Главная » 2022 » Август » 24 » Может ли гипербарический кислород исцелить ваш мозг?
11:34
Может ли гипербарический кислород исцелить ваш мозг?
Недавний систематический обзор, опубликованный в журнале «Новые возможности в неврологии», показал, что гипербарический кислород может быть безопасным и эффективным методом лечения лёгких травм головного мозга.

Обзор был проведён доктором Полом Г. Харчем — клиническим профессором медицины в Программе ординатуры неотложной медицине Университета штата Луизиана в Новом Орлеане (США). Харч также эксперт по гипербарической кислородной терапии, как сообщается на его сайте.

В обзоре рассматривалось использование гипербарической кислородной терапии для лечения стойкого постконтузионного синдрома. Этот синдром возникает, когда пациенты, перенёсшие сотрясение мозга, испытывают симптомы в течение как минимум трёх месяцев.

По данным клиники Майо, постконтузионные симптомы включают, но не ограничиваются следующими:
  •  беспокойство,
  •  нечёткое зрение,
  •  трудности с концентрацией внимания,
  • трудности со сном,
  • головокружение,
  • усталость,
  • головные боли, которые характеризуются как болезненные и постоянные и могут быть похожи на мигрень;
  •  чувствительность к шуму и свету,
  • шум в ушах.

В обзор вошли шесть рандомизированных исследований, одно контролируемое исследование, одна серия случаев и три отчёта о случаях. Все исследования были небольшими, в каждом из них участвовало менее 75 пациентов.

Проанализировав одиннадцать исследований, Харч обнаружил, что использование гипербарического кислорода при давлении в 1,5 раза превышающем давление кислорода на уровне моря (которое учёные называют «кислородом 1,5 ATA») значительно улучшает симптомы лёгкой черепно-мозговой травмы.

Величина дополнительного давления, оказавшаяся эффективной, была на 50% выше, чем обычно. Примерно такая же разница, как при спуске из горного городка, такого как Санта-Фе штата Нью-Мексико, до уровня моря.

Лечение при других уровнях кислорода дало противоречивые результаты.

Несмотря на относительно небольшой размер выборки, в исследованиях, включённых в обзор, был низкий уровень предвзятости, что позволило Харчу сделать вывод о наличии убедительных доказательств и рекомендации использования гипербарического кислорода в лечении стойких постконтузионных травм головного мозга лёгкой степени тяжести.

Этот обзор пополнил растущий массив научных данных, свидетельствующих о том, что гипербарическая кислородная терапия, или ГБО, может быть полезна при лечении различных заболеваний.

Что такое ГБО?

Гипербарическая кислородная терапия — это лечение, которое позволяет пациентам дышать чистым кислородом под давлением, превышающим нормальное, чтобы помочь исцелить мозг и тело.

Большинство людей не понимают, что воздух, которым мы обычно дышим, состоит лишь на одну пятую часть из кислорода (21%). Ещё около 78%, составляет азот. Остальной воздух на один процент состоит из других газов, но кислород — это единственная часть воздуха, которую наш организм действительно использует.

Поэтому гипербарическая кислородная терапия даёт пациентам доступ к воздуху, содержащему до 100% кислорода. Затем, чтобы сделать этот кислород ещё более биодоступным, в процессе лечения пациент оказывается под более высоким давлением, чем окружающий воздух. Поскольку ваше тело обычно находится под меньшим давлением, такое изменение давления заставляет кислород поступать в ткани в большем количестве.

Другими словами, ГБО превращает вас в кислородную губку.

Спортсмены, участвующие в соревнованиях, тренируются на больших высотах, чтобы увеличить ёмкость своих лёгких, и добиваются лучших результатов, когда их наполняют дополнительным кислородом, который есть на более низких высотах, где они соревнуются. ГБО работает аналогичным образом, но идёт дальше.

Как работает ГБО?

Для того чтобы пройти лечение гипербарическим кислородом, вы помещаетесь в герметичную камеру под давлением. Эти камеры бывают разных размеров. Если вы боитесь, что у вас будет клаустрофобия, то можете выбрать камеру побольше.

Затем специалист герметизирует камеру снаружи, и давление постепенно повышается до целевого уровня. При изменении давления вы, скорее всего, почувствуете попискивание в ушах, как при спуске с гор или посадке в самолёт.

Одновременно с повышением давления обычный воздух в камере медленно заменяется на чистый кислород. Сам кислород по запаху ничем не отличается от смешанных газов обычного воздуха, поэтому вы, скорее всего, не заметите этого изменения.

В зависимости от лечебного учреждения вы можете находиться в сидячем или лежачем положении. В более крупных клиниках есть комнаты, где одновременно могут находиться несколько человек. В гипербарической кислородной комнате во время процедуры на нос и рот надевается маска или капюшон.

Вы находитесь в кислороде под высоким давлением от 15 минут до двух часов. Затем давление постепенно снижается, пока вы не вернётесь в нормальную атмосферу. Когда вы выходите из камеры, то ваше тело насыщено кислородом.

Я пробовала гипербарическую кислородную терапию только один раз. Это было на конференции по здравоохранению, где продавец реализовывал камеры для домашнего использования. Мы с подругой пошли туда вместе. Честно говоря, мы обе нервничали, но нас успокоили терпеливые объяснения техника и тот факт, что на внутренней стороне камеры есть аварийная верёвка. Он проверял нас каждые десять минут или около того.

Мы обе чувствовали себя очень расслабленными и почти сонными. Возможно, дело было в спокойствии внутри камеры. Как только в камере поднялось давление, мы оказались в пузыре тишины.

Или, возможно, сонливость была вызвана тем, что, хотя внешне мы расслаблялись, внутри нашего тела митохондрии (органеллы внутри клеток, ответственные за обеспечение нас энергией) напряжённо работали. Согласно статье, опубликованной в 2018 году в журнале Федерации американских обществ экспериментальной биологии, масса митохондрий значительно увеличивается уже после одного сеанса ГБО.

Какие заболевания можно лечить гипербарическим кислородом?

При некоторых заболеваниях гипербарический кислород больше не считается побочным или даже альтернативным методом лечения. Он стал общепризнанным методом лечения в традиционной медицине при отравлении угарным газом, декомпрессионной болезни, возникающей у дайверов, а также для ускорения заживления ожогов.

Гипербарический кислород также может быть полезен для лечения ран, а в случаях, когда инфекция находится глубоко в недоступных тканях, её можно затопить кислородом под давлением.

В 2017 году Питер Харч и его коллега, доктор Эдвард Фогарти из отделения радиологии Медицинской школы Университета Северной Дакоты, опубликовали в журнале «Исследование медицинских газов» отчёт о случае, когда они использовали гипербарическую кислородную терапию, чтобы помочь малышу, получившему серьёзное повреждение мозга после падения в бассейн.

Малышке, Иден Карлсон, было 23 месяца, и она была неврологически искалечена. Она больше не могла говорить, ходить или реагировать на простые команды. Как рассказала мама Иден Карлсон корреспонденту CNN, она находилась в душе, когда её дочь проскользнула через детские ворота и упала в бассейн. Она пролежала в бассейне лицом вниз неизвестное количество времени, возможно, целых 15 минут.

Медики делали Иден искусственное дыхание более полутора часов, прежде чем её сердце начало биться самостоятельно.

Хотя им удалось спасти жизнь Иден, врачи сказали её матери, что ребёнок, скорее всего, никогда не будет ходить, говорить или есть без питательной трубки, сообщает CNN. Тогда её мама обратилась к лечению гипербарическим кислородом. После нескольких процедур, проводившихся в течение определённого времени, у Иден почти полностью исчезли повреждения мозга.

Подобный опыт отмечают некоторые родители детей с аутизмом, сообщая об улучшении когнитивных функций после лечения гипербарическим кислородом.

Хотя применение ГБО для лечения аутизма остаётся спорным, Харч вылечил своего первого пациента с аутизмом в 1995 году и «с тех пор наблюдал заметные улучшения у 80% детей-аутистов, получавших ГБО», говорится на его сайте.

В «Книге об аутизме» педиатр из Калифорнии Роберт Сирс называет ГБО «одним из самых эффективных современных методов лечения» детей с аутизмом, который можно и нужно подбирать индивидуально в зависимости от потребностей ребёнка.

Педиатр из Флориды доктор Джули Бакли, автор книги «Исцеление наших аутичных детей: медицинский план для восстановления здоровья вашего ребёнка», согласна с этим мнением.

«Гипербарическая терапия — это надёжный и весьма достойный метод лечения», — написала Бакли в своей книге.

В то же время, однако, другие врачи-аллопаты по-прежнему настроены скептически. Например, педиатр Пол Оффит — лечащий врач отделения инфекционных заболеваний Детской больницы Филадельфии, автор книги «Ложные пророки аутизма» и открытый критик семей, опасающихся вакцин, призывает к осторожности.

Такие врачи считают, что гипербарическая кислородная терапия может оказаться ещё одним дорогостоящим, но неэффективным методом лечения, который предлагают семьям, отчаянно пытающимся найти способ помочь своим детям.

Стоит ли вам попробовать?

Обычный врач-аллопат может порекомендовать вам ГБО при тяжёлой анемии, постоянных симптомах, вызванных сотрясением мозга или другой черепно-мозговой травмой, диабетических язвах, не поддающихся лечению, гангрене или другой незаживающей ране или инфекции.

Некоторые недавние исследования показывают, что ГБО может помочь улучшить симптомы болезни Альцгеймера.

Альтернативные врачи могут порекомендовать попробовать этот метод при различных заболеваниях, включая травмы плеча, бесплодие, потерю слуха и даже хронические боли в спине.

Как и в случае со многими холистическими методами лечения, вопрос часто заключается в стоимости.

Эмбер Симс — занятая мама, жена, специалист по PR и брендингу из Портленда (штат Орегон, США) попробовала ГБО, когда испытывала мучительную боль после разрыва правой вращательной манжеты. Она избегала посещения отделения неотложной помощи, так как считала, что врачи там просто выпишут ей опиоиды, проведут сканирование, наложат на руку повязку и, скорее всего, порекомендуют операцию.

Вместо этого утром после травмы муж отвёз её в клинику ГБО, расположенную через реку от офиса её мануального терапевта.

«Я давно об этом знала, — говорит Симс. — Но это дорого, поэтому я никогда не пробовала».

У Симс был маленький ребёнок, за которым нужно было ухаживать, и работа на полный рабочий день, поэтому она решила, что целесообразно заплатить из своего кармана за ГБО.

«Всё, что я могла сделать для ускорения выздоровления, казалось, стоило попробовать. Уже к концу первого сеанса я поняла, что всё изменится к лучшему, — говорит Симс. — Не зря так много профессиональных спортсменов используют его для восстановления после травм».

И она была права. После всего двух сеансов ГБО в сочетании с другими методами лечения (лазерная терапия и протокол Леви, позволяющий мобилизовать руку несколько раз в день, чтобы избежать замороженного плеча), Симс сообщила, что она почти полностью выздоровела.

«Кислород был невероятно полезен, — говорит она. — Он подтолкнул лечение и помог дать моему телу то, что ему было нужно для самоисцеления».

Источник: epochtimes.ru
Категория: Невероятное в медицине | Просмотров: 120 | Добавил: душка | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]