Главная » 2021 » Апрель » 12 » Жалящее дерево Австралии, растение, которое может довести до самоубийства
22:37
Жалящее дерево Австралии, растение, которое может довести до самоубийства

 
И хотя листья жалящего дерева кажутся мягкими и пушистыми, одно прикосновение к ним заставит любого пожалеть об этом.

А всё потому, что это растение – одно из тех, что причиняют жуткую боль. У жалящего дерева, произрастающего в тропических лесах Австралии, есть настолько сильное жало, что оно доводит солдат до самоубийства, а британское правительство когда-то рассматривало его использование в качестве биологического оружия.

Обнаружение ядовитого жалящего дерева
 
 
Жалящее дерево, или Dendrocnide moroides – это разновидность жалящего кустарника, который в Австралии называют «гимпи-гимпи» в честь города Гимпи, где растение было впервые обнаружено золотодобытчиками в 1860-х годах.

Растение процветает в тропических условиях и встречается в Новом Южном Уэльсе, на юге Квинсленда и полуострове Кейп-Йорк. Оно довольно распространено на плато Атертон. Однако его также находили и в Индонезии.
 
Жалящее дерево – один из четырёх видов жалящих деревьев и кустарников в Австралии и, безусловно, самый болезненный. Ядовитое растение, которое относится к семейству крапивных, может достигать высоты до трёх метров; оно имеет листья в виде сердца шириной до 60 сантиметров в самом широком месте.

И хотя растение даёт маленькие фиолетовые или красные плоды, которые едят и распространяют птицы, их не стоит собирать человеку. Дело в том, что жалящее дерево полностью покрыто пушистыми «волосками», которые предательски ядовиты.

Научные факты о жалящем дереве
 

Именно эти волоски позволяют растению Dendrocnide moroides жалить.
 
Они выступают в роли «игл для подкожных инъекций». На стержне каждого волоска имеется луковица, которая снабжает его токсином. Каждый волосок легко отделяется от листа или стебля. Когда волоски отрываются от луковицы, они прилипают к коже, высвобождая токсин.

Волоски растения настолько малы, что практически сливаются с кожей при контакте и могут продолжать причинять боль даже спустя несколько месяцев.

Хуже того, жалящее дерево может незаметно выбрасывать волоски в воздух. Таким образом, вы подвергаетесь риску токсического воздействия, просто находясь рядом с коварным растением.

Неизвестно, почему волоски вызывают дикую боль. Токсин из луковицы изучен недостаточно хорошо. Вполне возможно, что внутри самого волоска происходит какая-то химическая реакция.

Как бы там ни было, токсин невероятно стабилен – настолько, что боль в теле может длиться до двух лет. Это также гарантирует, что даже высушенные образцы растения могут нанести вред при контакте.

Ужасная реакция человеческого тела

Волоски жалящего дерева вызывают мгновенную боль. Первые ощущения сравнивают с укусом трёх десятков пчёл. После этого лимфатические узлы начинают набухать, что создаёт ощущение огромного давления. Затем боль постепенно усиливается, пока не достигнет пика примерно через тридцать минут.

К сожалению, волоскам необязательно соприкасаться с вашей кожей, чтобы причинить вам вред. Слишком долгое пребывание рядом с растение приводит к нарушению работы дыхательной системы. Чрезмерное воздействие вызывает носовое кровотечение, повреждение дыхательных путей и интенсивное чихание. Это, скорее всего, связано с выбросом в воздух токсичных волосков.

Исследователь Хью Спенсер советует жертвам не тереть зоны поражения, поскольку это может повредить волоски и позволить им впиться в кожу. Он также рекомендует обработать участок раствором уксуса и разбавленной соляной кислоты в соотношении 1 к 10. Это должно нейтрализовать болевые ощущения. Наконец, используйте восковые полоски, чтобы попытаться извлечь как можно больше волосков.

Жертвы столкнутся с сильной болью, однако данный подход, по крайней мере, сведёт к минимуму долгосрочные последствия контакта с жалящим деревом.

Рассказы о жуткой боли

Одно из первых сообщений о сильной боли, вызванной контактом с гимпи-гимпи, пришло от геодезиста по имени А. К. Макмиллан в 1866 году. Исследуя северную часть Квинсленда, Макмиллан сообщил о неожиданной смерти своей лошади, которая «была ужалена растением, обезумела и умерла в течение двух часов». Местные даже рассказывают истории о лошадях, которые прыгали со скал, чтобы положить конец мучительной боли.

Марина Хёрли, энтомолог и эколог, изучавшая жалящее дерево во время работы над своей докторской диссертацией в Квинсленде в конце 1980-х годов, описала укус растения как «худший вид боли, который только можно себе представить». Она сравнила его с «ожогом кислотой и ударом тока одновременно».

Марина Хёрли осматривает растение в защитной маске и перчатках
 
Во время своих исследований Хёрли наткнулась на историю Сирила Бромли, который столкнулся с гимпи-гимпи во время Второй мировой войны. Он сообщил, что его боль была настолько сильной, что он лежал привязанным к больничной койке в течение трёх недель, поскольку вёл себя как обезумевший.

И хотя Бромли удалось пережить инцидент, другому солдату повезло меньше: он застрелился, чтобы избежать агонии.

Хёрли также слышала о лесничем из Квинсленда, который страдал остаточной болью после контакт с ядовитым растением в течение целых двух лет. Другой лесничий, Лес Мур, потерял зрение на несколько дней после того, как растение ужалило его в лицо.

К счастью, лесникам, которые могут столкнуться с жалящим деревом, сегодня выдают перчатки, респираторы и антигистаминные таблетки в качестве средств защиты. Но есть существа, которые невосприимчивы к гимпи-гимпи — и даже предпочитают питаться им.

Еда и потенциальное оружие

Удивительно, но есть существа, которые питаются этим ядовитым кустом. К ним относятся листоеды и даже небольшие сумчатые, известные как красноногие филандеры.

Люди также могут полакомиться плодами жалящего дерева, но только в том случае, если удалят все волоски.

Есть даже те, кто рассматривает использование гимпи-гимпи в качестве биологического оружия.

Ещё в 1968 году британцы проявили значительный интерес к этому растению, и есть некоторые предположения, что они были заинтересованы в использовании нейротоксина для разработки биологического оружия.

Но нет никаких доказательств, что им это удалось сделать — либо это были просто слухи, либо они уничтожили всю информацию. Однако даже если бы им удалось разработать биологическое оружие войны, это было бы нарушением Женевского протокола 1925 года, который запретил применение такого оружия после Первой мировой войны.

Однако жалящее дерево плевать хотело на международные договоры и поражает всех, кому не повезло оказаться рядом с ним…

ИСТОЧНИК: allthatsinteresting.com
Категория: Открытия | Просмотров: 320 | Добавил: душка | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 18
2
1   [Материал]
Я вот честно никогда не понимал наших людей, которые эмигрировали в Австралию - есть несколько знакомых. Там столько всякой ядовитой хрени - пауков, змей, насекомых, а вот и растений, которые все вообще невкусные и опасные для жизни biggrin

2
2   [Материал]
Там даже морская живность ядовитая) поэтому серфингисты плавают в гидрокостюмах, закрывающих почти все тело)

0
3   [Материал]
Не верю
Не верю
Не верю
Статья выдуманная,автор- врун

1
4   [Материал]
Полегчало? biggrin

0
6   [Материал]
Цитата
Полегчало?


Пока отварчик гимпи-гимпи не отведает внутрь - не полегчает biggrin

2
5   [Материал]
У нас борщевик тоже зараза ядовитая. Не смертельное конечно, но очень не приятная.

2
7   [Материал]
в 90-х годах прошлого века из-за всеобщего распиз...ва с ним перестали целенаправленно бороться, вот он и расплодился. В Подмосковье были целые поля, заросшие этой гадостью. Даже вокруг "илитных" коттеджных посёлков...

1
9   [Материал]
Так его развели для корма скоту при Хрущеве, потом отказались, потому что собирать его чревато для людей. Вот он и разросся везде. Дрянь редкостная, бороться с ним тяжело.

0
14   [Материал]
Молоко после борщевика пить не возможно, горчит сильно.

0
15   [Материал]
После борщевика не пил, а вот после корма коров кукурузой пил. Молоко силосом отдаёт. Я маленький был когда у власти был "кукурузный гений". Но помню всё хорошо и полёт Гагарина и как объявили что у Сталина был культ личности.
Кукурузу Хрущёв привёз из Америки. Но там его похоже просто поимели. Кукуруза была уже в то время ГМО. Она только один год выросла большая и с початками. На следующие годы, когда посадили зерно от этого урожая, кукуруза выросла чахлая и не доросла до степени появления початков. То есть нужно было снова закупать семена в Америке.
В посёлке где мы жили, во дворе школы были памятники Ленину и Сталину. Фигуры в рост. Партийное руководство приказало убрать Сталина. Предложили одному трактористу его снести. Он отказался. Он воевал и Сталин для него был символом победы. Нашли какого то молодого. Зацепили статую за ногу тросом м оттащили в овраг. Мужики, фронтовики очень возмущались. Но против власти не попрёшь.

1
17   [Материал]
Цитата
Молоко силосом отдаёт.


Откуда ты знаешь вкус силоса? Ты его ел чтоли? Ну только если в прошлой жизни ты был коровой biggrin

ПС - казалось бы, при чём тут памятник Сталину и кукуруза Хрущёва? biggrin biggrin biggrin

1
18   [Материал]
Помню в детстве в Украине по кукурузным полям лазили и нормальные початки были. Варёную тоже тогда ели нормальная кукуруза. После Хрущёва закупали для посева, а своего не было?

0
16   [Материал]
Цитата
потому что собирать его чревато для людей.


Насколько я знаю, он ядовит только во время цветения, в остальное время трава как трава... При этом размножается как саранча, побороться реально сложно. Целые поля сжигали огнемётами, а на следующий год там он опять вырастал.

0
8   [Материал]
Интересно, откуда столько дряни живёт и растёт в Австралии? Ни за что бы туда не поехала, даже бесплатно wink tongue Такое ощущение, что специально всю ядовитою нечисть собрали именно на этом континенте.

1
10   [Материал]
Может потому что Австралия раньше других материков отделилась от Пангеи и сохранила "злейшие" виды, при этом сильно не страдая от ледниковых периодов.

0
11   [Материал]
Там рядом Антарктида, и зимы тоже есть с морозами, особенно в южной части. Ой, не знаю...видимо эта нечисть акклиматизировалась.

0
12   [Материал]
Ну раньше и полюса на другом месте были.

0
13   [Материал]
Полюса ходят, но не настолько что бы существенно на климат влиять. Прецессия, как у юлы когда она уже снизила скорость, но ещё не упала.
Если магнитные полюса, то их влияние на климат незначительно. Магнитное поле влияет на ионосферу и в конечном итоге на жёсткие излучения солнца, а такое излучение землю не греет.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]