Главная » 2022 » Июль » 7 » На Луне зарегистрированы необъяснимые вспышки: ученые разрабатывают теории
17:10
На Луне зарегистрированы необъяснимые вспышки: ученые разрабатывают теории

Космос до сих пор полон загадок. Ученые на протяжении десятилетий наблюдают за странными вспышками на Луне, и до сих пор не нашли причины этого необычного явления. Они появляются в разных местах на поверхности нашего спутника. Иногда это единичные вспышки, иногда явление длится часами. В других случаях части поверхности загадочным образом темнеют.



Странное лунное явление

Ученые так и не смогли понять, почему происходят странные изменения, связанные со светом. И это несмотря на то, что это явление наблюдается на протяжении десятилетий и каталогизируются в научных работах еще с 1950-х годов.

Ученые называют их «преходящими лунными явлениями». В одной из публикаций 1970 года это было представлено, как «излучаемый свет, который обычно описывается как красноватый или розоватый, иногда сверкающий, искрящийся, иногда плавно струящийся. Кроме того, ученые отмечают, что эти вспышки растягиваются на многие километры по поверхности и обычно продолжаются в течение 20 минут, но могут продолжаться часами».



 

Возможные причины

У ученых есть самые разные объяснения этому, например, падение на Луну метеоров, солнечный ветер, поднимающий лунную пыль, или колебания поверхности Луны, вызванные выходом газов, отражение солнечного света обратно на Землю. Но до сих пор не было предложено ни одного стоящего объяснения.

Попытки исследования

В настоящее время ученые надеются, наконец, понять, что вызывает странные вспышки на лунной поверхности. Для этого собираются организовать систематическое и длительное наблюдение за поверхностью, чтобы попытаться установить, что вызывает эти вспышки. Одну из попыток такого исследования возглавил Хакан Каял, профессор космических технологий в Университете Юлиуса Максимилиана-Вюрцбурга (JMU) в Германии.



Профессор Хакан Каял рядом с лунным телескопом


Его команда построила телескоп в Испании, он вступил в строй в начале этого года и может управляться из кампуса JMU. В телескопе использованы две камеры, что позволяет постоянно наблюдать это необъяснимое явление, и когда камеры фиксируют вспышку, телескоп делает фотографии и видео и предупреждает команду профессора Каяла, которые ведут дальнейшее наблюдение.

Команда надеется поделиться полученными результатами с Европейским космическим агентством. Они хотят каталогизировать все отмеченные на поверхности события, и попытаться понять, что же на самом деле их вызывает.

Таким образом, это изучение поверхности Луны может оказаться ключевым, поскольку страны, включая США, Китай и Индию, надеются отправиться на Луну. А любой, кто хочет построить лунную базу, должен быть знаком с местными условиями.
 


Источник: fb.ru

Категория: Космос | Просмотров: 187 | Добавил: душка | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
1
1   [Материал]
Вот этот снимок советского Зонд-3 тоже интересный


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]