00:19 Сердцебиение людей синхронизируется, когда их захватывает одна и та же история | |
Развиваясь в повествовании как средстве передачи информации от поколения к поколению, наш мозг так сильно настроен на повествования, что мы можем вспоминать хорошо рассказанные истории лучше, чем основные факты.
Истории играют важную роль в формировании мира, который мы создали для себя, и оказывается, что они могут даже определять ритм нашего собственного сердца. Предварительное исследование того, что происходит в наших телах, когда мы обращаем внимание на эти сказки, показало, что наши сердца начинают биться в унисон, даже если мы находимся далеко друг от друга.
«Почему у тебя так учащается пульс?» - спрашивает соавтор исследования и биомедицинский инженер Лукас Парра в Twitter.
Нейробиолог Парижского института мозга Полин Перес и ее коллеги наблюдали за частотой сердечных сокращений добровольцев во время серии экспериментов, используя электрокардиограмму.
При прослушивании 1-минутного фрагмента 20000 лье под водой в одном эксперименте или нескольких минут обучающих видеороликов в другом было замечено, что частота сердечных сокращений синхронизируется между участниками исследования, независимо от того, где они находились. Обучающее видео показало, что это явление не было связано с эмоциями, что было теоретически обосновано в предыдущих исследованиях после наблюдения этой синхронности у людей, смотрящих один и тот же фильм. Но нарушение концентрации добровольцев - заставляя их считать в обратном порядке или подвергая их отвлекающим звукам - уменьшало синхронность их сердца и их способность вспоминать повествование.
Исследователи объясняют, что сохранение памяти согласуется с сознательным восприятием, поэтому это говорит о том, что наши сердца играют в такт с сознательной обработкой повествования нашим разумом. «Важно то, что слушатель обращает внимание на действия в истории», - говорит нейробиолог из Парижского института мозга Якобо Ситт. - «Дело не в эмоциях, а в том, чтобы быть вовлеченным и внимательным и думать о том, что будет дальше. Ваше сердце реагирует на эти сигналы из мозга». В последнем эксперименте исследователи даже проверили это на 19 пациентах без сознания и 24 здоровых добровольцах. Как и предполагалось, большинству пациентов не удалось синхронизировать частоту сердечных сокращений, за исключением двух. Один из них пришел в полное сознание. «Эти результаты предполагают, что [синхронизированное сердцебиение] пациентов может нести прогностическую информацию с особым акцентом на сознательную вербальную обработку», - пишет команда в своей статье. Помимо изменений, вызванных физической активностью и другими факторами стресса, ритмы нашего сердца все время естественным образом колеблются. Это приписывают вегетативным процессам - автоматическим бессознательным частям регуляции нашего тела, но это исследование показывает, что сознательные процессы тоже играют определенную роль. «Есть много литературы, демонстрирующей, что люди синхронизируют свою физиологию друг с другом. Но предпосылка состоит в том, что вы каким-то образом взаимодействуете и физически присутствуете в одном и том же месте», - говорит Парра.
Перес и его команда подозревают, что отдельные слова (а также общий смысл повествования и эмоции, которые они вызывают) определяют синхронность, и они отмечают, что связное повествование имеет решающее значение для создания синхронизированной активности, видимой при сканировании мозга.
Но они предупреждают, что это очень небольшое исследование, в каждом из экспериментов которого участвуют всего 20-30 человек, поэтому результаты необходимо будет проверить на больших группах людей. Сравнение со сканированием мозга может помочь определить, действительно ли рассказы являются причиной синхронности сердцебиения. «Нейробиология открывает новые горизонты в представлении о мозге как о части реального анатомического физического тела», - говорит Парра.
«Люди думают, что они по-своему реагируют на мир», - добавляет инженер-биомедицин Йенс Мэдсен из Городского колледжа Нью-Йорка. «[Но] даже наши сердца реагируют очень похожим образом, когда мы слушаем короткие рассказы. Это заставляет меня улыбаться. Мы все люди ".
Это исследование было опубликовано в Cell Reports. ИСТОЧНИК: https://www.sciencealert.com/ | |
|
Всего комментариев: 1 | ||
| ||