Главная » 2020 » Май » 14 » На территории Кавказских гор жили слоны и предки жирафов
12:16
На территории Кавказских гор жили слоны и предки жирафов
Со школьного курса географии запомнился тот факт, что Кавказские горы геологически молодые. Их возраст – всего лишь считанные миллионы лет по официальной геохронологии. Это косвенно подтверждают остроконечные пики и хребты, которые эрозия еще не успела сгладить. Аналогичное можно сказать и про Гималаи и Альпы.

Ученый мир иногда в каких-то темах продвигается и отходит от устоявшихся закостенелых догм. В этот раз Кавказ еще более омолодили. Благодаря находкам палеоантропологов, которые в местах стоянок древнего человека нашли остатки древних животных. Большинство из них явно не приспособлены к проживанию в гористой местности: южный слон, предок жирафа, антилопы, гиены и т.д.


Животные из климата саванного типа. А в Кавказских горах сейчас климат континентальный. Лишь на побережье морей он мягче. Растительности нет, скорость перемещения по горам ограничена – эти животные могли стать жертвой хищников. Это не их среда обитания. Датировка костей этих животных по калий-аргонному методу дала возраст 1,8-1 млн. лет.

По этой информации, ученые сделали вывод, что еще 1 млн. лет назад Кавказских гор не было. Это была равнина саванного типа. Но это геологическая датировка. Есть старые карты, где в 16-17 вв. Кавказские горы отсутствуют. Относятся они к периоду, когда Каспийское море было иным:


На картах видны три большие реки, впадающие в Каспийское море (списком с севера на юг): Тура, Терка и Зунса, Акза (с притоками Манфура и Аразуга) и река Койфа. Какие-то индоевропейские названия, созвучные с санскритом. Из них сейчас созвучна только Терка – похоже на современное название реки Терек. Второй слайд – карта с территорией уже в процессе изменений к настоящему виду Каспия.

Из больших рек в наше время в Каспий впадают Терек и Кума.

Фотографий раскопок слона на Кавказе я не нашел, но нашел информацию про два скелета южного слона (их в мире всего было найдено пять) в Ставропольском краеведческом музее:


Скелеты южных слонов и предка носорога-эласмотерия, обитавших в этих краях.

А это рядом в Кавказом. Похожи размерами на мамонтов. Интересно, как антропологи их отличают? Третий слайд – фотография с архивов музея, процесс раскопок найденного скелета слона. Один из скелетов найден в 1960 г на берегу реки.

Еще в Кавказских горах не редки находки древних морских обитателей. Вот примеры:


Древние аммониты. В одном из селений из этих находок сделали музей. Ученые утверждают, что это обитатели так называемого древнего Сарматского моря (существовавшее 10-13 млн. лет назад).


Только непонятно, почему эти находки находят в горах, когда Кавказские горы на этой модели возвышаются над водой? Т.е. одни геологические модели противоречат другим, говорящие, что Кавказских гор еще 1 млн. лет не существовало.


Окаменевшая челюсть ихтиозавра. Но эти находки относят к возрасту в десятки миллионов лет - они жили раньше слонов.

Я считаю, что эта территория была иной еще несколько столетий назад. Возможно, и эти древние животные еще жили совсем недавно. А Кавказские горы нужно еще более омолодить.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/sibved24
Категория: Миллион лет до нашей эры | Просмотров: 517 | Добавил: zvezdo4et | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 10
5
1   [Материал]
Всё давно известно. Когда древние укры рыли Черное море они вынутую породу рядом ссыпали. Позже эти терриконы назвали Кавказскими горами.

2
2   [Материал]
biggrin

3
3   [Материал]
На первой старой карте горы есть, просто нарисована она, видимо, по лоциям. Немного не совпадают очертания Каспия, но не из космоса же её рисовали happy

-1
4   [Материал]
"Из больших рек в наше время в Каспий впадают Терек и Кума."
Ребят, а вы часом ничего не забыли? Или с географией туго?

1
6   [Материал]
Внизу мелкими буквами написан адрес автора. Он объяснит.

Минус - за плохие манеры.

1
7   [Материал]
Наверное опечатка. Не Кума, а Кура

2
8   [Материал]
Ага, тоже так думала) но, оказывается, есть и такая река, и она вторая по величине на Северном Кавказе.
Причём в разных энциклопедиях она то впадает в Каспийское море, то "не достигает его".

3
9   [Материал]
В Каспийское море впадают десятки рек. Больше всего воды приносит Волга. В статье на самом деле неправильно написано.

1
10   [Материал]
Да, но статья - о Кавказских горах. И о реках, которые текут через Кавказские горы, впадая в Каспийское море. На Кавказе Волги нет smile

3
5   [Материал]
Человек ходил пешком и рисовал как придётся, что и как смог увидеть. А потом составлялись карты с высоты птичьего полёта. Сегодня карты составляются с помощью спутников. Вот и отличия. Ландшафт меняется. А миллионы лет назад если и были картографы, то их карты мы уже не увидим. Вот так вкратце.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]