Главная » 2020 » Ноябрь » 10 » Ученые разгадали загадку светящегося камня
21:59
Ученые разгадали загадку светящегося камня
Исследователям наконец удалось разгадать загадку минерала гакманита, который уже больше 120 лет озадачивает ученых свойством светиться в темноте.

Гакманит — это разновидность содалита, известная благодаря тенебресценции (способности терять и медленно возвращать свой цвет).

В темноте минерал может светиться розовым, малиновым, белым или фиолетовым, а при ярком свете становится невзрачно-серым. Камень возвращает свой цвет и свечение после долгого пребывания в темноте или под воздействием коротковолнового ультрафиолета. Лучший гакманит добывают в Бразилии, а в России он встречается на Кольском полуострове в Хибинских горах.
 
 
Гакманит был впервые обнаружен в Гренландии в 1896 году. С тех пор ученые пытались разгадать загадку уникального свойства камня. Наконец международной группе химиков, минералогов, геологов, физиков и других ученых под эгидой Университета Турку в Финляндии удалось понять точную природу уникальной реакции.

Их работа опубликована в журнале Chemistry of Materials. Исследователи изучали образцы гакманита из Гренландии, Канады, Афганистана и Пакистана. Они пришли к выводу, что свечение обеспечивается переносом электронов титана, который входит в состав минерала. Однако самого титана недостаточно. Необходимо еще правильное соотношение серы, калия и железа. Тонкое взаимодействие этих элементов и порождает люминесценцию.

Используя это открытие, исследователи смогут создать синтетические материалы с аналогичными свойствами. Они будут светиться в темноте без какого-либо источника энергии, причем значительно дольше, чем природный минерал.

Анна Лысенко
Категория: Невероятное в науке | Просмотров: 396 | Добавил: Pacak | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 2
2
1   [Материал]
Природа настолько разнообразна и даёт много подсказок человеку, только успевай воплощать их в жизнь.

3
2   [Материал]
Такими свойствами хамелеона обладает и Александрит. Хоть он и не относится к первой группе драгоценных камней, но сейчас его днём с огнём не сыщешь. СтОит очень дорого, особенно уральский. На рынке много бразильских александритов, но они не особо ценятся, поскольку не обладают такими "волшебными" свойствами - изменять свой цвет.

Русские александриты добывались на Малышевском месторождении (привет, Лёнчик), вместе с изумрудами, но оно уже истощилось... Только мелочь ещё попадается, но она ничего не стоит... wacko

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]