвовать, хотеть, И наслаждаться в этом мраке.
Быть человеком, это роскошь, Да и вымерли они давно. Теперь мы ценим только пустошь, Где духовным быть смешно.
О Боже, дай мне сил, Оставить этот зоопарк. Встать прямо и пойти к тебе, Покинув стаю бешеных собак.
|
|
| |
LEXX | Дата: Четверг, 12.05.2016, 17:59 | Сообщение # 3 |
 Генерал-полковник
| Slycat, стих судить не стану, но скажу, что какой-то вы грустный человек
|
|
| |
Slycat | Дата: Четверг, 12.05.2016, 19:07 | Сообщение # 4 |
 Рядовой
| LEXX, немножко депрессничка никогда не помешает, так сказать, для размышления о сущем)) Но только совсем немножко...
|
|
| |
Laska | Дата: Четверг, 12.05.2016, 20:11 | Сообщение # 5 |
 Полковник
| "Созвездие Гончих псов" - стихотворение Э. Асадова Мимо созвездия Девы, Созвездий Льва и Весов Несется по темному небу Созвездие Гончих Псов. Клубится, шурша по следу их, Космическая пурга. Комету ль они преследуют? Иль гонят во тьме врага?
Я видел их тени тугие Сквозь дымку мальчишьих снов, И были они как живые, К тому же слова какие: "Созвездие Гончих Псов"!
Детство прошло, умчалось, Растаяло без следа, А песня в душе осталась, И, кажется, навсегда.
Несется собачья стая Мильоны веков вперед. И я, как в детстве, гадаю: Куда они? Кто их ждет?
Какая их гонит тайна Средь стужи и тишины? А вдруг они там отчаянно Ищут во тьме хозяина, С которым разлучены?
Он добрый, веселый, звездный, Но с очень дальних времен Где-то во мгле морозной Чудищами пленен.
В безбрежье миров и столетий, Где не был ни звук, ни взгляд, Он к черной гигантской планете Магнитным кольцом прижат.
Там странные измерения: Сто верст - только малый шаг, Столетье - одно мгновение, А озеро - жидкий мрак...
Чудища, плавая в реках, И после, сушась на скале, Звездного человека Держат в пещерной мгле.
Столапые электриды - В каждой лапище - мозг, Внушают ему, чтоб выдал Он все, что когда-то видел, А главное - тайну звезд!
Как они загораются, Стужу гоня с планет? Чем они остужаются? Как погасить их свет?
Так, молча и некрасиво, Жуя студенистую тьму, Волю свою терпеливо Они внушают ему.
А он не дает ответа. И только упрямое: SOS! С черной, как мрак, планеты Шлет светлому миру звезд!
Зов по вселенной несется, И все, что хоть где-то живет, Говорит: - Високосный год. - Или: - Год активного солнца. И только в бездонном мраке, Где нет ни ночей, ни дней, Огненные собаки Мчатся еще быстрей!
Все ярче глаза сверкают, Струной напряглись хребты, И жаркие искры роняют Пламенные хвосты.
Вселенная бьет клубами Космической пыли в грудь, И тонко звенит под когтями Серебряный Млечный Путь...
Но сквозь века и пространства Домчат они и найдут Планету Черного Царства И чудищ перегрызут.
Лапы - на плечи хозяину, И звездный вздохнет человек. Вот она, главная тайна, Основа всего мирозданья: В любви при любом испытанье И преданности навек!
Невзгодам конец! Победа! Гремите, звезд бубенцы. Пусть волны тепла и света Помчатся во все концы!
И вправо помчат и влево, Неся серебристый гам. И радостно вскрикнет Дева, Поверить боясь вестям!
Рукою за сердце схватится, Щекою прильнет к Тельцу, И звездные слезы покатятся По вспыхнувшему лицу!
Фантазия? Пусть! Я знаю! И все-таки с детских лет Я верю в упрямую стаю, Что мчится за другом вслед!
Спадает с души все бренное, Истории бьют часы, Звенит серебром вселенная, Летят по вселенной псы...
Горят причудливо краски, И, как ни мудра голова, Вы все-таки верьте сказке. Сказка всегда права!
|
|
| |
LEXX | Дата: Четверг, 12.05.2016, 21:17 | Сообщение # 6 |
 Генерал-полковник
| Slycat, ну, теперь самое время запостить веселые стихи собственного сочинения
|
|
| |
LEXX | Дата: Четверг, 12.05.2016, 21:20 | Сообщение # 7 |
 Генерал-полковник
| Laska,
|
|
| |
gipocrat | Дата: Пятница, 13.05.2016, 00:23 | Сообщение # 8 |
Рядовой
| Воспоминания о былой любви.
Пушкин.
Я Вас любил. Любовь еще, быть может В моей душе угасла не совсем. Но пусть она Вас больше не тревожит - Я не хочу печалить Вас ничем.
Я Вас любил, Безмолвно, безнадежно. То робостью, то ревностью томим. Я Вас любил Так искренно, так нежно, Как дай Вам бог любимой быть другим.
Спасибо zvezdo4et'у за стихи.
|
|
| |
Звездочёт | Дата: Пятница, 13.05.2016, 15:14 | Сообщение # 9 |
 Генерал-майор
| Gipocrat, обязательно передам Мандельштаму слова благодарности И тебе большое спасибо! Среди всех стихотворений Пушкина это – совершенно особенное. В студенческие годы я пыталась перевести его на английский:
I loved you once. It was a clear fire. It lives in depths of wounded soul yet. But I will never show my desire: I do not want to see you being sad.
My love was so hopeless and silent, And shyness mixed with jealousy, but then I was in love so tender, so ardent, As wish you’re being loved by other men.
Великий поэт актуален во все времена, убедителен по экзистенциальному содержанию своих светлых, таких близких и понятных каждому из нас строк.
Что в имени тебе моем? Оно умрет, как шум печальный Волны, плеснувшей в берег дальний, Как звук ночной в лесу глухом.
Оно на памятном листке Оставит мертвый след, подобный Узору надписи надгробной На непонятном языке.
Что в нем? Забытое давно В волненьях новых и мятежных, Твоей душе не даст оно Воспоминаний чистых, нежных.
Но в день печали, в тишине, Произнеси его тоскуя; Скажи: есть память обо мне, Есть в мире сердце, где живу я...
Laska, у меня просто слов нет от восхищения. Понятное и необъяснимое, богатое по своему поэтическому словарю, просто необыкновенное стихотворение Асадова. Мой язык слишком беден и всего не сможет передать. Молча склоняю голову перед Великим.
Slycat, когда прочитала Ваше стихотворение, вдруг вспомнила о том, что поэты – это пророки Бога. Не той мстительной и карающей за каждый неверный шаг верховной сущности, образ которой нам пытаются навязать долгие тысячелетия. А настоящего Бога, который выше человеческих «добра» и «зла» – бесконечной любви, перед которой мы вдруг становимся настоящими, живыми, похожими на него творцами. Человеческая двойственность и поиск Пути, принцип альтернативности, связанный с идеей жизни как диссипативной структуры, энергия судьбы, ломающая стереотипы, идея подвижности и неустойчивости, подрывающих статичность картины мира – вот что я увидела в Вашем произведении. Это было очень щедро с Вашей стороны. Поделитесь ещё стихотворениями, пожалуйста.
Сообщение отредактировал zvezdo4et - Пятница, 13.05.2016, 15:17 |
|
| |
Slycat | Дата: Пятница, 13.05.2016, 15:35 | Сообщение # 10 |
 Рядовой
| zvezdo4et, спасибо за теплые слова) Давайте я лучше напишу стих друга...
Философ современности в стихах Описывал весь смысл бытия, Из уст его лилось в речах В основе мира пустота.
Быть может бред, и не понятна суть Как в голову могло прийти такое, Но если вглубь вещей взглянуть Объяснение всему придёт простое.
Но стоит ли кому-то объяснять, И спорить за правдивость этой мысли, Дискуссий жарких пыл ведь не унять, И в результате он окажется бессмыслен.
Фомин Д.Г.
|
|
| |
Laska | Дата: Пятница, 13.05.2016, 19:29 | Сообщение # 11 |
 Полковник
| Slycat, ваш друг талантлив, мне понравился смысл его стихотворения. Передайте ему респект от всех нас)))
|
|
| |
Slycat | Дата: Суббота, 21.05.2016, 20:14 | Сообщение # 12 |
 Рядовой
| Laska, спасибо, передам) Добавлено (21.05.2016, 20:14) --------------------------------------------- Такая тема и нет Шекспира - исправим:
Весь мир — театр. В нем женщины, мужчины — все актеры. У них свои есть выходы, уходы, И каждый не одну играет роль. Семь действий в пьесе той. Сперва младенец, Ревущий громко на руках у мамки… Потом плаксивый школьник с книжкой сумкой, С лицом румяным, нехотя, улиткой Ползущий в школу. А затем любовник, Вздыхающий, как печь, с балладой грустной В честь брови милой. А затем солдат, Чья речь всегда проклятьями полна, Обросший бородой, как леопард, Ревнивый к чести, забияка в ссоре, Готовый славу бренную искать Хоть в пушечном жерле. Затем судья С брюшком округлым, где каплун запрятан, Со строгим взором, стриженой бородкой, Шаблонных правил и сентенций кладезь,— Так он играет роль. Шестой же возраст — Уж это будет тощий Панталоне, В очках, в туфлях, у пояса — кошель, В штанах, что с юности берег, широких Для ног иссохших; мужественный голос Сменяется опять дискантом детским: Пищит, как флейта… А последний акт, Конец всей этой странной, сложной пьесы — Второе детство, полузабытье: Без глаз, без чувств, без вкуса, без всего.
|
|
| |
Звездочёт | Дата: Пятница, 15.07.2016, 11:08 | Сообщение # 13 |
 Генерал-майор
| Slycat, спасибо за Шекспира! (четырёхстопный ямб получился в предложении )
Добавлю аллюзию от Бориса Леонидовича Пастернака:
Гамлет
Гул затих. Я вышел на подмостки. Прислонясь к дверному косяку, Я ловлю в далеком отголоске, Что случится на моем веку.
На меня наставлен сумрак ночи Тысячью биноклей на оси. Если только можно, Aвва Oтче, Чашу эту мимо пронеси.
Я люблю твой замысел упрямый И играть согласен эту роль. Но сейчас идет другая драма, И на этот раз меня уволь.
Но продуман распорядок действий, И неотвратим конец пути. Я один, все тонет в фарисействе. Жизнь прожить - не поле перейти.
1946Добавлено (15.07.2016, 11:08) --------------------------------------------- Владимир Шебзухов
12-й сонет Венка сонетов
Оставленному миру на земле Поёт в пути последнем Лебедь-птица… Что будет Там теперь подолгу сниться?! Или нужды не будет в светлом сне?!
Но песня сожалеет о весне… О том, что не дано уже стремиться Воспеть полёт любимой лебедицы И хора незабудок в тишине…
Нежны те лепестки… Коль глянуть ближе – В них чистота природы их души… Творит под небом своего Парижа И гений, что рождается в глуши…
Талант, не зарывая – засвети! …И я желаю так тебе уйти.
|
|
| |
Эдгар | Дата: Понедельник, 27.05.2019, 09:35 | Сообщение # 14 |
 Рядовой
| Вот тут https://nauka.club/literatura/stixi/pro-kosmos.html нашел очень много стихов про вселенную, вот например. Красивая наша планета Земля! Моря, океаны, леса и поля, Ветра и туманы, дожди и снега: Землянину каждому ты дорога! Уютная наша планета — Земля. Здесь все-для комфорта, здесь все-для жилья. Планету украсили люди труда, Построив дороги, сады, города. О, как беззащитна планета Земля, Пред теми, кто власть в мире нашем деля, Взорвать и разрушить планету готов — Наш общий, любимый, единственный кров. Из Космоса может свалиться беда И жизнь на планете прервется тогда. Как шарик хрустальный, планета хрупка. Храни ее, доброго Бога рука! Земля — наш ковчег, наша родина, дом, В котором мы с вами все вместе живем. Давайте Добро созидать и творить И Землю, как мать, и беречь, и любить!
Сообщение отредактировал Эдгар - Понедельник, 27.05.2019, 09:36 |
|
| |
Звездочёт | Дата: Понедельник, 27.05.2019, 14:13 | Сообщение # 15 |
 Генерал-майор
| Браво, Эдгар! Это Ваши?
|
|
| |