Главная » 2022 » Июль » 20 » Акупунктура и традиционная китайская медицина для лечения диабета
23:03
Акупунктура и традиционная китайская медицина для лечения диабета
Сахарный диабет — это группа хронических заболеваний, при которых организм не может должным образом регулировать уровень сахара в крови. Чаще всего встречается диабет 2 типа, который поражает в основном взрослых.


 
В этом случае организм либо устойчив к инсулину, либо не вырабатывает достаточного количества инсулина для поддержания нужного уровня сахара в крови.

В мире около 420 млн человек живут с диабетом. По данным Всемирной организации здравоохранения, диабет — девятая основная причина смерти в мире. Осложнения диабета включают проблемы с глазами, почечную недостаточность, заболевания нервной системы, проблемы с сердцем и др.

Правильное лечение диабета подразумевает комплексный подход — от выбора здорового образа жизни до поддержки команды медицинских работников. Этими специалистами должны быть врачи, медсёстры, диетологи, лицензированные акупунктуристы и другие соответствующие профессионалы.

Традиционная китайская медицина и диабет

В истории Китая диабет был признан и лечился на протяжении последних 2 тыс. лет. Традиционная китайская медицина называла диабет «сяо-кэ» или болезнью истощения и жажды. В традиционной китайской медицине общими симптомами сяо-кэ были частое мочеиспускание, жажда, чрезмерный голод и потеря веса.

Эти симптомы схожи с диабетом 1 типа и некоторыми видами диабета 2 типа, при которых не вырабатывается достаточное количество инсулина. Однако при диабете 2 типа симптомы истощения встречаются редко.

Согласно традиционной китайской медицине, диабет возникает в результате дисбаланса циклического потока ци (обозначает силу энергии или жизненную силу, которая течёт в теле) в меридианах — путях, по которым течёт ци, кровь и другие жидкости организма, и системах органов. Этот дисбаланс приводит к выделению тепла, которое истощает запасы жидкости в организме.

Теории китайской медицины классифицируют диабет на три типа в соответствии с концепцией Сань-цзяо. Сань-цзяо описывает полости тела, которые могут влиять на другие органы в основном через свободное движение ци.

Пациенты с диабетом верхнего цзяо (в основном лёгкие) испытывают жажду и пьют чрезмерное количество воды, диабетики среднего цзяо (в основном селезёнка) страдают от голода и переедания, а диабетики, относящиеся к нижнему цзяо (почки), жалуются на жажду и обильное мочеиспускание с мутной мочой.

Китайская медицина уникально подходит к каждому пациенту с диабетом.

Иглоукалывание, траволечение, энергетические упражнения, изменение образа жизни и т. д. — в зависимости от конкретного пациента врач может выбрать различные методы лечения.

Лечение направлено на регулирование циркуляции крови и ци, а также на балансировку систем органов, чтобы улучшить работу поджелудочной железы и остановить истощение жидкости, вызванное высоким уровнем сахара в крови.

Использование акупунктуры для лечения диабета

Всемирная организация здравоохранения признаёт иглоукалывание эффективным методом лечения нескольких заболеваний: хронической боли, мигрени и диабета.

Иглоукалывание — один из важнейших аспектов традиционной китайской медицины — включает в себя введение очень маленьких и практически безболезненных игл в стратегические точки тела.

Ишу — точка на спине сбоку от 8-го грудного позвонка — часто используется и доказала свою эффективность при лечении диабета. Существует ещё несколько меридианов по всему телу, которые также используются для лечения диабета с помощью акупунктуры.

Акупунктура помогает регулировать работу поджелудочной железы и, соответственно, уровень инсулина. Она также эффективна при лечении боли, возникающей при диабетической нейропатии, поскольку стимулирует выработку эндорфинов — нейротрансмиттеров, блокирующих чувство боли.

Кроме того, иглоукалывание снижает выработку кортизола, укрепляя функции печени и почек для быстрого выведения лишнего гормона стресса. Известно, что кортизол повышает уровень сахара в крови. Таким образом, это, в конечном итоге, помогает сбалансировать те части тела, которые не могут самостоятельно регулировать уровень сахара.

При лечении диабета могут применяться различные формы акупунктуры, в зависимости от конкретного случая пациента. К ним относятся традиционная акупунктура, электроакупунктура, акупунктура запястья и лодыжки и травяная акупунктура.

Традиционная акупунктура стимулирует определённые точки тела для достижения результата. История болезни, возраст и тяжесть состояния пациента влияют на то, как применяется этот вид акупунктуры.

Несколько исследований показали, что электроакупунктура — эффективный способ контроля уровня сахара в крови и лечения боли, связанной с диабетической нейропатией. Это наиболее типичная форма акупунктуры, используемая при лечении диабета. Иглотерапевт вставляет иглы в определённые точки и подключает их к устройству, которое передаёт электрические импульсы от одной иглы к другой.

Так называемая запястно-лодыжечная акупунктура стимулирует акупунктурные точки вокруг запястий и лодыжек в основном для облегчения боли, вызванной диабетической периферической нейропатией.

Травяная акупунктура — популярная форма иглоукалывания среди акупунктуристов. Она снижает уровень сахара в крови. При этом врач вводит экстракты натуральных трав в акупунктурные точки. В зависимости от имеющихся симптомов и возраста используются различные травы.

Китайская травяная медицина для лечения диабета

Значение китайской травяной медицины в лечении диабета невозможно переоценить.

При диабете у людей с нарушением обмена веществ блокируются меридианы, что непреднамеренно приводит к нарушению циркуляции ци и крови. В результате происходит застой крови в меридианах. Поэтому поджелудочная железа теряет питание и усугубляет болезнь, что приводит к осложнениям.

При лечении диабета врачи используют различные формулы, которые эффективны для разных пациентов. Среди них — Лю Вэй Ди Хуан и Да Бу Инь Вань. Эффект от этих формул обычно заметен менее чем через два месяца.

Одна из таких формул, в состав которой входят Шань Яо, Хуан Ци, Фу Лини Цан Чжу, помогает снизить уровень сахара в крови за счёт улучшения выработки инсулина поджелудочной железой. Это достигается за счёт того, что ци организма питает поджелудочную железу достаточным количеством крови, получаемой в результате интенсивной циркуляции. В результате восстанавливаются бета-клетки поджелудочной железы и их функция.

Другая формула, Юй Цюань Вань, действует путём повышения Ци в лёгких, делая лёгкие более крепкими. С увеличением количества Ци в лёгких, возникающая лёгочная энергия способствует адекватной утилизации сахара.

Почки как орган, отвечающий за обмен жидкости, играют важную роль при диабете. Поэтому очень важно укреплять почки. Особая формула Лю Вэй Ди Хуан Вань специализируется на питании почек и печени. Она также помогает надпочечникам регулировать уровень сахара в крови.

Исследования также показали, что американский женьшень улучшает толерантность к глюкозе, поэтому его часто добавляют в травяные формулы. Другие травы могут быть добавлены в формулу для лечения осложнений диабета, таких как периферическая нейропатия и нечёткое зрение.

Ещё одна рецептурная формула, в которую входят Дань Шень, Сань Лен, Е Чжу и Цан Чжу, снимает застой крови или застойные явления, улучшает кровообращение, питает поджелудочную железу и открывает каналы для транспортировки питательных веществ.

Начало лечения

Очень важно начать лечение с поиска хорошего иглотерапевта. На первом приёме врач обсудит с вами ваши конкретные симптомы, ваш образ жизни, диету и цели в отношении здоровья. Поскольку лечение предполагает целостный подход, врач захочет узнать больше о других аспектах вашей жизни, которые могут быть источником стресса.

Исходя из особенностей вашего заболевания, врач порекомендует вам поэтапный специализированный план лечения, который может включать ежедневные процедуры или два раза в неделю по мере необходимости.

Исследования показали, что риски, связанные с иглоукалыванием и традиционными китайскими препаратами при лечении диабета, минимальны. За исключением незначительных побочных эффектов в виде болезненности, случайных синяков или небольшого кровотечения, иглоукалывание стерильными иглами в основном безопасно.

Однако, если у вас есть кровотечения, например, гемофилия или дефицит витамина К.

Возможно, вы захотите отказаться от этой формы лечения или будете знать о повышенном риске появления синяков.

Многие традиционные китайские акупунктуристы также хорошо обучены современной медицине, а некоторые из них являются лицензированными врачами. Тем не менее, вы, возможно, захотите проинформировать остальных своих лечащих врачей, прежде чем приступать к этой форме лечения.

Вы также должны знать, что эта форма лечения может дополнять современные лекарства и приводить к ещё большей эффективности. Тем не менее, вы должны сообщать о любых необычных эффектах или изменениях, которые вы испытываете, своим лечащим врачам.

Цзиндуань Ян — преподаватель и международный эксперт по акупунктуре и китайской медицине, интегративной медицине и психиатрии. Доктор Ян живёт в Филадельфии (штат Пенсильвания, США).


Источник: epochtimes.ru

Категория: Невероятное в медицине | Просмотров: 179 | Добавил: душка | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 7
0
1   [Материал]
Аккупунктура творит чудеса!
Это -самоё лучшее что есть в этом мире
Даже много наших еврейских иммигрантов выучились,пройдя все дзинь посвящения!

1
2   [Материал]
Опять переобулся, до этого свистел, что европейцу китайская медицина почему-то не помогает. wacko

0
3   [Материал]
Тебе не угодишь
Странная Женщина называется
Так как ты блокируешь то что я пишу, вот и остается что переобуваться,переподчиняться, переделываться под вас, прости Господи, модераторов

2
4   [Материал]
Всё, сергий. Терпение лопнуло! Своё мнение тебе никто не запрещает иметь и жить в своём выдуманном мирке, но хрена ты с этим дерьмом ко всем лезешь? Причём ты противоречишь фактам, ленишься банально погуглить и как-то отстоять свою точку зрения, зато много пи***ишь и включаешь обиженку-жертву. Ты бесполезен и не достоин внимания моего и LEXXa. Теперь сиди, жуй сопли молча, богохульник!

0
5   [Материал]
Цитата
вот и остается что переобуваться,переподчиняться, переделываться под вас


А может проще тебе сделать - не писать всякую чушь, а помолчать, чем так позориться?!

Ну вот ты и доигрался...

0
6   [Материал]
О, вот сейчас появилось. А раньше не было.
Это все аннунаки развлекаются.

0
7   [Материал]
Точно biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]