Главная » Новости » Аномальные зоны » Ивачевское озеро — аномальная зона
Ивачевское озеро — аномальная зона309 1 душка 02.09.2022 | |
Небольшое озеро Ивачевское, расположенное в 3 км к востоку от Череповца, давно пользуется в народе недоброй славой. Связано ли это с близостью опасных для человека череповецких болот или озеро, расположенное посреди Борисовского болота, само по себе обладает аномальными свойствами, пока до конца не понятно. Однако уже то, что дурные сведения об этом озере возникли не вчера и не сегодня, а бытовали больше сотни лет назад, вызывает к нему стойкий интерес исследователей аномальных явлений. Местные жители, хотя с увлечением и рассказывают старинные предания и легенды, приписывавшие этому водоему нерасторжимую связь с дьявольской силой, сами с удовольствием посещают его как зимой, чтобы покататься в окрестностях на лыжах, так и летом — пособирать ягоды. В результате такой высокой его посещаемости в народе не утихает молва о ежегодной пропаже в районе озера не менее 5 человек. Однако что на самом деле с ними случилось: провалились ли они в болото или под лед, да и пропадали ли в принципе — сказать определенно никто не может.
Одним словом, загадочное озеро порождает не менее странные слухи и возбуждает интерес к этому небольшому и больше ничем не примечательному водоему, каких на Вологодчине сотни. Но вот что отмечали исследователи и очевидцы: само озеро некогда было довольно глубоким, однако со временем сильно обмелело. Но, несмотря на отсутствие значительных глубин, при сильном ветре на озере поднимается мощная волна, которая способна легко перевернуть лодку. По берегам озера растут странные деревья, стволы которых либо сильно изогнуты в виде буквы S, либо растут и вовсе в горизонтальной плоскости параллельно земле. При этом согнуть их в такое положение было просто некому и нечему: сами деревья окружены достаточно прочным буреломом, через который ни человек, ни зверь не пройдут; в то же время дебри создают своеобразную защитную завесу и от сильного ветра.
По некоторым данным местных жителей, около него лучше не собирать ни ягод, ни грибов — вкусные съедобные растения поблизости от аномальной зоны превращаются в ядовитые и приводят к серьезным отравлениям. Местные жители склонны объяснять это зарослями багульника, которыми покрыты окрестности озера, но вполне возможно, что именно так проявляется аномалия данного места. При этом, по описаниям очевидцев, отравление проявляется необычно, глубоким, словно «пьяным» сном, в который проваливаешься и ничего не помнишь. Ни температуры, ни нарушений пищеварения, ни других признаков интоксикации организма не проявляется — человек просто теряет силы, чувствует сильное головокружение и падает без сил на кровать. О том, что голубика близ озера обладает такими опьяняющими свойствами, знали и в старину, поэтому жители Череповца до недавнего времени считали ягоду несъедобной.
| |
|
Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТАРИИ:
![]() 0 | |
ПОПУЛЯРНОЕ: