14:48 Почему почти любая дворняга будет здоровее породистой собаки? | |
Вы не поверите, но любая дворняга будет здоровее собаки с голубыми кровями. Конечно, Бобика из подъезда изъедят блохи и паразиты. Только в сравнении с генетическими болячками, которыми породистых Тузиков наградил человек, — это сущие мелочи! Как же мы докатились до жизни такой? Давайте разбираться.
![]() Домашние собаки издревле служили человекам добытчиками, охранниками и компаньонами. Принцип их выведения был прост: чем лучше пёс работает, тем лучше человеку — все логично. Казалось бы, что ещё нужно? Еда есть, охранник еды — тоже. Но 150 лет назад что-то пошло не так...
![]() Что ж они с тобой, брат, сделали.... В 19 веке люди начали не просто разводить собак, а закреплять за ними определённые черты и выводить породы: укорачивать морду, уменьшать или увеличивать размеры, закручивать хвостик в рогалик. Меньшинство делало это для практической цели, а большинство — прикола ради! Все это поддерживалось собачьими клубами, где люди мерились уже не своими "пипками", а собачьими причудами.
![]() Так выглядел мопс в 19 веке. Тогда у него хотя бы было видно морду (сравните со следующей фотографией) Ну а чтобы мутация закрепилась быстрее, горе-экспериментаторы не стеснялись грешить инбридингом. Для тех, кто в танке, — так по-научному называется инцест.
![]() Как видите, у современных мопсов нос буквально въехал в череп, да и формы стали совсем квадратные. Масло в огонь подливает и то, что генетическое разнообразие у пёсиков крайне скудное. Вот и получилось, что из-за порочного кровосмешения породы собак собирали в себе все больше и больше наследственных заболеваний. Как итог — у любой породистой собаки вы найдете хотя бы 1 генетическую болячку.
![]() У дворняг такой беды нет. Кто был на собачьей свадьбе знает, что женихов там о-о-очень много, а значит и генетического разнообразия завались. Например, Басенджи, привезенная из Африки в Европу в 1930-х годах, претерпела такие тяжелые изменения, что к концу века почти все пёсели страдали от синдрома Фанкони — генетического заболевания почек. Но далеко не все заболевания лечатся: золотистые ретриверы, например, склонны к раку, а решения так и не нашлось до сих пор. Они же, а также таксы и сеттеры страдают от ювениального целлюлита. Если у вас появился целлюлит на лице — бегите к ветеринару, возможно, вас взыграли пёсьи гены.
![]() Даже у, казалось бы, служебных пород есть такие изменения, которые вредят здоровью. Так, таз многих немецких овчарок занижен настолько, что у собак очень быстро развивается дисплазия суставов. Собакам мешают жить не только болезни, но и формы. Псы-брахицефалы (те самые, с пришибленной мордой) не могут нормально дышать и очень быстро перегреваются. А у щенков английских бульдогов такие большие головы, что естественным путём они выйти не могут — только кесарево, только хардкор!
![]() Изначально английские бульдоги были способны завалить даже быка (для этого их, собственно, и выводили). Но теперь благородная порода превращается в что-то похожее на это... У пород с короткими лапками тоже возникает масса проблем, и не только в том, чтобы запрыгнуть на диван. Такая особенность становится причиной остеохондрозов, грыж и травм позвонков.
![]() Есть у коротколапых ещё одна проблема — быстрый набор веса. Чем меньше лапки — тем менее удобно собаке бегать, прыгать и совершать прочие активности.
С вами была Книга животных! | |
|