Вышедшее на сайте Лайфа расследование "Война жиров. Пальмовый яд" вызвало дискуссию о вреде и даже возможной пользе пальмового масла для здоровья человека. Одни утверждают, что якобы в умеренных дозах этот продукт никакой опасности не представляет. Другие считают, что употребление масла вызывает онкологию.
Авторы материалов о пользе пальмового масла говорят о высоком содержании в нём витаминов, каротинов и других якобы полезных для человека химических соединений. Но, по словам экспертов, касается это только нерафинированного масла, которое имеет жидкую консистенцию и красно-оранжевый цвет. Такое масло действительно полезно в ограниченных количествах. Но оно очень дорогое и поэтому практически не используется в пищевой промышленности.
В Россию же ввозят именно рафинированное пальмовое масло, которое по внешнему виду больше похоже на парафин. Именно оно, по словам экспертов, и может вызвать онкологию. Собрали для вас всё самое важное об этом продукте в инфографике.
До рака один шаг. Кто лоббирует продажу в России канцерогенного пальмового масла
Россия давно стала надёжным рынком для сбыта пальмового масла, что, возможно, привело к взрывному росту онкологии. Поддерживая азиатских производителей, дилеры масла игнорируют тревожные сигналы о наличии в нём опасного канцерогена — глицидола. Лайф разобрался, как устроено пальмовое лобби в России и почему продовольственным магнатам лёгкие деньги важнее здоровья нации. Расследование напрямую касается всех. Ведь пальмовое масло находится почти в половине всех пищевых российских продуктов.
Какая еда, такая и жизнь Докатились... Такая огромная страна могла бы обеспечивать себя всеми натуральными продуктами, как и было 40-50 лет назад. Вступили в ВТО с всеобщего покорного молчания, теперь расхлёбываем.
Думаете раньше было лучше? Да, еда была натуральная, зато войны каждый год по штук двадцать, голод и вдобавок пытки, инквизиция, на кострах сжигания (это если оф. истории верить). В этом Мире никогда и никому не было хорошо.
Сударыня, когда мы становимся старше, нам всегда кажется, что в детстве и трава была зеленее и небо было голубее. А на самом деле может быть и иначе. Рассказываю о своих наблюдениях. Когда еще жил в СССР и в Беларуси, иногда приходилось покупать яйца в магазине и варить их на завтрак. И меня всегда удивляло, почему яичный желток называют желтком, если он по факту грязно зеленый. А в 1998 году я переехал в Германию. И купив здесь яйца, сварив их, очистив от скорлупы и надкусив, увидел ярко-желтую сердцевину. Это был настоящий желток. После этого стал разбираться, почему в СССР и Беларуси желтки были грязно-зеленого цвета. И выяснил, что это обусловлено нитратами. Курам на советских птицефермах давали корм с большим количеством нитратов. И он накапливался в первую очередь в желтке, придавая ему грязно-зеленый цвет. Вот такие были натурпродукты в СССР. Как сейчас я России с этим делом - я не знаю. Можете сами ради интереса купить пару яик и сварить их.
За всю свою жизнь ни разу не видела яиц с грязно-зелёным желтком Да, желтки были светлые, но отнюдь не того цвета, о котором ты пишешь. Это потому, что на птицефабриках кур кормили комбикормом, а траву не давали. Домашние куры несут яйца с ярким желтком в основном за счёт зелёной травки. Да, если сравнить продукты, которые я ела в детстве и сейчас, то перевес будет в пользу тех, советских.
И меня всегда удивляло, почему яичный желток называют желтком, если он по факту грязно зеленый. А в 1998 году я переехал в Германию. И купив здесь яйца, сварив их, очистив от скорлупы и надкусив, увидел ярко-желтую сердцевину. Это был настоящий желток.
Т.е. до переезда в Германию в 1998 году ты всю жизнь ел яйца с зелёным желтком??? Кто-то тут гонит, по-моему
Лично я впервые такое слышу. Не знаю, с какой птицефабрики ты ел эти яйца от куриц-мутантов, но в Союзе были жёсткие ГОСТы, которые, в целом, серьёзно соблюдались. Фантастика какая-то.
Цитата
Можете сами ради интереса купить пару яик и сварить их.
Не только можем, но и делаем это регулярно. Нормальные желтки у яиц - от светло-жёлтого до яркого, почти оранжевого. Зависит от породы курицы.
Тут многие Союз хорошо помнят, кто-нибудь видел яйца с зелёным желтком? Ни один раз, если они полупротухшие, а постоянно, как системное явление?
Леккс, я пишу правду. С 1977 года я жил в Беларуси. И там яйца были именно с грязно-зеленным желтком. До этого жил в РОссии. Но как было в РОссии - уже не помню за давностью лет.
В настоящее время именно белорусская продукция самая качественная на российском рынке. Потому что они соблюдают ещё советские ГОСТы.
Росс. продукция тоже весьма жестоко контролируется. Если там есть химия, то в составе на этикетке пишут.
Понятное дело, что и пальму используют (что пишут в составе продукта), но всегда нужно придерживаться простому правилу - дешёвое качественным не бывает. Явно же, что килограмм сливочного масла не может стоить 200 рублей, при этом другое стоит 700.
А про зелёный желток я впервые слышу. Пусть другие наши друзья скажут.
Зеленоватый только сверху, когда яйцо вкрутую сварено, а при жарке всегда были желтыми и очень вкусными, те что сейчас, вкуса никакого. Все-таки трава была зеленее, а небо голубее.
Пацак, насколько я помню, самая зелень действительно была на поверхности желтка. В глубине ее было поменьше. Но все равно была. Не знаю, как вам всем так повезло, что у вас все было в шоколаде. А вот мне не повезло.
Пацак, насколько я помню, самая зелень действительно была на поверхности желтка. В глубине ее было поменьше. Но все равно была. Не знаю, как вам всем так повезло, что у вас все было в шоколаде. А вот мне не повезло.
Тэкс, чем дальше, тем больше подробностей - не ВЕСЬ желток был зелёным, а только поверхность. Но всё равно была! Может, всё-таки, он был синим?
Нам не то, что не повезло, а просто нужно уметь варить яйца!
Вижу кота Ваську, который гоняется за синей крысой, а дед Яков смотрит на них и курит трубку с оранжевыми опилками.
Неее, про желтки же говорили ))) Так вот, там на картинке советские зелёные, жёлтые немецкие и оранжевые российские. Эта такая интернациональная глазунья
Серый или зеленовато-синеватый оттенок может появляться на поверхности желтка при продолжительном хранении сваренного яйца в холодильнике или у далеко не свежих яиц, используемых для варки. Явно зеленоватый оттенок, говорят, бывает у яиц от старых или больных кур. Я такого оттенка ни разу не видел.
Ну, в Ростове-на-Дону грех жаловаться на отсутствие натурпродуктов -- на рынке и в магазинах полно всего. Яйца, сало, колбаса, сыр и т.д. И, дешевле гораздо, чем в Германии.