» » »

Пять мифов об Иисусе Христе


854  0     Pacak   11.05.2020

Едва ли какая-то иная личность в истории овеяна таким количеством мифов, как легендарный основатель христианства. Имея целью доказать сверхъестественный характер Иисуса, авторы Евангелий не сдерживали свою фантазию, черпая в то же время вдохновение в имеющейся мифологии. Христиане в свою очередь, нередко плохо знакомые даже с содержанием Священного Писания, рождали в своей среде дополнительные мифы, домыслы и заблуждения. Рассмотрим некоторые из них.

Родился в Вифлееме

Самые ранние сочинения Нового Завета – Послания Павла и Евангелие от Марка вообще не содержат никакой информации о месте рождения Иисуса и его детстве. Данный пробел частично восполнен в более поздних Евангелиях – от Матфея и Луки, где и появляется Вифлеем. Очевидно, Вифлеем был выбран для того, чтобы связать Иисуса с ветхозаветным пророчеством Михея о появлении Мессии в Вифлееме – месте рождения царя Давида, из рода которого Мессия и должен был появиться. Автору оставалось лишь придумать, каким образом Мария на сносях очутилась в Вифлееме.


Здесь евангелисту как нельзя кстати пригодилась перепись населения. Мария и Иосиф де отправились в Вифлеем, чтобы принять в ней участие. Есть, однако, некоторые неувязки. Ближайшая по времени перепись в Иудее согласно античным авторам производилась в 6-ом г. н.э., а не при Ироде, который скончался в 4 г. до н.э. Причем эта была не перепись населения, как таковая, а перепись имущества, чтобы определиться какие налоги с кого взимать. Соответственно, перепись осуществлялась строго по месту жительства, и в Галилее переписи не было.

Был в семье единственным ребенком

Вопреки бытующей доктрине о непреходящей непорочности Девы Марии, семья Иисуса, судя по всему, была многодетной. Согласно Евангелиям и Посланиям апостола Петра, Христос имел по меньшей мере четырех братьев (Симон, Иосия, Иаков и Иуда), и неизвестное количество сестер. По одной из версий, брат Иисуса Иаков стал первым иерусалимским епископом. Некоторые теологи утверждают, что греческое слово «adelphos», используемое для обозначения Иисусовых братьев, имело и иные значения – сводные или двоюродные братья. Таким образом, речь могла идти о детях Иосифа от предшествующего брака. Однако, содержание Нового завета демонстрирует, что здесь слово употреблялось лишь в одном прямом значении.

Имел двенадцать учеников


Данное заблуждение происходит от неверного понимания трех типов последователей Иисуса. В первую категорию входили люди, приходившие на проповедь или за исцелением, когда Христос появлялся в очередном городе или селении. В Евангелиях они именуются «толпой». Вторая категория включала следовавших за Христом по городам и весям. Они называются учениками. Согласно Луке, их было 70 человек. Третья группа последователей – 12 апостолов. Это не просто ученики, следовавшие за Учителем. Им было позволено самостоятельно проповедовать Слово Божье. Таким образом, они фактически являлись первыми христианскими миссионерами.

Его судил Понтий Пилат

Исходя из евангельских текстов, может сложиться впечатление о Понтии Пилате, как о благородном, но слабовольном правителе, который отправил на казнь невиновного, пойдя на поводу у первосвященников и толпы. В некоторых апокрифах даже говорится о том, что он впоследствии покаялся и принял христианство. В реальности же Пилат был тираном, правление которого сопровождалось многочисленными казнями, насилием, налоговым гнетом и провокациями в отношении евреев. Перечисляя разнообразные преступления Пилата в письме Калигуле иудейский царь Агриппа упоминает в том числе беспрестанные казни без судебных приговоров.


Синедрион мог самостоятельно выносить смертные приговоры, однако делал это очень редко, так как процедура предполагала соблюдение множества строгих процессуальных требований. От аппарата римского префекта требовалось лишь утверждение. И если уже Синедрион вопреки обыкновению вынес такой приговор, то рассчитывать на какое-то снисхождение от Пилата не приходилось. Маловероятно, что Пилат стал бы тратить время на личную аудиенцию одному из многочисленных самозваных мессий, которые в то время проповедовали в Иудее. С большей долей вероятности, все свелось бы к соблюдению бюрократической формальности. И уж точно Пилат, склонный к самодурству и презиравший евреев, не стал бы руководствоваться мнением толпы.

Похоронен в пещере

Распятие было мучительным и позорным способом казни, применявшимся к особо опасным преступникам, в первую очередь к бунтовщикам. Целью распятия при этом было не просто наказание преступника, но и устрашение других. Поэтому телу распятого предстояло висеть на кресте по меньшей мере несколько дней. Конкретная процедура казни зависела от преступления и социального статуса жертвы Так руки могли привязать, а могли прибить. Могли распять и вверх ногами. Нередко преступников сначала убивали, а потом уже распинали.


Зачастую распятых не хоронили, а просто выбрасывали то, что осталось от стервятников. Погребение в гробницах было дорогостоящим, обычно усопших, как и сегодня, закапывали в землю.

Представляется сомнительной евангельская история о том, что знатный член Синедриона Иосиф Аримафейский, рискуя своим положением, просит у Пилата дозволение похоронить человека, который только что был в чрезвычайном порядке осужден Синедрионом на смерть и демонстративно казнен максимально изуверским образом, как особо опасный преступник. Скорее это очередной вымысел евангелиста с целью увязать Иисуса с ветхозаветным пророчеством Исаии о погребении Мессии «у богатого».

Автор: Дмитрий Романов
Источник: https://zen.yandex.ru/media/ancient_rome
Категория: Мистика и тайны религии | Просмотров: 854 | Добавил: Pacak | Рейтинг: 5.0/2

Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


КОММЕНТАРИИ:


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ПОПУЛЯРНОЕ: