Главная » 2022 » Май » 30 » Разоблачение знаменитой фейковой фотографии «марсианина, взятого в плен эссесовцами»
15:49
Разоблачение знаменитой фейковой фотографии «марсианина, взятого в плен эссесовцами»

«Вы видите одну из самых потрясающих фотографий предполагаемого инопланетного существа, спасенного с разбившегося НЛО. В течение многих лет считалось, что фото сделано после инцидента в США, но недавно выяснилось, что случай произошел в Германии, незадолго до Второй мировой войны. Военные, удерживающие существо, — высокопоставленные офицеры СС».

[«Еще не объясненные фотографии падений НЛО по всему миру», UFO Magazine, n.18, стр.18, декабрь 1991 г.]


Марсианин!

В 1982 году Лорен Гросс опубликовал в книге «НЛО: История» свою версию происхождения снимка: номер немецкого фотожурнала «Neue Illustrierte» от 1 апреля 1950 года.



Открыв журнал, уже на 3-й странице читатель обнаруживает источник этого культового изображения:



Из подписей под фото можно узнать, что на фотографии американского сержанта «Д. Юссела» запечатлена летающая тарелка, которая вскоре была сбита. Из нее появились странные существа, которые «двигались, словно потерянные, скользя, как ныряльщики под водой». Агент МакКеренич комментирует, как он «осознал грандиозность момента, ведь впервые в истории человечества землянин увидел гостя из космоса!». Серебристый гуманоид был покрыт металлизированным слоем, который, по предположению обсерватории Феникса, защищал от радиации.

На странице крупно написано «Марсианин», и в описании мы обнаруживаем «большой сюрприз: марсианин... всего 70 сантиметров в высоту!». Это «единственно правдивые изображения, и читатель должен остерегаться грубых подделок, циркулирующих в мировой прессе».

Сержант Юссель

Как и в случае с любыми розыгрышами на 1 апреля, есть несколько подсказок о шутке, в том числе о том, как она была создана. Самый очевидный: имя сержанта зенитной дивизии «Д. Юссель» указывает на слово «Дюссель», что в переводе с немецкого означает «лох».

Фраза о том, что «фигуры двигались, словно потерянные, скользя, как ныряльщики под водой» является отсылкой к соответствующим фото, которые на самом деле изображают британских фигуристов на роликах «Лидстоуны».

Последнее предупреждение о «грубых подделках», циркулирующих в прессе, также является отличным дополняющим штрихом.



Все эти детали были подтверждены в следующем номере Neue Illustrierte, опубликованном 5 апреля 1950 года. На странице 43 мы находим опровержение:

Neue Illustrierte, Кёльн, Германия; 5 апреля 1950 г.; стр. 43
Апрель! Апрель!
«Neue Illustrierte» в своем апрельском номере, опубликованном 29 марта, подшутила над своими читателями: маленькие марсиане на странице 3 — это фантазия. Сержанта Д. Юсселя не существует. Марсианин был фигуристом из группы «Лидстоуны».

Поиск фигуристов группы под названием «The Lidstones» выявил фотографию Джоан и Джеймса Лидстоунов, опубликованную Сьюзен Миллер в 1962 году. Джеймс и в самом деле отдаленно напоминает марсианина, хотя мы не можем быть уверены в этом точно из-за низкого качества обоих источников:



Интересным моментом является то, что обувь марсианина выглядит как роликовые коньки. Хотя на самом известном снимке «марсианин» полуобнажен, на двух других гуманоидные фигуры носят серебристые костюмы, в том числе и кепки, и не исключено, что эти костюмы использовались фигуристами на каком-то представлении.

Что касается летающей тарелки, объект идентифицирован как «отретушированное изображение доктора Дж. Э. У. Кея, появившееся в печати 11 января 1950 г.»:



От первоапрельской шутки к истории

Примечательно также, что из-за низкого качества изображения возникла путаница относительно композиции сцены. Ниже выделены разными цветами пять человек (включая марсианина), фигурирующих в коллаже:



Возникло несколько недоразумений с фотографией, наиболее распространенное из которых связано с американской мистификацией 1953 года с участием безволосой обезьяны. Тело немецкого марсианина не похоже на тело безволосой обезьяны, если только вы не считаете таковым человека.

Дженни Рэндлс и Питера Хью в книге «В поисках пришельцев» (1991) ссылаются на исследования Клауса Вест-Хенрихсена, которые указывают, что «положение рук «конвоиров» предполагает, что они держали твердый предмет. Проведя анализы, он предполагает, что они везли детскую коляску!».

Марсианская письменность

Изучая подсказки о «загадочной марсианской надписи», опубликованные в журнале, можно заподозрить, что это фраза на немецком языке, просто перевернутая и отзеркаленная:



Уфолог Мануэль Боррас даже расшифровал его (приложив некоторые усилия, вы тоже сможете прочитать):

«Die Erde gefällt uns nicht.
Wir möchten wieder nach Hause».

Это означает:

«Нам не нравится Земля.
Мы хотим домой».


Итак, каков итог знаменитой фотографии о плененном марсианине?

Это была превосходная первоапрельская шутка со всеми возможными указаниями, что это фейк, которая была разъяснена как таковая в следующем номере для любого читателя, который все еще сомневался. Все серьезные исследователи НЛО на протяжении многих лет отвергали это изображение как мистификацию, хотя точные детали ускользали от большинства из них в течение десятилетий, и путаница сохраняется и по сей день.

Источник: zen.yandex.ru

Категория: Фейки в сенсациях | Просмотров: 233 | Добавил: душка | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
0
1   [Материал]
Знаменитая фотография
А я вот вижу в первый раз book

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]