Главная » 2018 » Март » 31 » Живые камни Долины смерти
00:33
Живые камни Долины смерти


Долина Смерти — это прежде всего драматический колорит пустыни — необычная дикая, первозданная природа и великолепный ландшафт которой представляют геологический, исторический и художественный интерес для исследователей и туристов. Самая низкая точка Западной Полусферы (Western Hemisphere) – Бедвотер (Badwater) располагается на 282 фута ниже уровня моря.

Долина Смерти, национальный заповедник США, находится в восточной части Калифорнии, почти у границы с Невадой и является самым низким (на 86 метров ниже уровня моря) местом в Западном полушарии и самым жарким местом на Земле. До неё примерно три часа езды от Лос-Анджелеса.



Свое название Долина Смерти получила от переселенцев, которые пересекали ее в 1849 году, стремясь кратчайшим путем достичь золотых приисков Калифорнии. Путеводитель кратко сообщает о том, что "некоторые остались в ней навсегда”. Оставшиеся в живых, завалили на обломках разобранных повозок мясо проигравших в борьбе за скудный запас воды мулов и дошли, оставив за собой "жизнерадостные” географические названия: Долина Смерти, Похоронный хребет, гряда Последнего Шанса…

В 1880 году здесь нашли залежи буры (Borax) и построили шахту для её добычи и переработки. Из домашних животных выживали только мулы, которых и использовали для вывоза буры из долины. 20 мулов запрягали в специальную 30 тонную повозку, состоящую из двух вагонов с прицепленной сзади бочкой воды.



В 1906 году Pacific Coast Borax Company прекратила добычу буры в Долине, но The 20 Mule Team и знаменитый погонщик мулов Borax Bill стали одной из самых ярких икон в истории американского Дикого Запада. Дорога, по которой вывозилась бура, существует поныне и называется "20 Mule Team Borax route ". Но Долина примечательна совсем не этим. Как ни странно, это одно из красивейших мест в Калифорнии а, пожалуй, и в США.

Занимая территорию, равную 3.3 миллионам акров, Долина Смерти (Death Valley) считается самым большим парком на территории США и сопредельных государств. С запада Долину Смерти подпирает гора Телескоп Пик (Telescope Peak), вознесшаяся на высоту 11.049 футов. А на востоке долина упирается в подножие горы Дантез Вью (Dante's View), с высоты 5.475 футов которой открывается потрясающий вид почти на всю долину.



Среди этого голого пространства разбросаны валуны — на вид самые обыкновенные, размерами от футбольного мяча до полтонны весом. И камни эти имеют свойство менять свое место расположения, оставляя видимые следы своего передвижения.

На обширном участке долины, расположенном ниже уровня Мирового Океана, и некогда являвшемся дном доисторического озера, можно наблюдать удивительное поведение солевых отложений. Этот участок делится на две разных по текстуре и формам кристаллов соли зоны.

В первом случае солевые кристаллы растут вверх, формируя причудливые остроконечные нагромождения и лабиринты высотой 30-70см. Они образуют интересный своей хаотичностью передний план, хорошо подчеркиваемый лучами низкого солнца в утренние и вечерние часы.



Острые как ножи, растущие кристаллы в жаркий день издают зловещий, ни на что не похожий треск… По этому участку долины довольно сложно перемещаться и наличие добротных ботинок абсолютно необходимо. Это место, видимо из-за его труднопроходимости, какой-то шутник назвал Гольф Клуб Дьявола (Devil’s Golf Course). Название прижилось.

Рядом расположена самая низкая в Долине местность Badwater (Скверная Вода), расположенная на 86 метров ниже уровня Мирового Океана. Соль тут ведёт себя по-другому. На абсолютно ровной белой поверхности образуется равномерная соляная сетка высотой 4-6см. Сетка эта состоит из фигур, тяготеющих по форме к шестиугольнику, и огромной паутиной накрывает дно Долины, создавая абсолютно ирреальный, неземной пейзаж.



В южной части Долины Смерти расположена плоская, ровная глиняная равнина – дно высохшего озера Рейстрек-Плайя, – которая называется Долина двигающихся камней (Racetrack Playa). По самому феномену, встречающемуся на этой местности – «самодвижущимся» камням.

Нечто сверхъестественное творится в Долине Смерти. Огромные валуны сами собой ползут по дну сухого озера. К ним никто не прикасается, а они ползут и ползут. Никто не видел, как они движутся. И всё ж они упорно ползут, будто живые, изредка переворачиваясь с боку на бок, оставляя за собой следы, тянущиеся на десятки метров. Что надо этим камням? Куда они ползут? Зачем?



Удивительно и то, что сам процесс перемещения никто никогда не видел и не фиксировал на камеру. Подобные движения камней были отмечены и в некоторых других местах. Есть легенда о подвижном Синь-камне на берегу Плещеева озера…

До сих пор этот природный феномен не имеет окончательного объяснения, хотя версии, порой, выглядят вполне убедительно. Именно поэтому примечательные и таинственные движущиеся камни из Долины Смерти пока хранят в себе волнующую интригу.

До начала XX-го столетия это явление объяснялось сверхъестественными силами, позднее высказывалось предположение о воздействии электромагнитных полей, предполагалось влияние неких гравитационных проявлений, сезонно-климатических факторов (например, обледенения, ветра и т. д.), но ни одно предположение так и не нашло убедительного подтверждения.

И подробное исследование траекторий движения камней, сделанное в 40-х – 50-х годах прошлого века, тоже не помогло понять природу изучаемого явления, а лишь добавило целый ряд новых вопросов.

Например, почему двигаются одни камни, а другие остаются лежать неподвижно? Почему камни распределены по всему дну озера, а не только по его краям? Почему местами остались только следы движения, но сами камни исчезли? Каким образом камни в одной части озера двигались параллельно, а в другой части хаотично?

И все-таки он движется

Подобный факт подвижки камня был отмечен и в Витебской обл. Белорусси.



(с)
Просмотров: 1619 | Добавил: UFO | Теги: природа | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 9
1 UFO 31.03.2018 в 01:18 / Материал
к теме загадочного ползания: Загадочную фотографию, сделали в частном секторе кузбасского Анжеро-Судженска.



Загадочный след на снегу напугал кузбассовцев

Как сообщил автор снимков, кадр ему прислали его родители, которые недоумевают, кто мог оставить такой след.

– Через весь огород эти следы, и неизвестно, где они заканчиваются, потому что до конца огорода не добраться – утонешь в снегу. Зимой там только кошки и собаки ходят. Короче, страшно, кто к родителям подкрался, хоть бы не многоножки и сколопендры, – написал кузбассовец.
1
2 Laska 31.03.2018 в 18:01 / Материал
Видны отпечатки крыльев. Скорее всего лиса или ласка птичку схватила, да та и хлопала по снегу, пытаясь вырваться.
4
3 Pacak 31.03.2018 в 18:17 / Материал
Птичек обижаешь smile
1
4 Lenchik 31.03.2018 в 18:30 / Материал
Я сначала так же подумал. Но следы слишком равномерные и нет следов от лап лисы. Разве что это была крупная птичка, например гусь и лиса пятилась задом таща добычу.
2
5 Звездочёт 31.03.2018 в 21:23 / Материал
Судя по борозде, птицу несли вниз головой)
1
6 Pacak 31.03.2018 в 22:27 / Материал
А это из чего следует?
1
7 Звездочёт 31.03.2018 в 23:11 / Материал
От птичьих лап борозда была бы шире. А тут - сужается к центру и будто клювом посредине прочерчено.
1
8 UFO 01.04.2018 в 01:03 / Материал
Следы очень ровные - если бы птицу тащили, так красиво бы не получилось, она бы вырывалась в разные стороны; тут же видно, что она как бы плыла - свидетель говорит, что снег там очень глубокий, люди не ходят - скорее всего снег пушистый и ножки птицы не доставали до твердого, поэтому она "плыла" вот так по снегу, используя как ласты крылья... ну и крови нет - она не была ранена, скорее всего доплыла)) крылья курицы меньше, а тельце гуся оставило бы посередине более широкую бороздку. Больше птиц не летающих не могу вспомнить. Ну, короче, все хорошо там кончилсь, я думаю)
2
9 Lenchik 01.04.2018 в 06:27 / Материал
Может куропатка была. Куропатки даже спят зарывшись в снег. Какая ни будь полузамёрзшая или ослабленная что не могла летать.
1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]