19:54 В Рязанской области найден второй Фестский диск. Версия о назначении этих предметов | |
В 1908 году на юге о.Крит при раскопках древнего города Фест был найден глиняный диск с символами:
![]() ![]() Находку так и назвали – Фестский диск. Находится на экспозиции в Археологическом музее Ираклиона там же на Крите. Диск сделан небрежно, явно не на гончарном круге, без соблюдения пропорций: диаметр примерно 158-165 мм, толщина 16-21 мм. На каждой стороне нанесена спираль с разделением ее на секции. И в каждой секции находятся символы: от 2 до 7 шт. На стороне «А» - 124 знака в 31-м поле. На стороне «В» - 119 знаков в 30 полях. Символы выполнены методом оттиска. Находку историки отнесли к минойской культуре и эпохе поздней бронзы. Нечто подобное археологи находили, например в 1883г. в Тоскане была найдена свинцовая табличка из Мальяно с этрусскими письменами:
Но дело в том, на Фестском диске нанесены символы, которые не имеют отношения ни к одному виду письменности Крита. Есть и другие неразрешимые вопросы. Например, сорт глины, из которой изготовлен диск – не встречается на о.Крит. Т.е. вероятно этот предмет попал сюда с другой территории. И символы голов, изображенные на диске – не типичны для критской культуры.
![]() Не смотря на то, что это рисунки (образы) - лингвисты их считают фонемами. Такая же ситуация и с египетскими иероглифами. Однозначного перевода Фестского диска не сделано и нет единого мнения как он звучит. С вариантами переводов можно ознакомиться здесь: https://proza.ru
И вот в новая находка подобного по стилю глиняного диска: ![]() Находка была обнаружена в Рязанской области в р.п. Шилово при строительстве забора в конце 2020г. Диск находился почти на поверхности. Диаметр диска примерно 14,5 см. Толщина – 1,5 см. Сделан из слоев глины:
Автор показа свою находку в местном краеведческом музее. И там и обрадовались этому и огорчили автора. В общем посмотрите его обращение после находки, а потом я поясню в чем состоит разочарование.
«То, что изображено на фотографии, очень сильно похоже на откровенную современную подделку… Кто это делает, ищет просто дешевой популярности, дешевой славы и вводит людей в заблуждение» - отметил археолог Василий Конов. Источник: https://www.rzn.info
Здесь же непонятно. Где Крит, а где Рязанская область. Вот и неудобная это находка для историков. Лучше объявить подделкой, а не изучать. Если допустить, что это аналог Фестского диска, то что диск из себя может представлять. Давайте подумаем. Мне понравились две альтернативные версии: что это либо календарь, либо настольная игра. На календарь диски мало похожи, а вот с настольной игрой с фишками и костями – есть сходство. С 16в. существует «Гусиная игра»:
Хорошая статья о том, что Фестский диск – это настольная игра здесь: https://zen.yandex.ru
| |
|