[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Форум » Невероятно » О паранормальном и не только » Экспедиция в Пермскую аномальную зону. Отчёт. (Первое путешествие, надеюсь не последнее.)
Экспедиция в Пермскую аномальную зону. Отчёт.
LenchikДата: Понедельник, 11.07.2022, 14:55 | Сообщение # 1
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 500
Статус: Offline
Первая часть, подготовка, здесь https://neveroyatno.info/forum/9-289-1

Выехали 2 июля. Алексей уже проехал около 40 километров.





Первая остановка на границе Европа - Азия.





Судя по надписи, цветок из нержавеющей стали подарили китайцы.



Карта маршрута. При фотографировании на границе Европа-Азия случайно отключил трассировку. Заметил это спустя прилично времени. Это не существенно. Движение продолжали всё по той же трассе Е22.
Скрин делал уже по приезду домой, поэтому метка моего местоположения в начале маршрута.
Общая длина маршрута около 500 километров.
Прикрепления: 2320080.jpg (158.6 Kb) · 8107682.jpg (123.3 Kb) · 2939460.jpg (184.2 Kb) · 4257427.jpg (184.7 Kb) · 3237100.png (331.7 Kb)


Сообщение отредактировал Lenchik - Понедельник, 11.07.2022, 14:58
 
LEXXДата: Понедельник, 11.07.2022, 17:33 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 945
Статус: Offline
Лёня, с почином! Ждём следующих глав с подробной информацией.

Всего хватило в экспедиции или пришлось там на месте докупать?
 
LenchikДата: Понедельник, 11.07.2022, 18:35 | Сообщение # 3
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 500
Статус: Offline
Цитата LEXX ()
Всего хватило в экспедиции или пришлось там на месте докупать?

Лишка даже оказалось.
 
LEXXДата: Понедельник, 11.07.2022, 18:42 | Сообщение # 4
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 945
Статус: Offline
Давай, не томи )))) Жду продолжения!
 
LenchikДата: Понедельник, 11.07.2022, 19:46 | Сообщение # 5
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 500
Статус: Offline
На карте выше, рядом с компасом, есть ответвление влево. Это мы завернули к водопаду Плакун.
Водопад красивый, но слишком посещаемый. Народ подвозят к нему автобусами. Еле улучили время чтобы смартфон никто не заслонял.



Повыше водопада какое-то сооружение. Не то сортир, не то сувенирная лавка.



До Молёбки добрались без особых приключений. Разыскали Валерия Якимова (Сталкер). Он проинформировал что в этом году, в день уфолога "сходняка" не будет, нет желающих. В следующую субботу они отметят день уфолога в "тесном семейном кругу".
Так же Валерий сообщил что из-за дождей вода в реке поднялась и на технике брод не преодолеть. У него собралось несколько человек, в основном из Екатеринбурга и бессменный дед из Прибалтики, по-моему, ему 92 года. Они собрались на ночную вылазку, но не в аномальную зону. Люди всё приличные, но эзотерики - контактёры. То есть не научного склада ума.

Добавлено (11.07.2022, 19:50)
---------------------------------------------

Цитата LEXX ()
Давай, не томи )))) Жду продолжения!


Много времени уходит на выбор фото. После выложу все в исходном разрешении на облако. Отобранные фото нужно ещё пережимать до 500 килобайт. Больше движок форума не пускает.
Прикрепления: 0030643.jpg (167.1 Kb) · 2251136.jpg (127.8 Kb)
 
LenchikДата: Вторник, 12.07.2022, 15:49 | Сообщение # 6
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 500
Статус: Offline
Когда свернули с трассы в посёлке Суксун, через несколько километров связи не стало. Я рассчитывал в Молёбке сообщить всем заинтересованным о своём местоположении. Не получилось. У меня были SIM карты МТС, Мегафон, Мотив. Ни одна не заработала. По телефону Якимов говорил, что работает всё. На самом деле работает только Теле2 и то в режиме Edge. По совету местных включили роуминг. Но интернет никакой, мессенджеры не заработали, да и дорогой интернет в роуминге.
Еще у себя дома я по интернету договорился встретится с ребятами из Перми. В Молёбке попытался передать им номер нашей машины через Телеграмм, безуспешно. Они не уфологи, общие интересы криптовалюта.
Они знали только моё имя и ник с крипто валютного форума. Приезжих там не много, и они к вечеру разыскали меня. Встреча состоялась.

Мы для всех внезапно пропали, не только для участников этого форума.

Якимов посоветовал обратится к Саше Попову. Личность это примечательная и я о нём напишу отдельно. Переправить через реку они согласились, но дальше надо пешком. У Алексея снаряжение вообще кемпинговое, его возят, а не носят. Хорошо в этот раз сенокосилку и бензопилу не взял (На рыбалку он обычно их берет).

Пока размышляли и искали варианты, наступил вечер. Я спрашивал Валерия Якимова о возможности доставки нашего имущества по воде. Он очень удивился. Река извилистая, по реке десять километров. Течение быстрое. То есть туда, обратно двадцать километров, половину против течения.

Несмотря на удивление, на следующий день желающий нас доставить на моторной лодке за полторы тысячи рублей нашёлся, но к этому времени я уже собрал рюкзак для пешего похода. Переночевали на берегу реки. На следующий день я взял запас продуктов на два дня, воды, приборы, палатку, спальный мешок и переправился через реку. "Паромщик" сказал, что до меня он переправлял двух девушек. Якимов сказал, что на центральной поляне, в его домике живёт некий Игорь, но он любит одиночество и его не стоит беспокоить. Рядом с моей стоянкой остановились на привал водные туристы. То есть зона не безлюдна. Девушек, которые переправились до меня, я правда не встретил. Но это и не мудрено, территория 70 квадратных километров. За неделю до меня, на змеиной горке водные туристы видели голубой шар около метра диаметром. Насколько это соответствует правде, на совести тех самых туристов. Я ничего подобного не видел.



Маршрут рисовало приложение от дозиметра. Карты не было, рисовало трассу на пустом месте, так как не было интернета.

Добавлено (12.07.2022, 15:59)
---------------------------------------------
Отойдя с километр от реки, решил свериться с картой и с удивлением обнаружил что компас в часах и в смартфоне не работает. Они не сломались, они намагнитились и требовали калибровки. Попытка откалибровать часы ни к чему не привела. Указатель севера вращался вместе с часами, слегка побалтываясь в пределах 15 градусов.

Вот и верь после этого википедии. В википедии написано, что зону проверяли магнитометром и аномалий не обнаружили. Переправлялся я на деревянной лодке, намагнититься моим устройствам было не где. Где именно они отказали я не знаю. Я просто не смотрел на них. Мне нужно было дойти до места стоянки и сильно в эту проблему я не стал упираться. Есть карта с обозначением тропы, есть река. Заблудиться там по большому счету негде.

Магнитная аномалия для Урала это не редкость. Тут кругом железная руда. Другое дело что концентрация её недостаточна для промышленной добычи. Смущает то, что кто-то проверял и ничего не нашёл. Не знаю, как уж они искали, если два компаса намагнитились, а, по их мнению, ничего нет? Часы я благополучно откалибровал по возвращению в Молёбку, а смартфон уже дома. Работают без всяких проблем.
Прикрепления: 5707811.png (182.2 Kb)


Сообщение отредактировал Lenchik - Вторник, 12.07.2022, 16:59
 
LenchikДата: Вторник, 12.07.2022, 17:16 | Сообщение # 7
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 500
Статус: Offline


Река Сылва.



Противоположный берег, снятый в монокуляр, откуда, собственно, и начинается дорога в аномальную зону.
Оборудование и электронное, и оптическое показало себя с лучшей стороны. Никаких проблем не было.
Я не рассчитывал на усложнения маршрута, поэтому не взял питьевую систему. Пакет с водой находится в рюкзаке, трубочка закреплена на плечевом ремне. Такой пользуются не только туристы, но спецназ. У меня её не было и для того, чтобы достать бутылку с водой приходилось снимать тяжелый рюкзак. Я же не рассчитывал ходить с тяжёлым грузом на большие расстояния, а пришлось.

Где-то на середине пути связался с Алексеем и Александром Поповым. Связь там есть только местами. На месте моей стоянки её не было совсем. Сотовые вышки работают до 30 километров, а тут всего 5 - 7, но местность гористая и вдобавок плотный высокий лес.

На тропе попался завал.



Сначала меня это удивило. Такие деревья и упали. Увидел подгнившие корни. Всё логично, корни по какой-то причине подгнили, одно дерево упало и повалило другие.

Завал качественный, его не то, что объехать, его обойти трудно. Пришлось продираться через мелкую поросль.
Прикрепления: 9054667.jpg (154.4 Kb) · 1231864.jpg (103.1 Kb)
 
LEXXДата: Вторник, 12.07.2022, 17:30 | Сообщение # 8
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 945
Статус: Offline
Я, наверное, предвосхищаю события, но дальше в Зону ты один потопал или Алексей тебя потом догонит?
 
душкаДата: Вторник, 12.07.2022, 17:53 | Сообщение # 9
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 416
Статус: Offline
Цитата
Вот и верь после этого википедии. В википедии написано, что зону проверяли магнитометром и аномалий не обнаружили.

Википедия как и забор, на котором много чего пишут biggrin А с другой стороны, я где-то читала, что в "аномальных зонах" интенсивность электромагнитных волн не одинаковая, может быть поэтому один исследователь ничего не фиксирует, а у другого, через неделю, приборы "ломаются".
 
LenchikДата: Вторник, 12.07.2022, 17:58 | Сообщение # 10
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 500
Статус: Offline
LEXX, Один. Алексей не готов был к таким приключениям. По планы мы рассчитывали, что нас довезут до места стоянки, а оттуда налегке делать вылазки к интересным местам. У Алексея в прошлом годы был инфаркт. Да он и привык путешествовать только в те места, куда можно на машине подъехать.

Ничего страшного в одиночном путешествии нет. Местность обжитая, обитаемая. Лето, тепло, по крайней мере днём. Даже комаров на удивление нет. К вечеру появляются какие-то мошки, но у меня с собой был репеллент от клещей, комаров и мошек. Даже сотовая связь местами есть.
 
LEXXДата: Вторник, 12.07.2022, 18:23 | Сообщение # 11
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 945
Статус: Offline
Это хорошо, что в наших широтах не водятся вот такие, например



biggrin biggrin biggrin
 
LEXXДата: Вторник, 12.07.2022, 18:25 | Сообщение # 12
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 945
Статус: Offline
Цитата Lenchik ()
Один. Алексей не готов был к таким приключениям.


Т.е. ты один провёл там неделю? Может, это и к лучшему - сам за себя отвечаешь, сам строишь планы и их выполняешь. Это лучше, чем постоянно брать поправку на сопутешественников - один хочет то, другой это. Бесит!

Это ты правильно сделал, кстати. Никто тебе не мешал выполнить именно свои планы.

Ты ВСЕ свои приборы в Зону принёс?
 
LenchikДата: Вторник, 12.07.2022, 19:20 | Сообщение # 13
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 500
Статус: Offline
Цитата LEXX ()
Т.е. ты один провёл там неделю?


Почти неделю мы провели в Молёбке, в зоне я был гораздо меньшее время.

Цитата LEXX ()
Это хорошо, что в наших широтах не водятся вот такие, например


Не такие, но водятся. Буквально за два дня до начала путешествия я узнал, что в зоне живет медведица с медвежатами. Саша Попов с ней встречается иногда. Утверждает, что разговаривает с ней, и она его не трогает. Игорь, постоянный житель зоны, носит на поясе сигнальную ракету. Убить ей не убьёшь, а отпугнуть легко. Много шума, дыма и света.

Только что сообразил, что, приведя скрин трассы со смартфона полагал что все знают карту зоны. Исправляю ошибку.

Карта зоны (одна из известных)



Трасса моего движения пешком.

Прикрепления: 4796936.jpg (172.0 Kb) · 0025965.png (182.2 Kb)


Сообщение отредактировал Lenchik - Вторник, 12.07.2022, 19:20
 
LenchikДата: Среда, 13.07.2022, 06:01 | Сообщение # 14
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 500
Статус: Offline
Немного о дозиметре и уровнях фонового излучения. Дозиметр отечественный RadiaCode-101. Обладает многими функциями. Одна из них, через приложение рисовать трассу по сигналам GPS. С GPS в зоне проблем нет, вверху нет никаких препятствий, позирование с точностью три метра. Приложение дозиметра измеряет уровень излучения каждые 10 метров и рисует на карте кружок соответствующего цвета. Скрин в мелком масштабе и кружки наехали друг на друга. Если растянуть карту, то видны и красные кружочки. Но это не значит ровным счётом ничего. Перевод уровня в цвет автоматический. Красный кружок может соответствовать любому уровню излучения, он лишь показывает, что для данной трассы этот уровень наивысший.

Радионуклиды по большей части тяжёлые и оседают вниз. Следовательно, мерять нужно на поверхности земли. Производители придумали оригинальное решение, к дозиметру как опция выпускается чехол, надеваемый на щиколотку. Дозиметр по блютуз подключается к смартфону и на нём можно смотреть показания. Можно, к примеру не привлекая внимания сделать замеры в людном месте. Сейчас каждый первый на улице уткнулся в смартфон, а дозиметр под брюками не виден.

У меня дозиметр был именно на щиколотке. Придя на место стоянки и проанализировав трассу я в двух местах заметил фон выше среднего. Он не выше допустимого, он выше среднего по трассе. На скрине видно, что в самое низкое показание 0.0577 микрозиверта в час, а самое высокое 0.103. Естественный фон бывает до 0.20, а медицинская норма (например, при проверке жилья) 0.37. То есть даже наивысшее показание ниже, чем на улице в большинстве городов (0.11 - 0.15). Но меня всё же заинтересовало, а почему такой разброс, почти в два раза? Лесная тропа примерно одинаковая по всей длине. На обратном пути я уже поглядывал на показания дозиметра. Никакой мистики или аномалщины. Показание выше, там, где вода смыла чернозём и обнажились камни и глина. Глина не фонит, фонит песок и камни коренных пород. Камни чёрные, возможно, это базальт. За счёт слоя чернозёма мой дозиметр был выше от этих камешков и вдобавок слой чернозёма экранировал излучение. Привожу фото участков где фон выше, чем на остальной трассе.









Прикрепления: 8019732.jpg (195.6 Kb) · 4348547.jpg (199.2 Kb) · 9703938.jpg (148.6 Kb) · 1924851.jpg (167.0 Kb) · 3248106.jpg (191.4 Kb)
 
LenchikДата: Среда, 13.07.2022, 11:39 | Сообщение # 15
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 500
Статус: Offline
В Молёбке мы конечно же посетили памятник инопланетянину Алеше.





При движении к месту стоянки я зашёл к Игорю на центральной поляне. Спросил дорогу к берегу реки. Дальше тропа разветвлялась. Он объяснил. В тот же вечер навестил мой "лагерь". Одобрил газовую горелку FireMaple и ботинки Кэмел, спросил почему такая плохая палатка. Хорошую, с двойным тентом я оставил в Молёбке из-за веса. Взял маленькую палатку, весящую меньше 400 грамм годную для защиты только от солнца.

Поговорили про "теплые березы". Я уточнил их расположение. Он предположил, что берёзы более теплые, потому что стоят особняком на опушке и сильнее нагреваются на солнце. Я включил тепловизор и показал ему что все деревья теплее окружающей среды на несколько градусов. По всей видимости из-за идущих в них биохимических реакциях. Попутно с помощью тепловизора в траве заметили тёплую точку. Оказался маленький симпатичный бурундучок. Он потом всю ночь бегал вокруг палатки и, по-моему, даже прятался от дождя залезая в щель между почвой и дном палатки. По словам Игоря, Валерий Якимов мерял тепловизором эти березы ночью, и они были теплее других. Так же были измерения и зимой, и они-то же были чуть теплее остальных. Но для этих берёз нет аналогичного контрольного образца. Остальные берёзы внутри рощи, и не выступают на поляну до такой степени как эти. Мои замеры опубликую чуть позже. Но я мерял днём в солнечную погоду и мои замеры не выдерживают никакой критики.

Спросил Игоря про круги. Он сказал, что до них ещё несколько километров и сейчас вся трава зелёная и их не видно. То есть без проводника даже не стоит пытаться их искать. Саша Попов такого мнения о кругах, типа упало семечко более сильной травы чем была на лугу, сильная трава разрослась и образовался круг. Но в таком случае круги бы увеличивались в диаметре год от года и в конце концов заполнили всю поляну. И это не объясняет почему в своё время Бачурин увидел круги протаявшего снега. Близкие подпочвенные воды могли бы привести к повышению температуры почвы, но не могли бы образовать ровные круги.

Так или иначе, к кругам я не попал, оставим это для следующего раза, как и Мухортовский завал.
Единственное рациональное объяснение кругам, это солончак. Солончак любит трава другого сорта и за счёт повышенного содержания солей снег растаял раньше, или позже образовался снежный покров.
Прикрепления: 4468567.jpg (100.4 Kb) · 3597804.jpg (101.2 Kb)
 
Форум » Невероятно » О паранормальном и не только » Экспедиция в Пермскую аномальную зону. Отчёт. (Первое путешествие, надеюсь не последнее.)
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: