21:17 Почему не развивается технология поездов на магнитной подушке | |
Начало-середина прошлого века поражает полетом технической мысли и верой в технический прогресс. Новое, неизведанное манило и привлекало людей. Попался в сети интересный материал, которому уже почти 90 лет: статья публиковался в октябрьском выпуске «Modern Mechanix» за 1931 год.
«Воздушные» поезда, движущиеся с огромной скоростью из города в город, приводимые в движение исключительно электромагнитными силовыми линиями, — это новый и поразительный метод быстрой перевозки, который в настоящее время разрабатывается немецкими инженерами.
Так почему же не прижилась такая, кажущаяся перспективной, технология? «НМ» уже публиковало материал про «Маглевы». Вкратце суть такова: первые поезда на магнитах технологически смогли воплотить только в 80-х годах прошлого века в Англии и Германии. СССР только проводила испытания. Единственная ветка оказалась недостроенной из-за Спитакского землетрясения и Карабахского конфликта. На сегодня только в Азии есть несколько действующих веток таких поездов. Видео с Youtube-канала miheus156. Шанхайский маглев Но то, что маглев еще может себя показать – факт. При должном развитии техобслуживание соизмеримо с обычными ж/д путями, маглев гораздо надежнее и тише любой современной техники для перевозок. И они практически идеальны для городов, поскольку не вредят атмосфере. И, как показывает Азия, — воплотить идею «поездов на магнитах» вполне реально. | |
|