04:00 Коронавирусная лотерея: почему люди переносят болезнь по-разному | |
Авторы научной работы, опубликованной в медицинском издании ACP Journals, изучили уникальный случай двух однояйцевых близнецов, одномоментно заразившихся коронавирусом от одного и того же человека. В результате один еле выжил, а второй перенес COVID-19 как обычное ОРВИ. На практике приходится убеждаться в том, что течение заболевания – не более чем лотерея. Вытащишь счастливый билетик – пронесет, несчастливый – такова судьба.
![]() Сегодня выделено огромное количество факторов риска тяжелого течения COVID-19: возраст, ожирение, артериальная гипертония, сахарный диабет второго типа, хронические заболевания. Предполагается, что тяжелое течение коронавирусной инфекции может быть обусловлено полиморфизмами в рецепторах ACE2 и TMPRSS2, различиями в системе групп крови, другими генетическими факторами. Значение могут иметь и факторы окружающей среды (например, загрязнение воздуха), и интенсивность вирусной нагрузки. Но жизнь преподносит сюрпризы.
Авторы публикации в ACP Journals поставили цель - понять, почему некоторые инфицированные люди страдают тяжело, а другие - бессимптомно или легко, изучив опыт двух пациентов с COVID-19. Они имели сходные профили здоровья, жили в одинаковых условиях, вели почти одинаковый образ жизни. Однако болезнь у них пошла по принципиально разным сценариям. Итак, два однояйцевых близнеца 60 лет, живущих в одном доме, работающих в одной фирме по ремонту автомобилей, одновременно заразились, вероятно, от одного клиента (история контактов показала, что оба тесно контактировали с зараженным, который находился без средств индивидуальной защиты). Одновременно почувствовали первые симптомы (лихорадка, заложенность носа, усталость, кашель) и были доставлены в одну клинику, где их лечили одни и те же врачи. Ни у одного близнеца в анамнезе не было хронических заболеваний и факторов риска сердечно-сосудистой системы. Оба поступили в больницу с легкой пневмонией, по поводу чего они получали одинаковое лечение. Один из близнецов через несколько дней поправился и был выписан без осложнений. Состояние второго ухудшалось, он был переведён в интенсивную терапию, подключён к ИВЛ и балансировал на грани жизни и смерти в течение 17 дней. У него развился септический шок от анаэробной бактериальной инфекции. После госпитализации восстановление шло медленно, но все же он выздоровел. Эта уникальная история стала поводом для появления любопытных теорий влияния SARS-CoV-2 на организм. Доктор Морган Бирабахаран из Отделения инфекционных заболеваний Департамента Медицины Университета Калифорнии отмечает, что история близнецов дает беспрецедентный взгляд на механизмы, лежащие в основе риска тяжелой формы COVID-19. По его мнению, главная причина может быть в Т-клеточном иммунитете:
Доктор Марун Сайер из Медицинского центра Университета Коннектикута считает, что нельзя списывать со счетов влияние дисбиоза (дисбактериоза) кишечника на ход болезни:
Ученые отмечают, что, хотя близнецы заразились от одного и того же человека, продолжительность контакта и степень передачи капель (чихание/кашель/разговор) могли быть весьма разными, это могло повлиять на ход инфицирования. И хотя тесты ПЦР показали примерно одинаковую концентрацию вирусов в один и тот же момент в носоглотке обоих братьев, вычислить реальную вирусную нагрузку все же непросто. Как рассказал обозревателю "МК" кардиолог, профессор ФГБУ НМИЦ Кардиологии, работающий с коронавирусными пациентами, Игорь Сергиенко, существуют факторы, которые могли не учитываться в этой ситуации: "Какое бы ни было влияние генотипа, возможно, на момент получения вируса у одного из близнецов было какое-то заболевание или предзаболевание, а у другого нет. И все же это серьезная проблема, которая требует огромного изучения, и приведенный пример яркое тому доказательство".
![]() Кроме того, врачи подчеркивают, что однояйцевые близнецы одинаковы по набору генов, но их эпигенетика, иммунологический статус расходится сразу после рождения. Иными словами, они имеют одинаковый врожденный иммунитет, но приобретенный иммунитет у каждого свой (ибо на протяжении жизни они вряд ли ходили постоянного за ручку и болели одними и теми же инфекциями). И приобретенный иммунитет мог оказаться важнее врожденного. Как рассказал "МК" известный специалист по токсикологии и фармакологии патологоанатом Александр Эдигер, COVID-19 в большинстве случаев дает совершенно непредсказуемые варианты течения:
Наши попытки объяснить эти случаи или даже их исследовать, по видимому, обречены на провал. Это связано с тем, что невозможно точно отследить, в первую очередь, инфицирующую дозу и то, в каких обстоятельствах эта инфицирующая доза попала в организм. К тому же один из зараженных мог быть совершенно благополучен, а у второго мог быть тяжелый недосып или хронический стресс; или он банально неправильно и недостаточно пил в последние 2-3 воду; или у него случились алкогольный или диетический эксцесс. ![]() Медицинский персонал интенсивной терапии во время сложного маневра
на интубированном пациенте с двусторонней пневмонией Это означает, что формально идентичные пациенты оказываются совершенно разными перед лицом одной и той же опасности. Главный вывод – каждый случай COVID-19 должен рассматриваться максимально детально и с максимумом опасений. Как говорит зам директора федерального вирусологического центра им. Чумакова Константин Чернов, "если запахло серой, то надо все же предположить, что появился черт с рогами и организовать производство святой воды в промышленных масштабах".
Автор: Екатерина Пичугина Источник: https://www.mk.ru | |
|
Всего комментариев: 1 | |
| |