[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Форум » Невероятно » О паранормальном и не только » Экспедиция в Пермскую аномальную зону. Отчёт. (Первое путешествие, надеюсь не последнее.)
Экспедиция в Пермскую аномальную зону. Отчёт.
LEXXДата: Среда, 13.07.2022, 18:42 | Сообщение # 16
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 945
Статус: Offline
Цитата Lenchik ()
Он предположил, что берёзы более теплые, потому что стоят особняком на опушке и сильнее нагреваются на солнце. Я включил тепловизор и показал ему что все деревья теплее окружающей среды на несколько градусов. По всей видимости из-за идущих в них биохимических реакциях.


Так любой предмет на солнце будет теплее окружающей среды (воздуха)
 
LenchikДата: Четверг, 14.07.2022, 07:42 | Сообщение # 17
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 500
Статус: Offline
Долго думал, как написать про замеры источников радиоволн. Решил сначала провести "ликбез". Люди здесь образованные, но они по большей части отношения к радиосвязи не имеют. Без этого будет непонятно, что же я намерял.
Фото нет. Меня в процессе работы фотографировать было некому, а вокруг река, лес, то есть ничего примечательного. Дорогу с повышенным фоном радиоактивного излучения я показал, фото "тёплых" берёз опубликую, когда разговор дойдёт до них.

Чисто для красоты фото моего анализатора спектра из прошлой темы.





Анализатор может показывать спектр от 35 мГц, до 4.4 гГц. Конечно хотелось бы до 6 гГц, так как новый стандарт WiFi 5 гГц, но бюджетного прибора с такими параметрами не нашёл. Более старый вариант WiFi работает на 2.4 гГц и его прибор великолепно видит.

Антенна, приобретена готовая 600 мГц - 16 гГц. В теории короткие элементы можно отпилить, прибор их всё равно не ловит, но весь и габариты убудут незначительно, поэтому оставлена как есть.

Что я ожидал увидеть в окрестностях Молёбки и в аномальной зоне?
Последние ретрансляторы аналогового телевидения выключили в 2021 году. Цифра идёт в диапазоне ДМВ, то есть 470 - 860. Верх диапазона конфликтует с сотовой связью и не используется для DVB-T2. К примеру, у нас мультиплекс идёт на 572 мГц. Цифровое телевидение передаёт на одной частоте пару каналов высокой чёткости или больше десятка обычных. На одной частоте летят пакет с разным ID, приёмное устройство выбирает нужные и собирает из них mpeg пакеты. На самом деле всё немного сложнее, звук идёт в отдельных пакетах, пакеты бывают и кодированными, в потоке есть и служебные пакеты, применятся избыточное кодирование и восстановление информации на приёмной стороне. Суть не в этом, а в том что в такой глуши должен быть один мультиплекс (транспондер) с шириной полосы 8 мГц и всё.

Антенна у меня хоть и от 600 мГц но будет принимать и 470, это не очень далеко, естественно с меньшим уровнем.

Сотовая вышка стоит недалеко от памятника инопланетянину.

Скрин настройки GSM модема.



LTE (4G) отдельно в левом столбике. Это все частоты применяемые во всем мире. У нас они даже не все используются. Частоты округлены для простоты вида экрана, к тому же полоса скажем у 4G доходит до 20 мГц, а на картинке центральные частоты полосы. Ещё и приём передача немного разнесены.
В реальности сотовая связь начинается где-то от 780 мГц или даже чуть ниже.

Я всё это к тому, что моему прибору всё это по силам. Больше я ничего рядом с полузаброшенными сёлами не ожидал словить. Прогноз оправдался только в части WiFi. Единственный роутер WiFi был в заведении Валерия Якимова, да и тот не работал по причине неуплаты за интернет. (полагаю, что к роутеру подключен GSM модем, так как оптоволокна в Молёбке точно нет).

План был прост как три рубля. Запеленговать "человеческие" передатчики, а потом лежать в прохладце и пытаться поймать какие-нибудь электромагнитные помехи, ну хотя бы от шаровой молнии. Пеленговать передатчики нужно как раз для того, чтобы не обращать на них внимания. Электромагнитные помехи нерегулярные и занимают широкую полосу частот, отличить их от передатчиков легко.
Прикрепления: 2834936.jpg (175.4 Kb) · 0413224.jpg (51.7 Kb) · 5429377.jpg (26.9 Kb)


Сообщение отредактировал Lenchik - Четверг, 14.07.2022, 16:58
 
LenchikДата: Четверг, 14.07.2022, 17:26 | Сообщение # 18
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 500
Статус: Offline
Зеленые точки на карте это места, где я определял направление на источники радиосигнала.



Ну а это результаты моих замеров.







Это трудно поддается логическому объяснению. В Молёбке высокие часты, это сотовая вышка. Остальное полное безобразие. На пеленги можно не обращать особого внимания. Антенна не предназначена для этих частот. Диаграмма направленности для них в виде восьмерки. То есть одинаково ловит задом и передом, а максимум тупой и трудно точно нацелить. К тому же возможно отражение от леса, скал или других препятствий (местность имеет сложный рельеф).

206 мегагерца, это частота 10 аналогового канала телевидения. Аналогового телевидения в России вроде как нет. У нас в городе при переходе просто перестали финансировать и аналоговый ретранслятор пришлось выключить. Городской бюджет не смог изыскать денег на электроэнергию и зарплату работника обслуживающую аппаратуру, а централизованное финансирование прекратилось, хотя люди имеющие старые телевизоры просили продолжать аналоговые передачи.

Ну допустим это ещё как то можно объяснить. Нашёлся некто, кто финансирует этот старый передатчик.

Дальше больше. 160 мегагерц. По справочным данным на этой частоте передают сигнал бедствия в море. Правда эту же частоту применяют в наземных охранных устройствах. Покосившиеся избы, заросшие бурьяном огороды и система охраны с радиоканалом?

Остальные частоты (кроме сотовых) можно сказать вообще нигде не используются.

Нужна большая разборная антенна. Я уже посчитал. 160 - 600 мегагерц будет в ширину чуть больше метра, и в длину примерно так же. Если начинать от 100 мГц, то ширина будет уже около полутора метров. На графике кстати в районе 100 был небольшой бугорок. С этим как раз всё ясно, это FM радиостанция. Любой автомобилист знает, что FM работает на частотах около 100 мГц. Так же был какой-то рваный спектр в районе 400 мГц. Это частоты между метровыми и дециметровыми волнами телевидения. Может какая FM радиостанция?

Уже рассчитал антенну. Сходил в хозмаг. Трубок и профилей из дюралюминия у нас нет. Надо где-то искать.
До ужаса интересно кто там и что передает. Глушь, дорог добрых и тех нет.

Кстати, у Саши Попова телевизора нет и что смотрят в Молёбке я не знаю.

Ещё одно замечание. На картинке экрана прибора нулевая линия рваная. Это собственные шумы прибора. Если даже отсоединить антенну, они останутся. В огороде Саши Попова вместо этой рваной линии была мелкая пила на четверть экрана высотой. По всему диапазону что ловит прибор. На изменение направления антенны пила никак не реагировала. Подумал на неисправность прибора, отсоединил антенну, пила исчезла. То есть она приходила извне. Уже дома подумал, что надо было повернуть антенну носом в землю. Может какой кабель связи закопан. У Саши в доме из электроники были включены только лампочки энергосберегающие. Но до дома было около сотни метров, и они не должны были наводить такие помехи. Выключить их в тот момент мне не пришло в голову.
Прикрепления: 4087560.jpg (173.2 Kb) · 6137825.jpg (43.6 Kb) · 4371117.jpg (46.9 Kb) · 4605881.jpg (38.6 Kb)


Сообщение отредактировал Lenchik - Четверг, 14.07.2022, 17:35
 
LEXXДата: Четверг, 14.07.2022, 19:22 | Сообщение # 19
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 945
Статус: Offline
Если бы ты ещё выводы для чайников сделал..... biggrin
 
LenchikДата: Четверг, 14.07.2022, 19:59 | Сообщение # 20
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 500
Статус: Offline
Цитата LEXX ()
Если бы ты ещё выводы для чайников сделал.....


Какие тут можно сделать выводы. В глухомани частоты которых и в городе быть не должно. Пока не найден источник этих радиоволн, можно только предположения строить.

В Каменке и Молёбке (близлежащие к зоне деревни) хорошо, что электроэнергия есть, а тут что то, где-то передает. Причём не очень далеко, по моим представлениям в радиусе не больше 10 километров.

Возможно, где-то в лесу военное подразделение стоит, например ПВО. Дорог в том районе сильно не наблюдается, но я видел вертолет цвета хаки, подумал, что пожарники летают. У нас летом, когда есть опасность возгораний леса, постоянно летают или вертолёты или маленькие самолёты. Очаги возгорания ищут, чтобы вовремя потушить.

Ну в общем нужна антенна на более низкие частоты (чем ниже частота, тем больше длина волны и больше размеры антенны) и найти эти источники радиоволн. Точно это не инопланетяне. Они бы не стали пользоваться радиосвязью, да ещё на частотах, которые люди легко засекают.
 
LenchikДата: Пятница, 15.07.2022, 04:23 | Сообщение # 21
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 500
Статус: Offline
Теплые березы.



Березы стоят особняком, выступают на поляну из общего ряда. Между ними вытоптана трава, туристы встают проверить действительно ли там тепло. К березе прибита табличка посвященная первооткрывателю зоны Бачурину.



Контрольная береза в глубине рощи. Более подходящей не нашел. Температура 18.1 градус, но замер неверный, тепловизор настроен на 2 метра, а расстояние больше.
Подхожу ближе.



21.4, вверху на солнце показывает 26.4.

Контрольная береза стоит немного как бы в глубине леса и в основном в тени.



Теплая береза, теневая сторона 19.6



Ещё один замер 20.3



Теплая береза, солнечная сторона 26.5



Еще один замер на солнце 25.6

Мои замеры не показали различия между "контрольной" березой и "теплыми" березами.
Различие только в особом их расположении, они на солнце. Тут скорее вопрос веры. Верят люди что эти березы теплее других, пускай верят, это их право.
Прикрепления: 8176407.jpg (202.4 Kb) · 1886368.jpg (45.2 Kb) · 0746114.jpg (51.6 Kb) · 4733721.jpg (62.3 Kb) · 8342433.jpg (55.0 Kb) · 6851627.jpg (56.5 Kb) · 6073191.jpg (58.1 Kb)


Сообщение отредактировал Lenchik - Пятница, 15.07.2022, 13:18
 
LenchikДата: Пятница, 15.07.2022, 15:07 | Сообщение # 22
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 500
Статус: Offline
Вопрос, откуда в такой глухомани 160 мГц меня не оставлял. Порылся в интернете. Оказывается, на такой частоте бывают телефонные удлинителя. Если проводов в населенном пункте нет, то ставят телефон и приёмопередатчик, связанный где-то в другом населенном пункте с АТС.
Была такая программа несколько лет назад, обеспечить телефонной связью все населённые пункты. Вызвать скорую помощь или ещё за какой надобностью. В Свердловской области такие тоже есть.



У нас они работают по стандарту CDMA на частоте 450 мГц. Оказывается, бывают и на 160 мГц.

На 160 мГц антенна будет покрупнее чем на фото выше. Самый большой элемент будет около метра длиной.
Нужно местных спросить, имеются ли в их деревнях такие телефоны.

Такое чувство от пребывания в Молёбке, что побывал в прошлом веке. Аналоговое телевидение, телефоны старого стандарта.

Может оно и хорошо, что в зону невозможно проехать на легковой машине? Иначе превратили бы её в место для пикников или в аттракцион для ротозеев. А тут вроде как не далеко от цивилизации кусочек дикой природы.
Прикрепления: 4647946.jpg (249.3 Kb)


Сообщение отредактировал Lenchik - Пятница, 15.07.2022, 15:10
 
LenchikДата: Пятница, 15.07.2022, 18:43 | Сообщение # 23
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 500
Статус: Offline
Александр Попов, живёт в Молёбке у самой переправы, очень нам помог во всём. Содействовал с переправой (у него есть лодка, но не в рабочем состоянии), многое рассказал о селе, о зоне и прочее.



Двенадцать лет живёт в Молёбке. Бывший москвич. Дом у него знавал и лучшие времена. С его слов он приобрёл ещё пару таких же домов. На пенсии, но стройный, жизнерадостный, общительный. Занимается всем понемногу. При нас собирал полынь для какого-то заказчика в баню, для запаха. Дома в горшках различные растения (ни одного запрещённого нет). Семь кошек. В разную мистику сильно не верит. Верит в силу человеческой души. Вроде как разговаривает с животными. С его слов, в зоне встречался с медведем, но сказал ему что он не опасен, и они разошлись с миром. В огороде у него живёт гадюка, он с ней здоровается.

Прикрепления: 7561834.jpg (56.5 Kb) · 0957975.jpg (113.9 Kb)
 
LenchikДата: Пятница, 15.07.2022, 18:58 | Сообщение # 24
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 500
Статус: Offline
Вокруг Молёбки много жёлтого слоистого песчаника. Река размывает берега и это выглядит как стены из уложенных слоями плиток песчаника. Среди этих плит попадаются окаменелости. Судя по информации из всемирной паутины, песчаники сложились в конце Юра, в начале Мелового периода. Рептилии тогда уже были.
У Саши этих следов окаменелостей во дворе пара пудов. Я кое-что сфотографировал. Некоторые фото из коллекции камней Саши.



Эта круглая штука вытаскивается из камня. На вид из того же материала что и сам камень.



Снаружи похоже на песчаник, но внутри нет. Изогнуто. Больше я изогнутых плит песчаника не видел.



Отпечаток какого-то растения на камне.



Актиния или может какое растение? Я в этом неспециалист.



Похоже на окаменевший обломок какого-то растения.

Пробовал фотографировать в микроскоп.





Структура у песчаника грубая. Вроде ничего интересного, но видно, что это не только отпечаток, а какое-то другое вещество кирпичного цвета (песчаник жёлтый).

Саша готов отдать всё это добро специалистам. Даром или за минимальное вознаграждение, лишь бы польза для науки была.
Прикрепления: 4313430.jpg (142.7 Kb) · 4785645.jpg (158.5 Kb) · 1305913.jpg (119.1 Kb) · 4717551.jpg (112.5 Kb) · 4306456.jpg (48.4 Kb) · 1594626.jpg (21.6 Kb) · 2539342.jpg (19.8 Kb)


Сообщение отредактировал Lenchik - Суббота, 16.07.2022, 20:05
 
LenchikДата: Суббота, 16.07.2022, 07:54 | Сообщение # 25
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 500
Статус: Offline
Когда были в заведении Валерия Якимова, там была женщина из Екатеринбурга, она сказала, что в огороде Саши Попова стоит пирамида.
Ну не совсем пирамида, но стоит.



Это сооружение двухскатное, по типу шале. Саша вообще не верит, что в этом физическом мире могут быть какие-то неизвестные энергии. По-моему, он просто стебается над фанатами энергии пирамид. Он сортир построил в форме пирамиды. Я им пользовался. Никаких энергий, идущих вверх или вниз не заметил.

Дышится в нем легко, но это обусловлено не формой "сооружения", а тем, что задняя стенка чисто символическая.



Впрочем, дверку закрывать то же не обязательно, за всё время пребывания в Молёбке мы местных жителей видели хорошо если пяток. Заглядывать туда просто некому.

Прикрепления: 7786274.jpg (138.1 Kb) · 2585244.jpg (140.7 Kb) · 7869528.jpg (114.6 Kb)


Сообщение отредактировал Lenchik - Суббота, 16.07.2022, 07:54
 
sergiyДата: Суббота, 16.07.2022, 14:55 | Сообщение # 26
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 135
Статус: Offline
Молодцы!
Мы с Вами благодаря сайту
 
LenchikДата: Суббота, 16.07.2022, 18:28 | Сообщение # 27
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 500
Статус: Offline
В огороде у Саши есть ещё одно сооружение.



Шар вблизи



Шар имеет деревянный каркас. Обшить сеткой из нержавеющей стали. Диаметр шара около 3 метров.
В рабочем состоянии шар будет поднят наверх. Были ли попытки поднять шар, я не в курсе, как-то не спрашивал Сашу.

Насколько я понял, проект коллективный. В данный момент один из "соучредителей" чем-то занять и дело встало на этапе конструирования инвертора.

Никаких торсионный полей, энергии вакуума и прочих "эфемерных" энергий. Ребята собрались пустить в дело атмосферное электричество. Заряд в атмосфере есть и в отсутствии гроз. В сухую погоду напряжение для пробоя нужно значительно выше, поэтому молнии и не сверкают. Почему в атмосфере образуется статическое электричество, я не в курсе. Поток заряженных частиц от солнца, или частицы воды и пыли заряжаются от трения при ветре? Факт тот, что заряд есть. Ещё у Ломоносова помощника убило, когда они змея на тросике запускали.

Напряжение большое, ток зависит от размеров "антенны". Преобразовать высокое постоянное напряжение в низкое, та ещё задача, но по всей видимости у ребят есть план. Сколько-то энергии эта установка выработает, ну хотя бы для питания одной лампочки.

Можно только пожелать ребятам успеха в реализации проекта.
Прикрепления: 2750013.jpg (112.9 Kb) · 4808864.jpg (136.0 Kb)


Сообщение отредактировал Lenchik - Суббота, 16.07.2022, 18:30
 
LenchikДата: Воскресенье, 17.07.2022, 06:49 | Сообщение # 28
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 500
Статус: Offline


Начертил пеленги на общей карте. 940 мГц пеленг на сотовую вышку Теле2 2G.
795 мГц пеленг на сотовую вышку Теле2 4G

576 мГц откуда-то идёт ДМВ, возможно цифровое телевидение. Ловилось только в одной точке, на стоянке. Второй линии для пересечения нет.

Остальное полная ерунда, так как у меня антенна была от 600 мГц до 16 гГц. Так же возможно я где то принимал отражённый сигнал.

Антенна нужна другая.

Можно предположить, что 146 и 160 это радиоканал от телефонов-автоматов.
206 мГц это 10 канал телевидения. По причине неподходящей антенны направление определить затруднительно.

Придётся отложить до следующего года. Сделать антенну на более низкие частоты и пеленговать с высоких мест чтобы не было отражённого сигнала.

Тема интересная, вдруг что и "нечеловеческое" обнаружится.
Прикрепления: 4643984.jpg (46.3 Kb)
 
LenchikДата: Воскресенье, 17.07.2022, 06:52 | Сообщение # 29
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 500
Статус: Offline
Приготовил флаг 100х150 см.



Предполагалось повесить его на месте стоянки. Так как ходил в зону "налегке" флаг применить не удалось. Не на забор же к Саше Попову было его весить.
Прикрепления: 4315068.jpg (63.9 Kb)
 
LenchikДата: Воскресенье, 17.07.2022, 09:59 | Сообщение # 30
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 500
Статус: Offline
На обратном пути заехали в Кунгурскую ледяную пещеру. Красивый аттракцион для туристов.











Добавлено (17.07.2022, 10:00)
---------------------------------------------
Хоть и не удалось выполнить всё задуманное, но в целом неплохо съездили.

Аномального я в зоне ничего не обнаружил, но это вовсе не значит, что его там нет. Нужно дальше искать.

Прикрепления: 9963080.jpg (54.5 Kb) · 1285971.jpg (57.3 Kb) · 2978158.jpg (82.1 Kb) · 8009783.jpg (82.8 Kb) · 5160869.jpg (78.6 Kb) · 4241903.jpg (100.5 Kb)
 
Форум » Невероятно » О паранормальном и не только » Экспедиция в Пермскую аномальную зону. Отчёт. (Первое путешествие, надеюсь не последнее.)
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: