17:34 В Крыму готовы возродить идею создания «пещерного метро» | |
В Крыму предлагают реализовать проект «пещерного метрополитена», который был разработан еще при Советском союзе, но так и не был воплощен в жизнь. Речь идет о строительстве узкоколейки в Красной пещере – уникальном геологическом памятнике природы, расположенном недалеко от села Перевальное Симферопольского района. Это самая большая пещера в Крыму с множеством соединенных друг с другом отдельных входов и колодцев.
В 70-е годы прошлого столетия здесь планировалось создать целый туристический комплекс, подобный тому, который уже полвека функционирует в Абхазии. Построенное в советские годы легкое метро в Новоафонской пещере везет туристов вглубь горной породы. Просторный вестибюль на входе напоминает станцию метро, а мини-поезд, построенный на Рижском вагоностроительном заводе, создан в единственном экземпляре. Такие же вагончики должны были подвозить туристов к галереям Красной пещеры в Крыму. Но проект законсервировали из-за строительства рядом военного полигона, который действует и сейчас.
Одна из галерей Красной пещеры в Крыму.
Первой в мире пещерой, которая была оборудована таким образом, стала Постойнска яма в Словении. Новоафонская пещера в Абхазии стала первой в СССР, над ней трудились рабочие советского Метростроя.
Реализовать такой сложный проект сегодня можно только при серьезном государственном участии, отмечает ученый. Проект требует финансовых вливаний, да и пробить тоннель, обеспечив полную безопасность - задача не из простых. Зато в перспективе Крым мог бы получить новый туристический объект и хорошие поступления в бюджет.
- Теория действительно интересная. И нашей туристической отрасли таких объектов не хватает. У нас в сезон в пещеры большие очереди, и это направление можно развивать, — отмечает Самохин. Оборудованных пещер в России, по информации специалиста, около сорока. Для сравнения в Китае их 400. И если карстовыми породами занято 65% территории России, то Крым в этом плане настоящая карстовая республика - таких пород на полуострове 84%. Сейчас спелеологи разрабатывают 3D модель Красной пещеры, которая будет использована для изучения системы образования карстовых вод. По информации ученых, 95% водных ресурсов на полуострове – это вода из пещер. Красная пещера - идеальный вариант, чтобы понять, как она образуется. ИСТОЧНИК: https://www.crimea.kp.ru/ | |
|