Главная » 2022 » Май » 25 » Что искали на дне Байкала глубоководные аппараты "Мир"
11:53
Что искали на дне Байкала глубоководные аппараты "Мир"
Байкал - самое глубокое озеро на планете. Его глубина составляет 1642 метра. Озеро окутано большим количеством различных легенд, среди которых особо выделяется легенда о затонувшем эшелоне с золотом Российской империи.


В июле 2008 года в район посёлка Турка на берегу Байкала прибывает исследовательская экспедиция "Миры на Байкале", в задекларированные цели которой входили следующие задачи: погружение на максимальные отметки дна, получение данных о тектонических процессах на дне Байкала, исследование мест выхода подводных гидротермальных источников, изучение углеводородов озера и поиск археологических артефактов. Выполнение этих задач были возложены на самые совершенные глубоководные аппараты "МИР-1" и "МИР-2", которые, кстати, никогда до этого в пресную воду не погружались. Стоимость этой экспедиции составила 6 миллионов долларов. Не правда ли, отрадно слышать, что на научную экспедицию нашлась такая огромная сумма денег. Но действительно ли "Миры" искали именно то, о чём было заявлено? И что скрывается под скромной задачей "поиск археологических артефактов".

 

Среди некоторых историков есть версия о том, что якобы во время гражданской войны захваченное Колчаком золото перевозили по железной дороге. Когда состав двигался вдоль Байкала из-за осыпи поезд сошёл с рельсов и несколько вагонов, в том числе с золотом, погрузились на дно. Красивая легенда, но, к сожалению, только легенда и более-менее серьёзные историки это знают. Состав с золотом никогда даже не доезжал до Байкала. И какого же было моё удивление, когда директор Фонда содействия сохранению озера Байкал, Баир Цыренов, который погружался в Мире 2 в составе нескольких гидронавтов вдруг заявил после всплытия:

«Мы обнаружили на дне Байкала блестящие бруски желтого цвета, правильной формы, похожие на слитки. Что это такое, мы сможем сказать, лишь когда расшифруем видеозапись. Дотянуться до этих предметов манипулятором было невозможно. Мы ковырялись очень долго, несколько часов. Бруски были зажаты между камнями».

После этого заявления у меня перестали сходится концы с концами. С одной стороны известно, что загрузили в эшелон около 490 тонн золота и если золото найти, то потраченные на поиски 6 миллионов долларов окупятся с лихвой. С другой стороны, специалисты знают, что золото не пропадало и эта информация лежит, собственно, на поверхности. То есть, в Байкале нет и никогда не было эшелона с золотом. Так на что же рассчитывали организаторы этой экспедиции? А давайте посмотрим, кто всё это профинансировал?


Инвестором проекта стала инвестиционная компания «Метрополь», которая через Фонд содействия сохранению озера Байкал, кстати, учреждённый ею же, профинансировала эту экспедицию. А в чём же выгода? Ну не может же частная компания направо и налево миллионы долларов раздавать? Вот, что видится мне. "Метрополь" строит на восточном берегу Байкала в 150-ти км от Улан-Удэ современный всесезонный курорт мирового уровня. Емкость турзоны: до 2 млн. туристов ежегодно. Сумма инвестиций ориентировочно 2,5-3 млрд. руб (примерно 93 млн долларов). Похоже, что Миры и золото Колчака это просто пиар компания нового курорта. Ведь миф о затонувшем золоте активно пиарится именно представителями "Метрополя". Более того, они дают даже точные координаты.

 

На расстоянии 1,5км от берега, на глубине 400м батискаф обнаружил вагон времён гражданской войны, в котором, якобы, может быть золото.

«Мы смогли максимально приблизиться к находке, но так как осыпь – очень подвижная структура, то любые действия манипулятора приводили гравий в движение. Манипулятор не смог дотянуться до находок, но мы зафиксировали точные их координаты, и дайверы смогут продолжить поиск» - сказал директор Фонда содействия сохранению озера Байкал Баир Цыренов.

Дайверы? На глубине 400м? Даже профессионалы не спускаются глубже 100м. Так что господин Цыренов может спокойно говорить о кучах золота - всё равно никто проверить это не сможет. Зато тысячи дайверов попробуют погрузиться в Байкал, в надежде отыскать хоть один заветный слиточек. А тем временем проживание, перевозка оборудование, найм катера, инструктора, и т.п. будет приносить ощутимую копеечку тем, кто организует там инфраструктуру. Вот как-то так.

Источник: zen.yandex.ru

Категория: Тайны истории | Просмотров: 246 | Добавил: душка | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
0
1   [Материал]
Оказалось все таки деньги
Если кто помнит, пол дюжины лет тому назад сын Януковича провалился под лёд
Неуж то золото искал тоже?

0
2   [Материал]
Скорей всего одной из главных задач было подыскать место для нейтринного телескопа. В прошлом году, в мае, его запустили. Детекторы находятся под водой. Вода служит экраном от высокоэнергетических частиц.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]