15:36 Ученые рассказали о «запахе смерти» | |
Британские ученые провели исследование и выяснили, как по запаху можно узнать о приближающейся смерти.
![]() Исследователь Арно Висмар из школы психологии Университета Кента провел эксперимент, в ходе которого испытуемые подвергались запахам путресцина, аммиака и воды. Непреодолимую тревогу у них вызвал лишь запах первого компонента при том, что они никогда не сталкивались с ним ранее.
Ученый рассказал, что в то время, когда человек умирает, его тело ломается, и во время этого процесса освобождается много ароматов, которые они начинают чувствовать, одним из которых является именно путресцин. Кроме того, как заявили ученые, с «запахом смерти» у людей также часто ассоциируется аромат травы. Они выяснили, что человек имеет древний обонятельный рецептор, который пробуждается накануне гибели, улавливая указанный аромат. Они подметили, что такое может произойти даже за год до смерти. Как отмечают ученые, когда появляется «запах смерти», люди подсознательно начинают меняться и, сами того не ведая, приближают момент своего конца. ![]() Однако, как заверили исследователи, «запах смерти» является не предвестником смерти, а сигналом, говорящим об угрожающей организму опасности. Такой аромат помогает человеку понять, что повод для тревоги существует, а ему необходимо найти причину предстоящей гибели, подытожили ученые.
Комментарий: Путресцин (от лат. puter — гнилой, гниющий) — это органическое соединение, относящееся к группе биогенных аминов. Впервые путресцин вместе с кадаверином описал в 1885 году берлинский врач Людвиг Бригер в продуктах гнилостного распада белков. Респонденты, которые участвовали в эксперименте, ощутив аромат путресцина, испытали страшную тревогу, которую ученые зафиксировали, проведя некоторые тесты и анализы. Движения испытуемых стали резкими, общение агрессивным и уровень адреналина в крови у них резко повысился. То есть от вдыхания одного аромата, который половина из добровольцев обозначила, как запах старой земли и травы, у людей развилась реакция, которую психологи называют «бей или беги». Впервые подобное состояние было описано американским психофизиологом, членом Национальной академии наук США и почетным членом Академии наук СССР, доктором Уолтером Брэдфордом Кенноном. В такой момент человек, осознав, что к нему приближается смерть, движимый инстинктом самосохранения, подсознательно мобилизует все физические ресурсы своего организма для устранения угрозы. ИСТОЧНИК: https://ru.sott.net/ | |
|