Главная » 2022 » Февраль » 8 » Операция «Денвер»: дезинформация КГБ и Штази о СПИДе
11:16
Операция «Денвер»: дезинформация КГБ и Штази о СПИДе

Поскольку Соединенные Штаты в течение последних нескольких лет боролись с проблемой российской дезинформации, ряд журналистов обратились к истории советской дезинформации во время холодной войны, чтобы понять ее методы и цели. Во время холодной войны советский Комитет государственной безопасности (КГБ) играл ведущую роль в таких кампаниях по дезинформации; это было частью его тайной психологической войны или «активных мер».

Одним из эпизодов, который привлек особое внимание, учитывая его большой успех в то время, была кампания КГБ по дезинформации о СПИДе, начатая в середине 1980-х годов. В ходе кампании КГБ при содействии Агентства печати «Новости» СССР и союзных разведывательных служб советского блока стремился распространить на международном уровне тезис о том, что вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), вызывающий синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД), был создан с помощью генной инженерии. или иным образом придуманные Пентагоном в рамках его предполагаемых исследований биологического оружия в Медицинском научно-исследовательском институте инфекционных заболеваний армии США (USAMRIID) в Форт-Детрик, штат Мэриленд.

Сообщения в основных американских СМИ о кампании по дезинформации о СПИДе в целом были точными с точки зрения ее работы, ее воздействия и ее потенциальных уроков на сегодняшний день с точки зрения понимания дезинформации и борьбы с ней .

Тем не менее, некоторые важные детали были упущены или указаны неправильно. Например, это была депеша от сентября 1985 года от КГБ (не министерства государственной безопасности Восточной Германии, Штази) в болгарскую государственную безопасность, которая послужила «дымящимся пистолетом» в отношении запуска кампании по дезинформации о СПИДе,  см. Документ 1 ) . . Штази назвала секретную кампанию по дезинформации «Денвер», а не « Заражение », как сейчас утверждают практически все журналисты и весь интернет ( см. Документ 2 ). И КГБ, и Штази подчеркивали роль советско-восточногерманского биолога Якоба Сигала в своей кампании по дезинформации, но они оба не раскрывали, в какой степени Штази повлияла на него и его исследования, если вообще повлияла ( см. Документ 3 и ниже).

С целью исправить эти ошибки и упущения, обеспечить более прочную эмпирическую основу для будущих исторических публикаций о кампании по дезинформации о СПИДе, а также продемонстрировать сходство — по крайней мере, по содержанию — между дезинформацией Кремля тогда и сейчас, мы решили опубликовать это сообщение в блоге, а также переводы на английский язык двух ключевых документов и выдержки из третьего для Цифрового архива Центра Уилсона . Мы также включили сканы двух документов КГБ, чтобы российские ученые, журналисты и блоггеры, а также другие ученые, читающие по-русски, могли использовать их в своих публикациях. 

Прежде чем мы проанализируем некоторые ключевые моменты в трех документах, мы хотели бы сделать еще одну поправку. Кристофер Неринг, а не Дуглас Селвидж, как сообщают некоторые журналисты, нашел все три документа в файлах болгарской службы государственной безопасности коммунистической эпохи в архивах Комитета по раскрытию документов и объявлению о принадлежности болгарских граждан к государственной безопасности. и Служба разведки Болгарской национальной армии (CDDAABCSSISBNA) в Софии. Мы хотели бы поблагодарить архивариусов за их помощь во время нашего исследования. Историк Йордан Баев цитировал Документ 1 еще в 2009 году в своей истории « КГБ против Болгарии » (КГБ в Болгарии), в которой также обсуждалась кампания по дезинформации.

Для получения более подробной информации мы также хотели бы порекомендовать наше более крупное исследование, касающееся Штази и кампании КГБ по дезинформации о СПИДе на немецком языке , опубликованное офисом Федерального уполномоченного по архивам Штази и доступное в Интернете.


Результаты нашего исследования обобщены и обновлены Дугласом Селвиджем на английском языке в двух статьях в Journal of Cold War Studies , первая из которых появится в осеннем номере 2019 года .


«Дымящийся пистолет»: КГБ и дезинформация о СПИДе


Самым ранним найденным Кристофером Нерингом документом о кампании КГБ по дезинформации о СПИДе в болгарских архивах — если угодно, «дымящимся пистолетом», первым архивным свидетельством начала КГБ своей кампании по дезинформации — была телеграмма из КГБ в Москву своих «товарищей» в болгарской государственной безопасности от 7 сентября 1985 г. [ Документ 1 ].



 
Телеграмма №. 2955 из КГБ в Болгарскую государственную безопасность, 7 сентября 1985 г. Получено Кристофером Нерингом. Источник: CDDAABCSSISBNA-R, Fond (F.) 9, Opis (Op.) 4, AE 663, стр. 208-9.

КГБ пишет: 

Мы проводим ряд [активных] мероприятий в связи с появлением в последние годы в США новой и опасной болезни «Синдром приобретенного иммунодефицита – СПИД»…, и ее последующим масштабным распространением на другие страны, в том числе в Западной Европе. Цель этих мер — создать благоприятное для нас мнение за рубежом о том, что эта болезнь — результат секретных экспериментов с новым видом биологического оружия секретных служб США и Пентагона, вышедших из-под контроля.

В телеграмме КГБ просил помощи болгарской внешней разведки в распространении за рубежом неких «тезисов», состоящих из смеси фактов и лжи. Вероятно, часть неправды КГБ сфабриковал сам; другие, по-видимому, взяты из (часто сенсационных) сообщений в западной и международной прессе. КГБ писал, например:

В прессе развивающихся стран, в частности Индии, уже приводились факты, свидетельствующие о причастности спецслужб США и Пентагона к возникновению и быстрому распространению заболевания СПИДом в США, а также как другие страны. Судя по этим сообщениям, наряду с интересом, проявляемым американскими военными к симптомам СПИДа, темпам и географии его распространения, наиболее вероятным предположением является то, что это опаснейшее заболевание является результатом очередного эксперимента Пентагона с новым типом биологического оружия.

«Факты» в индийской прессе, на которые ссылалось КГБ, представляли собой письмо редактору, опубликованное на первой полосе индийской газеты Patriot , известного прикрытия дезинформации КГБ, 17 июля 1983 года под заголовком «СПИД может Вторжение в Индию: загадочная болезнь, вызванная экспериментами США».   В письме, написанном анонимным, но «известным американским ученым и антропологом», утверждалось, что микроб, вызывающий СПИД, был разработан в ходе экспериментов Пентагона с потенциальным биологическим оружием в Форт-Детрик. Поскольку американские военные якобы проводили аналогичные эксперименты в соседнем Пакистане, болезнь вскоре может распространиться на Индию — по крайней мере, так утверждал анонимный автор письма и, как подозревают, КГБ.
 

Штази и кампания по дезинформации о СПИДе: операция «Денвер»


Почти год спустя, в начале сентября 1986 г., восточногерманская Штази пыталась убедить Болгарскую госбезопасность сотрудничать с ней — то есть не только с КГБ — в кампании по дезинформации о СПИДе [ Документ 2 ]. Отдел активных мероприятий (римская цифра «Х») Главного управления разведки ( Hauptverwaltung Aufklärung , HVA) Штази записал в проекте плана сотрудничества по активным мероприятиям следующее: 

С целью разоблачения опасностей для человечества, возникающих в связи с исследованием, производством и применением биологического оружия, а также в целях усиления антиамериканских настроений в мире и разжигания внутриполитических противоречий в США ГДР [Германская демократическая Республиканская сторона представит научное исследование и другие материалы, доказывающие, что СПИД возник в США, а не в Африке, и что СПИД является продуктом исследований США в области биологического оружия.

Документ 2 : Выдержка из HVA/X, План совместных и скоординированных активных действий органов разведки МВД [Министерства внутренних дел] НР [Народной Республики] Болгарии и МфС [Министерства государственной безопасности] ГДР за 1987 и 1988 годы, 3 сентября 1986 года. Получено Кристофером Нерингом. Источник: CDDAABCSSISBNA-R, ф. 9, соч. 4, АЕ 670, с. 112.

HVA/X также четко указала кодовое название Штази для кампании по дезинформации о СПИДе: Операция [ Акция ] «Денвер», которую оно зарегистрировало в центральной картотеке HVA 17 июля 1986 года. Это противоречит утверждениям бывшего офицера HVA/X Günter Bohnsack, чей офис не принимал непосредственного участия в кампании по дезинформации о СПИДе, что операция носила кодовое название « Infektion » — слово, которое мы нигде не нашли в файлах государственной безопасности Болгарии или Восточной Германии в отношении СПИДа. Возможно, это важно, учитывая, что кодовое название « Инфекция » стало неизгладимо ассоциироваться с кампанией по дезинформации о СПИДе, особенно в качестве интернет-мема. Поиск в Google 7 октября 2019 г. по запросу « Infektion», «СПИД» и «КГБ» выдали 86 700 результатов. Это название также послужило названием и расширенной метафорой — то есть дезинформация распространяется как вирус — для недавно вышедшего популярного документального фильма, разоблачающего советскую и российскую дезинформацию . Для тех, кто стремится бороться с современной дезинформацией, внимание к фактам, даже таким тривиальным, возможно, важно. Более того, можно использовать метафору вируса, не повторяя неправильное кодовое название « Infektion ». 

В последующей телеграмме болгарам в 1987 году [ Документ 3 ] КГБ подтвердил, что Штази помогала в кампании по дезинформации, которая, по советскому мнению, проходила успешно.

Проблема СПИДа

Комплекс [активных] мероприятий по этому вопросу осуществляется с 1985 года в сотрудничестве с [восточно] немецкими и отчасти чешскими коллегами. На начальном этапе решалась задача распространения в СМИ версии об искусственном происхождении вируса СПИДа и причастности к этому Пентагона с помощью военно-биологической лаборатории в Форт-Детрик.

В результате наших совместных усилий удалось широко распространить эту версию.

 
 
Документ 3: Телеграмма №. 2742 из КГБ в Болгарскую госбезопасность , без даты [1987]. Получено Кристофером Нерингом. Источник: CDDAABCSSISBNA-R, ф. 9, соч. 4, АЕ 675, стр. 156-9.

 

Якоб Сегал, брошюра Хараре и Штази

 
Как отмечалось выше, HVA/X писало, что направит своим болгарским «товарищам» «научное исследование», якобы «доказывающее», что «СПИД является продуктом исследований США в области биологического оружия» [ Документ 2 ]. Из контекста дискуссий между офицерами HVA/X и их болгарскими коллегами в середине сентября 1986 г. стало ясно, о каком исследовании идет речь:
«СПИД: его природа и происхождение» советско-восточногерманского биолога Якоба Сегала и его жены, Лилли. Исследование было распространено на саммите Движения неприсоединения в августе-сентябре 1986 года в брошюре под названием «СПИД: домашнее зло США, а не из Африки».
Брошюра Хараре. Фотография Дугласа Селвиджа. Хотя в брошюре не указан ни год, ни место издания, в ней содержится следующая информация: «опубликовано по случаю VIII Саммита неприсоединившихся стран в Хараре (Зимбабве) в 1986 году». Копия брошюры, принадлежащая Дугласу Селвиджу, выставлена ​​в Немецком музее шпионажа в Берлине.
КГБ в своей телеграмме 1987 г. в адрес госбезопасности Болгарии [ Документ 3 ] также писал о публикациях Сигала в контексте своих «совместных усилий» со Штази (и «в некоторой степени» с Чешской госбезопасностью) в кампании по дезинформации о СПИДе. «Статьи и брошюры Джейкоба Сигала, — писали в КГБ, — приобрели большую известность» и «получили значительный резонанс в африканских странах». Хотя ни КГБ, ни Штази не претендовали на авторство исследования Сигалов, заместитель директора HVA/X Вольфганг Мутц намекнул, что HVA сыграло свою роль в публикации — или, на самом деле, фотокопировании — и распространении брошюры Хараре. (см. главу 4.3 ).

Мутц также говорил со своими болгарскими коллегами в сентябре 1986 года о сотрудничестве HVA/X с ответственным «оперативным подразделением» HVA в кампании по дезинформации о СПИДе. В нашем исследовании мы идентифицируем офис, на который ссылался Мутц: офис (Referat) 5 отдела XIII в Секторе науки и технологий (Sektor Wissenschaft und Technik, SWT) HVA, отвечающий за сбор информации о СПИДе и генной инженерии. (см. главу 4.4 ). Один из ее офицеров, Дитер ван дер Санд, зарегистрировал «секретное досье» ( Sicherungsvorgang,SVG) «Ветер» от 6 сентября 1985 г. по поводу защиты восточногерманских ученых в области исследований СПИДа, генной инженерии и биотехнологии от «атак» извне в виде шпионажа или манипуляций со стороны иностранных агентов. Сегалы, по-видимому, были зарегистрированы в этом досье, и всякий раз, когда ими интересовались другие подразделения Штази, с ван дер Санд связывались. Из других файлов Штази мы знаем, что HVA/SWT дали Сигалу по крайней мере один совет относительно своего исследования перед его распространением в Хараре (см. главу 4.3 ). Воспользовался ли он ею, пока неясно.

К лету 1986 года Якоб или Лилли Сигал, или они оба, были зарегистрированы ван дер Санд в качестве «контактных лиц» и получили кодовое имя «Диагноз». Учитывая их назначение в качестве «контактных лиц», им не нужно было знать, по крайней мере официально, что они имеют дело со Штази, хотя Якоб, вероятно, знал или мог догадаться, учитывая его прошлые отношения как со Штази, так и с КГБ. Информация, подготовленная Сегалами по вопросам СПИДа или контактировавшим с ними лицам, была внесена в базу данных HVA под их кодовым именем (см. главу 4.4 ).). Вполне возможно, что HVA/SWT уже согласовывала с КГБ исследования Сигала – даже без его ведома – во второй половине 1985 года, когда «Ветер» был зарегистрирован. Мутц заявил болгарам в 1986 году, что HVA каким-то образом привлекло Сигала к его исследованиям предполагаемого искусственного происхождения СПИДа. Однако Сигал, со своей стороны, всегда публично заявлял, что начал свои исследования по собственной инициативе летом 1985 г. без каких-либо подсказок со стороны КГБ или Штази (см. главу 4.1 ).

К сожалению, 90 процентов файлов HVA были уничтожены или иным образом исчезли в 1989–1990 годах, включая досье по операции «Денвер» и файлы ван дер Санда, относящиеся к «Сигалам» и «Ветру». Степень и детали причастности HVA к Сигалам, особенно в 1985–1986 годах, остаются неясными.  
 

Жизнь после смерти: советская и российская дезинформация о СПИДе и других патогенах


Даже после краха коммунизма и разоблачения российской разведкой роли КГБ в кампании по дезинформации в 1992 году ложные тезисы КГБ о СПИДе продолжали распространяться, особенно в Интернете. Термин «Форт-Детрик» может служить своего рода «трассером» для выявления влияния КГБ на современные теории заговора о СПИДе в Интернете; его упоминание предполагает, по крайней мере, косвенное влияние КГБ. Другие теории заговора уже возникли в 1983 году в отношении роли правительства США в создании и распространении СПИДа, но именно дезинформация КГБ популяризировала Форт-Детрик как место, где, как утверждается, было создано вирус СПИДа.. Учитывая популярность варианта Форт-Детрик тезиса о СПИДе как биологическом оружии США, и КГБ, и Штази несут, по крайней мере, некоторую ответственность за последовавшую за этим трагедию общественного здравоохранения во время пандемии СПИДа. Николи Наттрасс, научный сотрудник исследовательской группы по СПИДу и обществу Кейптаунского университета в Южной Африке, пишет в своей книге « Заговор против СПИДа: наука дает ответный удар »: связанные с рискованным сексом, с несоблюдением антиретровирусного лечения и с отсутствием тестирования на ВИЧ» (стр. 1) — все виды поведения, связанные с более высокими показателями заражения ВИЧ и, следовательно, с большим числом смертей.

Несмотря на это знание об опасностях, связанных с дезинформацией о СПИДе, российские пропагандистские агентства продолжают распространять ее сегодня вместе с новыми дезинформационными тезисами, основанными на ней. Еще в феврале 2018 года французская версия новостей Sputnik цитировала тезис Якоба Сигала о Форте Детрик как часть пропагандистского материала, сообщающего о тайных опасностях, связанных с военными базами США .

Однако, учитывая официальное опровержение тезиса о дезинформации о СПИДе агентством-преемником КГБ в 1992 году, российское государство имеет тенденцию «перерабатывать» свою прежнюю дезинформацию, а не просто повторять ее. Например, во время вспышки лихорадки Эбола в Западной Африке в 2014 году российские пропагандистские агентства заменили ВИЧ вирусом Эбола в новой теории заговора , которую они стремились продвигать: США, Великобритания и бывший режим апартеида в Южной Африке создали Эболу как биологическое оружие для убийства черных африканцев . После того, как соавтор Селвидж отметил параллели с более ранней кампанией по дезинформации о СПИДе в интервью в Центре Уилсона для «Голоса Америки» (VOA) относительно нашей публикации, Russia Today (RT)перепостил видео «Голоса Америки» на своем веб-сайте вместе с потоком комментариев от простых россиян — или, возможно, также проплаченных троллей (?). Эти комментаторы повторили тезис об Эболе как о биологическом оружии США и связали распространение болезни с расположением военных баз США и их экономическими интересами в Западной Африке.

Даже статью " Патриот " от 1983 года недавно переработали, хотя бы для внутренней пропаганды. По словам Георгия Ломсадзе в статье для Coda Story В 2018 году различные поддерживаемые Кремлем российские СМИ сообщили, что финансируемый правительством США Центр исследований общественного здравоохранения имени Ричарда Лугара в соседней Грузии проводит испытания биологического оружия. При этом, по их утверждениям, многие грузины были заражены различными патогенами, и теперь эти патогены угрожали распространиться на Россию. Центр, финансируемый Агентством по уменьшению угрозы Министерства обороны США, первоначально сосредоточился на защите вирусного и бактериального биологического оружия, оставшегося после советских программ биологической войны. В последнее время Центр сосредоточился на образовательных инициативах, касающихся различных патогенов и их сдерживания. Он также помогал в различных мерах общественного здравоохранения, таких как борьба с распространением гепатита С в Грузии.. Однако, учитывая опыт Кремля в переработке дезинформации, никого не удивит, если однажды в России прочитаешь заголовок: «Эбола может вторгнуться в Россию: загадочная болезнь, вызванная экспериментами США в Грузии».


ИСТОЧНИКИ:
 

Документ №1

КГБ, информация Nr. 2955 [Болгарской государственной безопасности], 7 сентября 1985 г. Источник: CDDAABCSSISBNA-R, Fond (F.) 9, Opis (Op.) 4, AE 663, стр. 208-9. Получено Кристофером Нерингом и переведено Дугласом Селвиджем.

 

Документ № 2

[Отдел X Hauptverwaltung Aufklärung (HVA/X) Министерства государственной безопасности (MfS)], План совместных и скоординированных активных мероприятий органов разведки МВД [Министерства внутренних дел] НР [Народная Республика ] Болгария и МфС [Министерство государственной безопасности] ГДР за 1987 и 1988 гг., 3 сентября 1986 г. (отрывок). Источник: CDDAABCSSISBNA-R, ф. 9, соч. 4, АЕ 670, с. 112. Получено Кристофером Нерингом и переведено Дугласом Селвиджем.


Документ №3

КГБ, информация Nr. 2742 [Болгарской госбезопасности], без даты [1987]. Источник: CDDAABCSSISBNA-R, ф. 9, соч. 4, АЕ 675, стр. 156-9. Получено Кристофером Нерингом и переведено Дугласом Селвиджем.

Категория: Тайны истории | Просмотров: 246 | Добавил: душка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]