11:18 Любопытные факты об огнях святого Эльма | |
Огни святого Эльма – это стойкое синее или фиолетовое свечение, которое возникает вокруг острых концов предметов во время сильной грозы. Лучше всего с этим явлением знакомы работники авиации и морского дела. Представляем Вашему вниманию любопытные факты об огнях святого Эльма.
![]() ![]() На протяжении тысяч лет моряки становились свидетелями странных мерцающих огней, которые окружали мачты их судов. Первые описания загадочного мерцания вокруг кораблей встречались в Древних Греции и Риме. В частности, упоминания об этом таинственном явлении можно найти в работах Гая Юлия Цезаря, Плиния Старшего и др. Древние греки и римляне не боялись этих огней, так как их появление связывали с пришествием Диоскуров – братьев-близнецов Кастора и Полидевка, которых считали покровителями путешественников и мореплавателей. Таким образом, синеватое свечение вокруг мачт судов являлось хорошей приметой и предвещало скорое окончание шторма.
В XV-XVII вв. феномен получил название «огни святого Эльма» в честь Эразма Антиохийского, также известного как Эльма или Эрмо. По легенде, мученицкая смерть святого наступила в результате того, что палачи разорвали его, обвязав конечности лебёдкой. Впоследствии он стал покровителем мореплавателей, а его атрибутом является та самая лебёдка или подъёмный ворот. Во время грозы и сильного шторма моряки молились святому Эразму, чтобы тот уберёг из от гибели. Появление танцующих огоньков считалось знаком его незримого присутствия. С развитием Романтизма и ростом популярности готических новел в XVIII-XIX вв. огни святого Эльма обратились в зловещее предзнаменование и проявление гнева высших сил. Вероятно, такая резкая смена отношения к данному явлению была также обусловлена распространением судовых магнитных компасов. При появлении огней вокруг судна приборы на какое-то время выходили из строя и сбивали с толку и без того встревоженных штормом моряков.
Впервые о научной природе огней святого Эльма заговорил британский физик и химик Уильям Крукс, который экспериментальным путём сумел добиться появления похожей «светящейся материи» при помощи радиоламп в 1879 году. Ответом оказались вовсе не божества или святые, а четвёртое агрегатное состояние веществ – ионизированный газ или плазма. Открытие Крукса стало основанием для формирования нового раздела науки – физики плазмы, которая получила активное развитие в XX веке. Плазма бывает высокотемпературной и газоразрядной. В первом случае к образованию ионизированного газа приводит воздействие на вещество сверхвысокой температуры. Нагревание кристаллов льда преобразует его в воду, а затем и в пар – но если продолжить термическое воздействие и разогреть пар до температуры в 12000 °C, то молекулы воды начнут терять электроны и превратятся в ионы.
![]() Газоразрядная плазма возникает в результате появления электрического разряда в нейтральной газовой среде – именно это явление лежит в основе огней святого Эльма. Во время грозы происходит сильная электризация туч и земли. В отдельных случаях в атмосфере наблюдается напряжённость электрического поля: в теории силы этого поля достаточно, чтобы ионизировать газ в любой точке. Наивысшая напряжённость концентрируется у острых предметов – например, у мачт корабля или вокруг креплений линий электропередач – в среднем её величина составляет около 500 В/м или выше. В процессе образования плазмы возникает так называемый коронный разряд. Прохождение разряда запускает своего рода ионизационную лавину, а образующаяся при этом энергия выделяется в виде быстрых частиц – фотонов. Ввиду преобладания в атмосфере Земли азота и кислорода, световые частицы излучают синее или фиолетовое свечение. ![]() ![]() Хотя огни святого Эльма, как правило, возникают в грозу, их природа гораздо больше напоминает северное сияние, чем молнии. Ключевым отличием между ними является фактор, провоцирующий их возникновение: ионизация воздуха в верхних слоях атмосферы, где наблюдается северное сияние, происходит под воздействием солнечного ветра. Кроме того, в отличие от молний, которые разогревают воздух до невероятно высоких температур, огни святого Эльма не представляют опасности для человека, а при контакте с ними на коже не останется даже небольшого ожога. ![]() Тем не менее, инженерам приходится задумываться об «огнях» при разработке чувствительного оборудования, в том числе судового, так как появление огней может нарушить его работу или даже обесточить всё судно. Для этого вокруг острых концов линий электропередач и различных приборов устанавливают так называемые «коронные кольца», которые предупреждают повышение напряжённости электрического поля, образование плазмы и возникновение коронного разряда. Кроме того, учёные научились использовать это явление в свою пользу, например, в копировальных аппаратах, лазерных принтерах и для производства озона, используемого для промышленной дезинфекции.
Хотя специалисты уже давно развеяли ауру таинственности вокруг этого практически безвредного явления и даже заставили его работать в интересах современных технологий, огни святого Эльма по-прежнему очаровывают и восхищают случайных наблюдателей – как и тысячи лет назад.
ИСТОЧНИК: https://www.livescience.com | |
|
Всего комментариев: 0 | |