Главная » 2022 » Июль » 29 » Красивое явление природы: огненные шары Нага в Таиланде
01:48
Красивое явление природы: огненные шары Нага в Таиланде
Каждый год на реке Меконг, в окрестностях города Нонгкхай, который располагается на границе Таиланда и Лаоса, происходит живописное и одновременно таинственное явление, называемое - огненные шары Нага. Много лет этот феномен скрывался местным населением, но теперь он широко изучается учёными и привлекает множество туристов со всего мира. В первое полнолуние октября, с окончанием сезона дождей, несколько вечеров подряд над рекой взлетают десятки огненных шаров красно-желтых и оранжевых цветов. Светясь и мерцая тусклым светом, они поднимаются высоко над водой и бесследно исчезают.

 

Учёные объясняют это явление выбросом метана со дна реки, из илистых отложений, но точные причины до конца не изучены. Они предположили, что в сезон дождей в реку попадает много органики, которая, разлагаясь, выделяет газы. Поднявшись на поверхность реки, они самовозгораются в результате определённых атмосферных условий. Однако точных сведений, как это происходит нет.

Местная легенда же гласит, что так мифический змей Нага с семью головами, выражает свое почтение Будде, восседающий на высоком холме. А Нага охраняет лестницу, ведущую к нему. Жители окрестных селений верят, что змея Нага, выходя из воды, выпускает огненные шары в честь Будды, и они устремляются вверх вместе с гигантской змеей.



Существует также легенда, говорящая о том, что эти шары освещают лестницу, по которой возвращался Будда после проповеди своей покойной матери. Сделана эта лестница из золота, серебра и хрусталя и простирается от небес тридцати трех богов до самой земли. Согласно буддийской мифологии Наги – змеи, обитающие в глубинах рек и океанов, являются защитниками от злых духов и олицетворяют в себе наиболее положительные и благодетельные черты.



Ежегодно десятки тысяч гостей из разных стран приезжают восхититься этим чудом природы. В честь этого события проводится масштабный фестиваль, в программе которого не только наблюдение за огненными шарами, а и лазерные, и звуковые шоу, и многочисленные концерты, и дегустации блюд местной кухни. В их числе знаменитая жареная рисовая лапша Пад Тай, и острый суп с кисло-сладким оттенком Том-Ям и еще множество острых блюд, таких как Карри, один из лидеров среди гастрономического изобилия местной кухни. Лодочная флотилия также проводит парад, украшенная сотнями светильниками и свечами.





Несмотря на все эти развлечения, самой главной причиной посещения являются огненные шары Нага. И хотя достоверно неясно, что именно вызывает это явление, для людей, приехавших на этот праздник, это не имеет никакого значения. Вы можете считать ,что это смесь газов, всплывающая со дна реки, либо это змей из потустороннего мира, в любом случае празднование принесет море положительных эмоций и запомнится на долгие годы.

Источник: ixbt.com

Категория: Прочее | Просмотров: 242 | Добавил: душка | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]