13:48 Изменение климата провоцировало охоту на ведьм...Тогда и сейчас | |
Европейские охоты на ведьм в XV-XVII веках были направлены на ведьм, которые считались виновными в эпидемиях и неурожаях, связанных с понижением температуры в Малый ледниковый период.
Вера в то, что злые люди негативно влияют на климат и погодные условия, была "консенсусным" мнением того времени. Насколько жутко похоже это представление на нынешнюю часто повторяемую мантру о том, что действия человека контролируют климат и приводят к катастрофическим последствиям? Первые масштабные охоты на ведьм в Европе совпали с понижением температуры, когда континент переходил от благодатного тепла Средневекового теплого периода (850-1250 гг. н.э.). Усиление холода, начавшееся в XIII веке, привело к почти пяти векам продвижения горных ледников и длительным периодам дождливой или прохладной погоды. Это время естественного изменения климата сопровождалось неурожаями, голодом, ростом цен, эпидемиями и массовой депопуляцией. Крупные систематические охоты на ведьм начались в 1430-х годах, а позднее в этом веке их продолжил эльзасский монах-доминиканец и папский инквизитор по имени Генрих Крамер. По настоянию Крамера папа Иннокентий VIII издал энциклику, закрепив преследование и искоренение ведьм папским эдиктом. Худшие из злоупотреблений инквизиции и более поздние систематические охоты на ведьм отчасти получили силу благодаря этому указу.
К несчастью для людей позднего Средневековья, сорок лет небольшого потепления сменились более сильным похолоданием. Лето 1560 года принесло возвращение холода и сырости, что привело к сильному снижению урожая, неурожаю, росту детской смертности и эпидемиям. Следует помнить, что это была аграрная натуральная культура, почти полностью зависящая от ежегодного урожая. С одним неурожаем можно было смириться, но неудачи подряд могли привести к ужасным последствиям, что и произошло.
![]() Разумеется, в своих несчастьях люди винили ведьм, изменяющих погоду, которые вызывали смертоносную погоду, чаще всего в виде холода, дождя, мороза и разрушительного града. Ведьмам приписывались ужасные злодеяния, в том числе франконские ведьмы, которые "признавались" в том, что летали по воздуху и распространяли мазь из детского жира, чтобы вызвать убийственный мороз. По всей Европе с XV по XVII век на костре были сожжены десятки тысяч предполагаемых ведьм, многие из которых были старыми женщинами, жившими без мужей на задворках общества.
Окончание охоты на ведьм и убийств тесно связано с началом нынешней тенденции потепления в конце XVII века. Эта тенденция потепления началась более 300 лет назад и продолжается с перерывами до сих пор.
![]() В позднем Средневековье большая часть населения действительно верила, что злые люди могут негативно влиять на климат. Похоже, что мы не усвоили уроки 16-го века и не поняли, как опасно нагнетать необоснованные страхи относительно изменений нашего климата. Возможно, в недалеком будущем мы сможем воспользоваться преимуществами ретроспективы и понять, что такие люди, как Эл Гор и доктор Майкл Манн, были Генрихами Крамерами начала 21 века, пытающимися убедить всех нас в том, что мы можем контролировать неконтролируемое - естественные циклы Солнца и Земли, которые действуют сегодня так же, как и на протяжении многих миллионов лет.
Грегори Райтстоун - геолог и исполнительный директор Коалиции СО2 в Арлингтоне, штат Вирджиния.
ИСТОЧНИК: https://ru.sott.net/ | |
|
Всего комментариев: 2 | |||
| |||