10:49 «По ночам людей встречали черные фигуры без лиц» | |
В Советском Союзе существовали свои «люди в черном» - организация, занимавшаяся расследованием случаев, связанных с визитами на Землю пришельцев и НЛО. Правда, в отличие от голливудских наши «агенты» были не тайными, а вполне себе официальными, назывались уфологической комиссией, а вместо фантастических технологий в каждом отдельно взятом случае полагались на рациональность и научный подход.
![]() В ведение комиссии входило расследование инцидентов, связанных с инопланетянами и НЛО.
На снимке - две "летающие тарелки", заснятые в 1992 году на Петроградской стороне. Фото: из личных архивов Михаила Герштейна «Для служебного пользования» Несмотря на весь показной материализм, интерес к паранормальщине в СССР был неслабый. Так, еще в 1970-е, при Брежневе, в Ленинграде на базе Русского географического общества появилась комиссия по аномальным явлениям. В сферу ее интересов входило все, что не удавалось объяснить «традиционной» науке, - от НЛО до полтергейста.
![]() Один из отчетов комиссии по аномальным явлениям, прежде носивший гриф "для служебного пользования". Фото: из личных архивов Михаила Герштейна Заседания были закрыты для посторонних слушателей, а на отчетах часто проставлялся гриф «Для служебного пользования». Работали в составе комиссии и ученые - академики, профессора, кандидаты наук.
Все, как один, говорили, что фигуры двигались: либо шли, но так, будто у них ноги не гнулись в коленях, либо плыли по воздуху. Никакой враждебности к людям они не выказывали. Как правило, просто находились рядом.
![]() К работе часто привлекались другие специалисты - например, диспетчеры аэропорта "Пулково". Фото: из личных архивов Михаила Герштейна «Чипы для слежения» Не понаслышке Герштейн знает и о так называемых внеземных имплантатах - инородных предметах, которые необъяснимым образом находили в человеческих телах.
Подобные истории, по словам Герштейна, встречаются в СМИ на протяжении как минимум последних нескольких десятков лет. Почти всегда люди, которые об этом рассказывают, когда-либо испытывали провалы в памяти. Вот и наш ученый за много лет до всех этих событий ехал в поезде и в какой-то момент словно потерял сознание, а очнулся спустя два часа совершенно в другом вагоне. Деньги и личные вещи остались на месте.
![]() Работать в докомпьютерную эпоху было непросто: так, например, отчеты приходилось набивать на пишущей машинке. Фото: из личных архивов Михаила Герштейна НЛО в Крыму и Карелии Конечно, полномочия комиссии распространялись не только на Ленинград и Ленинградскую область. Так, в отчете от 12 марта 1984 года сообщается о случае в поселке Карасан-Утес в Крыму. Трое мальчишек обнаружили в заросшей кустарником лощине трехметровый металлический диск с черным пятном в центре, напоминающим ракетное сопло. Сквозь прозрачную «крышку» виднелись очертания каких-то приборов и перемигивающиеся красные огоньки. Школьники попытались подойти ближе, но в нескольких метрах словно бы уперлись в невидимую стену. Вечером следующего дня мальчишки рассказали о находке двум знакомым курсантам. Те провели с «фантазерами» воспитательную беседу на предмет материализма и рационализма и решили сами наведаться на место, где стоял «инопланетный гость». Сам аппарат курсанты не нашли, зато наткнулись на глубокие вмятины в грунте, оставленные его телескопическими ногами-опорами, сломанные какими-то массивным объектом кусты и круг обожженной дочерна травы, располагавшийся аккурат в том месте, над которым находилось сопло. Тут же материализм курсантов дал трещину: и на место были вызваны специалисты Комиссии по аномальным явлениям. Те рационального объяснения увиденному тоже подобрать не смогли, а потому постановили считать инцидент проявлением НЛО. ![]() Измерение радиационного фона на месте предполагаемой посадки НЛО.
Фон в норме. Фото: из личных архивов Михаила Герштейна
По словам Герштейна, к Ведлозеру снарядили целую экспедицию и пытались что-то нащупать на его дне при помощи радиоакустических буйков. К сожалению, результатов это не дало никаких, а может и дало, просто их сразу же засекретили. Вместо послесловия Уже к началу двухтысячных уфологическая комиссия подошла изрядно потрепанной временем. Большинство ученых «старой гвардии» умерло, а подпитки «свежей кровью» тоже практически не было. ![]() Одной из основных методик работы был выезд на место, где видели НЛО, отбор анализов почвы, воды и воздуха и беседы с очевидцами. Фото: из личных архивов Михаила Герштейна
Автор: Сергей Волчков Источник: https://www.crimea.kp.ru | |
|