Финская группа исследователей составила карту нейронной активности в ответ на просмотр фильмов ужасов. Исследование, проведенное Университетом Турку, показывает лучшие фильмы ужасов за последние 100 лет и то, как они влияют на мозговую активность. Результаты были опубликованы в журнале Neuroimage.

Людей восхищает то, что нас пугает, будь то прыжки с парашютом, американские горки или документальные фильмы о реальных преступлениях - при условии, что эти угрозы хранятся на безопасном расстоянии. Фильмы ужасов не исключение.
В то время как во всех фильмах наши герои сталкиваются с какой-то угрозой своей безопасности или счастью, фильмы ужасов повышают ставку, имея какую-то сверхчеловеческую или сверхъестественную угрозу, с которой нельзя легко рассуждать или бороться с ней.
Команда исследователей из Университета Турку, Финляндия, изучала, почему нас привлекают такие вещи как развлечения? Исследователи впервые установили 100 лучших и самых страшных фильмов ужасов прошлого века (таблица 1) и составили то, что они заставляли людей чувствовать.
Невидимые угрозы самые страшные
Во-первых, 72 % людей сообщают, что смотрят по крайней мере один фильм ужасов каждые 6 месяцев, и причинами этого, помимо чувства страха и тревоги, были в первую очередь волнение. Просмотр фильмов ужасов также был поводом для общения, поскольку многие люди предпочитали смотреть фильмы ужасов с другими, а не в одиночку.
Люди находили ужасы психологического характера, основанные на реальных событиях, самыми страшными, и гораздо больше пугались невидимых или подразумеваемых вещей, чем того, что они могли видеть на самом деле.

Таблица 1. Десять самых страшных фильмов прошлого века.
– Это последнее различие отражает два типа страха, которые испытывают люди. Ползучий предчувствующий ужас, который возникает, когда человек чувствует, что что-то не совсем правильно, и инстинктивная реакция, которую мы испытываем при внезапном появлении монстра, заставляют нас "выпрыгивать из кожи", говорит главный исследователь, профессор Лаури Нумменмаа из Центра домашних животных Турку.
МРТ Показывает, как мозг реагирует на различные формы страха
Исследователи хотели знать, как мозг справляется со страхом в ответ на эту сложную и постоянно меняющуюся среду. Группа заставляла людей смотреть фильм ужасов, одновременно измеряя нейронную активность с помощью сканера магнитно-резонансной томографии.
В те периоды, когда тревога медленно нарастает, области мозга, участвующие в зрительном и слуховом восприятии, становятся более активными, поскольку необходимость следить за сигналами угрозы в окружающей среде становится все более важной. После внезапного шока активность мозга более заметна в областях, участвующих в обработке эмоций, оценке угрозы и принятии решений, что позволяет быстро реагировать.

Изображение 1: Области мозга, активные в периоды надвигающегося страха (верхний ряд) и в ответ на внезапные прыжки испуга(нижний ряд).
Однако на протяжении всего фильма эти области постоянно поддерживают связь с сенсорными областями, как если бы сенсорные области готовили сети отклика, поскольку страшное событие становилось все более вероятным.
- Поэтому наш мозг постоянно ожидает и подготавливает нас к действиям в ответ на угрозу, и фильмы ужасов умело используют это, чтобы усилить наше волнение, — объясняет исследователь Мэтью Хадсон.

Исследование финансировалось Европейским исследовательским советом (ERC) и Академией Финляндии.
ПОДРОБНЕЕ: Публикация оригинального исследования
|