Главная » 2022 » Октябрь » 3 » У людей в счастливом браке мозги работают синхронно
19:13
У людей в счастливом браке мозги работают синхронно
Не секрет, что влюбленные люди сильно меняются. Не так давно мы рассказывали, что в период влюбленности у людей даже меняется стиль общения. Более того, в последнее время ученые все больше находят подтверждений тому, что изменения происходят не только на уровне поведения, но и в работе организма.

В одном из исследований выяснилось, что у людей, между которыми возникает взаимная симпатия, синхронно изменяется ритм сердца и электропроводность кожи, о чем сообщалось в журнале Nature Human Behaviour. Но, как выяснилось, это еще не все.

Недавнее исследование, проведенное учеными Стэнфордского университета и Китайского научно-технологического университета электроники показало, что у людей в счастливом браке мозги в определенных ситуациях работают синхронно. Но, что это значит и как такое вообще возможно?

 

Зависит ли семейное счастье от схожести характеров


К своему исследованию ученые привлекли 35 супружеских пар, живущих в Китае, которые состоят в браке не менее года. Все участники прошли ряд личностных тестов и демографических опросов. Кроме того, их попросили оценить степень удовлетворенности браком. Таким образом ученые хотели узнать, зависит ли счастье в браке от схожести характеров и прочных индивидуальных качеств людей.

Надо сказать, что ранее на этот счет уже проводились исследования, и результаты получились неоднозначными. Нынешнее исследование показало такую же картину — связь между поведенческими показателями и счастьем в браке была слабой. Кроме того, авторы не заметили серьезной связи между успешностью брака и возрастом, полом, а также прочими факторами.


Участникам эксперимента давали просмотреть ролики об отношениях и браке
 

Как работают мозги у людей в счастливом браке


Чтобы найти более точный способ прогнозирования семейного счастья, исследователи решили выяснить как работают мозги участников эксперимента. Для этого они использовали МРТ, а также измеряли активность мозга участников эксперимента во время просмотра видеороликов. Некоторые ролики были посвящены браку, отношениям пар, детям и прочим семейным темам. Другая часть роликов не была связана с браком. Это были документальные фильмы о еде, архитектуре, цветах и прочих отвлеченных темах.

Результаты работы показали, что у мужчин и женщин, которые были довольны отношениями в браке, нейронная синхронизация при просмотре видеороликов, связанных с браком, была на очень высоком уровне. То есть у них была зафиксирована одинаковая активность отдельных участков мозга в одно и то же время. Об этом авторы работы сообщают в журнале PNAS. Ролики на другие темы не вызвали синхронизации у супружеских пар, независимо от того, счастливы они или нет.



У людей в счастливом браке ученые обнаружили одинаковую активность мозга во время просмотра роликов об отношениях


При этом все супружеские пары показали значительно более высокий уровень синхронизации работы мозга, чем случайные пары мужского и женского пола, которые смотрели те же самые ролики о браке. То есть у любой пары мозги работают в какой-то степени синхронно.
 

Что означает синхронизация мозга супружеских пар?


Наиболее отчетливо заметна была синхронизация была в тех областях мозга, которые отвечают за так называемую самореферентную умственную деятельность. Что это такое? К такой деятельности относятся размышления о себе самому по себе и в контексте других. Такие участки мозга объединены общим названием “сеть пассивного режима”.

Самореферентная умственная деятельность сама по себе активизируется мозгом, когда человек отдыхает, и подавляется, когда человек занят умственной деятельностью. Кроме того, она активизируется во время социального общения. К примеру, может прогнозировать как дальше повернется разговор.



У счастливых пар одинаково работали те участки мозга, которые относились к сети пассивного режима


Но что означает нейронная синхронизация мозга? По словам авторов эксперимента, она предполагает, что два человека одинаково обрабатывают информацию. Однако исследование не дает понять, были ли у пар в этот момент одинаковые мысли и подсознательные процессы. К сожалению, читать мысли наука еще не научилась. Кроме того, непонятна причинно-следственная связь. То есть синхронизация работы мозга обеспечивала хорошие отношения в браке или, наоборот, в результате хороших отношений в браке мозги и начинали работать синхронно.

Если синхронизация первостепенна, то в будущем наука сможет прогнозировать насколько мужчина и женщина подходят друг другу, и насколько они будут счастливы в браке. Но, чтобы выяснить это, ученым предстоит провести ряд дополнительных исследований. Ну а пока рекомендуем ознакомиться с другим интересным наблюдением — супружеские пары часто страдают от одних и тех же болезней.


Категория: Открытия | Просмотров: 246 | Добавил: душка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
0
1   [Материал]
Странное исследование,на уровне Шнобелевской премии
Это и так ясно
Тем более люди счастливы в браке первые 11 месяцев, а потом если не развелись, то первые 11 лет
Но в любом союзе есть лидер а есть ведомый, так что тут скорее всего что бы быть довольными в браке надо приспособляться
Например, поясню по украински
Чоловик писля роботы пишов до полюбовницы, а по дороге домой купил жинци квиты (цветы)
Жинка побигла до сусида,перепыхнулась, пришла додому,зварыла пыльмени и сидит так тыхо, тыха, така лагидна-лагидна
Вот такая украинская семья будет вечна и биться в унисон!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]