Главная » 2022 » Сентябрь » 2 » Все неслучайно: ученые нашли способ предсказать дальнейшую эволюцию видов
21:08
Все неслучайно: ученые нашли способ предсказать дальнейшую эволюцию видов

Долгое время считалось, что эволюционный процесс относительно случаен, а особенности видов формируются непредсказуемыми мутациями и зависят от факторов окружающей среды. То есть в значительной степени эволюцию видов невозможно предсказать. Но сегодня все изменилось, пишет Scitech Daily.

Группа ученых из Йеля и Колумбийского университетов заметили, что у линии растений калины, растущих в горах разных частей Неотропики, развились почти идентичные виды листьев. Это открытие, по мнению исследователей, свидетельствует о том, что эволюция вероятнее всего более предсказуема, чем предполагалось ранее.

В ходе исследования ученые изучили гены и строение листьев линии калины, которые распространились в Центральной и Южной Америке из Мексики приблизительно десять миллионов лет тому.



Сходные типы листьев развились независимо у трех видов растений, обитающих в тропических лесах.


Любопытно, что еще в 70-х соавтор исследования профессор экологии Йельского университета Майкл Донахью защитил диссертацию, основанную на изучении этой группы растений. Однако тогда ученый отстаивал альтернативную теорию — Донахью объясняет это тем, что тогда у него попросту не было соответствующих геномных данных растений.

Сегодняшнее открытие показало, что идентичные листья сформировались у калины в 9 из одиннадцати изученных горных массивах. Ученые считают, что в оставшихся двух листья попросту еще не успели эволюционировать — например, в горах Боливии, это растение появилось многим позже, около миллиона лет назад, и еще не успело сформировать крупные опущенные листья. Еще одним фактором, по мнению биологов, являются различия в климате — новые типы листьев были сформированы во влажных регионах с небольшим количеством солнечного света.

К слову, растения калины не единственные подтверждают теорию ученых о неслучайности эволюции. Еще одним примером послужили ящерицы Anolis, обитающие в Карибском бассейне. Исследователи обнаружили, что у рептилий развились одни и те же формы тела, при этом обитали ящерицы на разных островах.

Ученые считают, что результаты этих исследований в дальнейшем помогут выявить новую систему для изучения адаптации различных видов, а значит и научиться предугадывать их дальнейшее развитие.

Источник: focus.ua

Категория: Открытия | Просмотров: 134 | Добавил: душка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
0
1   [Материал]
Тут хороший пример виден на человеках
Белая цивилизация эволюцинируется в коричневую
Помните как у Райкина про детей: их два а у них один
Но только вот у арабских, негритянских, индокитайских семьях их два -а у них пять-семь
Особенно благоприятно эволюция сказывается при попадании таких семей в общество развитого капитализма,где еды и пособия на детей навалом
Кстати, изменение климата очень даже способствует населению с исконно жарких стран

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]