Главная » 2020 » Август » 13 » Мир приближается к информационной катастрофе
11:38
Мир приближается к информационной катастрофе
Объём данных, хранимых на цифровых носителях, растёт лавинообразно. Но человечество не сможет долго поддерживать подобные темпы, предупреждает учёный. Иначе уже через 350 лет количество сохранённых бит сравняется с числом атомов на планете.


Тревожный прогноз озвучен в научной статье, опубликованной в журнале AIP Advances Мелвином Вопсоном (Melvin Vopson) из Портсмутского университета.
"Рост цифровой информации кажется действительно неудержимым, – отмечает автор. – Согласно [материалам] IBM и другим источникам по исследованиям больших данных, 90% данных, существующих сегодня в мире, было создано всего лишь за последние десять лет".

На сегодня в мире создаётся 1021 битов информации в год, и скорость их производства непрерывно растёт. Ежегодно число созданных битов прирастает на 20%. Если такие темпы сохранятся в ближайшие столетия, то уже через 300 лет мощность, необходимая для генерации этих битов, превысит всё нынешнее энергопотребление человечества.

Переход на энергосберегающие технологии не поможет нам сохранить темпы. Ведь, помимо энергии, для устройств памяти требуется и вещество. Разумным выглядит предположение, что для хранения одного бита нужен как минимум один атом. Но при приросте на 20% в год уже к 2370 году произведённых битов стало бы больше, чем атомов на Земле.

Разумеется, человечество не может направить все доступные ресурсы на создание и хранение данных. Это значит, что эпохе лавинообразного роста скоро придёт конец.

Чтобы отсрочить этот момент, учёные изобретают всё более совершенные технологии обработки и записи информации, от процессоров на основе нанотрубок до хранения данных в ДНК. Но предел рано или поздно наступит.

Вопсон дал своей статье красноречивое название "Информационная катастрофа". Тем не менее нет серьёзных оснований утверждать, что приближается нечто страшное.


Человечество не впервые сталкивается с пределами роста. Например, с 1750 по 1950 год число научных журналов удваивалось каждые 15 лет. Такими темпами к 2010 году появилось бы 1,6 миллиона журналов. Вместо этого на 2001 год существовало 14–16 тысяч журналов. Во второй половине XX века аналогичный слом тренда произошёл с ростом числа научных работников, а также с увеличением доли финансирования науки в ВВП развитых стран.

Развитие человечества не остановилось, когда история миновала эти рубежи. Не остановится оно и от того, что мы потеряем возможность накапливать данные нынешними темпами. Хотя в мире, несомненно, что-то изменится.

Источник: https://www.vesti.ru
Категория: Катастрофы | Просмотров: 542 | Добавил: zvezdo4et | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 23
2
1   [Материал]
Хмм, странные выводы... Главное - бесполезные.

Явно же, что через 300 лет, даже через 50-100, будут совсем другие технологии хранения информации, равно как и источники энергии, о которых автор этой мутной теории и понятия не имеет. В конце концов можно стирать ненужные и старые биты.

2
2   [Материал]
Количество неубранного навоза на улицах городов росло с угрожающей скоростью. В 1894 году в газете Times of London приводилась оценка, что к 1950 году каждая улица города будет покрыта конским навозом слоем толщиной почти в 3 метра. В Нью-Йорке в 1890 году было подсчитано, что к 1930 году слой лошадиного навоза на улицах города будет доставать до окон третьего этажа.

3
3   [Материал]
Да что ты всё про дерьмо? Аппетит можешь испортить!
(с) Жмурки.

Лучше в соседней ветке ответь про ТО, а то слив засчитаю wink biggrin

3
4   [Материал]
biggrin biggrin biggrin

0
10   [Материал]
Я пословицу слышал "Кто спорит с дураком, сам дурак". А вообще то чем ты занимаешься называется троллинг и запрещено на интернет ресурсах. Пацак просто прощает тебя, пока.

0
11   [Материал]
И где это я тебя троллил? По-моему, всё по делу отвечал, и не только я один.

А вот тебе, когда сказать по делу нечего, называешь оппонента дураком и троллем, кроме этого разжигаешь национальную рознь. Это разрешено на интернет-ресурсах?

Так что кого и прощают, так это тебя.

1
13   [Материал]
Щас обоих с поля удалю biggrin Прекращайте.

0
15   [Материал]
https://youtu.be/7Ufspa60zd8

0
16   [Материал]
Крамола, этот г-но ресурс, конечно же, мощнейшая доказуха biggrin :D biggrin

Только ты веткой ошибся.

ПС - постулаты и истинность ТО Эйнштейна с тобой никто не обсуждал, даже в той ветке. Это не тот форум. Тебе говорили совсем о другом. Это ты увёл разговор в другую сторону.

ППС - хочешь я свою старшую родную сестру позову, которая много лет преподавала ТО в университете на физфаке? С ней поговоришь. НО боюсь, что у неё и так дел полно, чтобы кому-то что-то доказывать, особенно любителям интернет-каналов. Но разобрала бы тебе по полочкам. Она КПН и КФМН. Тебе бы поставила двоечку, так думаю, ооо))))

2
5   [Материал]
Я думаю, айтишники приготовились к такому финалу, придумали что-нибудь, чтобы сжать информацию.

3
6   [Материал]
Пока ещё нет, поэтому такая статья. Но додумаются.
Всего лишь лет 20-ть назад мы видели прототипы смартфонов только в фантастических фильмах, а теперь они (С-Фоны) есть практически у каждого.

ПС - а может, такие технологии уже есть, просто их пока скрывают, как скрывали CD пока не выкачали всю прибыль из винила.

3
7   [Материал]
Согласна. Если поживём ещё лет 20, может будем посылать друг другу голографические сообщения))) cool biggrin

1
8   [Материал]
а лет через сто будем себя телепортировать. biggrin

- Оппа, а я уже тут! А это кто такая с тобой в кроватке лежит?!
- Мама, мама, ну зачем ты так?! Имей совесть и уважай мою личную жизнь! biggrin :D biggrin

НДБ ))))

1
14   [Материал]
Ещё в 19-м веке было нечто подобное...

https://youtu.be/0uHP-IBH0KI?t=3

0
18   [Материал]
Ещё в 2018-м году сделали голографический смартфон. 20 лет ждать не нужно... cool

1
19   [Материал]
Где можно купить? biggrin

0
20   [Материал]
Дык, погугли -- найдешь... cool

1
21   [Материал]
Ужо сразу погуглил. Купить нельзя покамест.

1
22   [Материал]
Ну, дык, есть ужо? biggrin cool

1
23   [Материал]
Я хз. Инфа разноречивая. Может и есть, я бы, например, не удивился.

1
9   [Материал]
Придумано, называется дедупликации данных. К примеру так данные хранятся в различных облаках, яндекс диск, гугл и прочие. Очень многие пользователи хранят одно и то же. Дистрибутивы игр и прочих приложений к примеру. Реально они хранятся в одном экземпляре а у каждого есть только ссылка на этот файл.

Эту технологию можно использовать и на личном компьютере. Скажем есть фильм объёмом 30 гигабайт. Вы его скопировали в десять различных папок. На деле, при применении этой технологии на диске он так и останется один, хотя в файловом менеджере его будет видно во многих папках.

1
12   [Материал]
30 гигов как было, так и осталось.

Дедупликация предназначена для предотвращения копирования одних и тех же данных, что видно даже из самого названия.
Статья не об этом.

0
17   [Материал]
Дедупликация, по сути, это не сжатие данных, а оптимизация хранилища, хранения данных. Не более того.

Под сжатием данных имелась в виду технология, которая позволит конвертировать фильм 30 гигов в 1 гиг, например, без потери качества.

Но даже если такую технологию срочно изобретут, то она всего лишь позволит отсрочить переполнение хранилищ данных. Dead End.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]