» » »

Боевая магия на службе Марка Аврелия


617  10     душка   06.12.2021

Война требует не только крайнего напряжения сил её участников, но и применения всех имеющихся средств для достижения победы. Как и наши современники, римляне старались использовать современные знания, самые совершенные оружие и технологии. Однако если в наше время границы совершенства проходят по уровню развития техники, то для римлян передний край знаний нередко пролегал в области магии.
 

Марк Аврелий и чудотворцы


Конец эпохи «золотого века» Римской империи и первые проявления кризиса во второй половине II — начале III столетия сопровождались ростом интереса и внимания к суевериям, астрономии, алхимии, чудесам и магии. Император прибегал к магическим ритуалам и гаданиям, чтобы одержать победу над врагами, сенаторы — желая узнать, кто будет следующим императором, городская аристократия — чтобы заручиться поддержкой на выборах, а простонародье — дабы спрогнозировать урожай и избавиться от болезней. Даже такой неподвластный суевериям правитель, как Марк Аврелий, — в «Размышлениях» он сам говорит, что перенял у своего воспитателя «несуетность; неверие в россказни колдунов и кудесников об их заклинаниях, изгнаниях духов и прочее…» — был вынужден в минуту опасности пойти навстречу духу времени. В разгар поразившей Рим эпидемии чумы, от которой вымерла треть населения империи, на Дунае разразилась война против маркоманов и квадов. В этой ситуации император, по словам его биографа Юлия Капитолина, решил призвать отовсюду жрецов, выполнить иноземные обряды и произвести всякого рода очищения Рима.



Бронзовая конная статуя Марка Аврелия. Капитолийский музей, Рим.


Отправляясь из Рима на Дунай, чтобы возглавить войска, Марк Аврелий включил в состав своей свиты нескольких знаменитых магов и чудотворцев. Среди них мы знаем по именам египетского иерофанта Арнуфия, теурга Юлиана, мага Аполлония и некоторых других. Император также обратился к оракулу змеевидного бога Гликона и получил ответ, предписывавший ему бросить в Дунай двух живых львов с большим числом благовоний и принести богатые жертвы. Указание оракула было исполнено в точности. Однако львы, как пишет сатирик Лукиан, не утонули в реке, а переплыли на другой берег, где варвары прикончили их дубинами, решив, что это чужеземная порода собак.
 

Чудо с дождём


В это время произошла, пожалуй, самая известная история о вмешательстве сверхъестественных сил в военные действия на стороне римлян по молитве императора или кого-то из его приближённых. Этот эпизод известен по довольно подробному описанию, принадлежащему перу римского историка Кассия Диона:

«Дело в том, что квады окружили их в удобной для этого местности, и римляне отважно сражались, сомкнув щиты; тогда варвары приостановили сражение, полагая, что легко добьются победы благодаря жаре и отсутствию [у римлян] воды, и, заняв все [высоты], заперли их со всех сторон, чтобы им неоткуда было взять воды: варвары ведь имели многократный численный перевес. И вот, когда римляне оказались в исключительно скверном положении, страдая от усталости, ран, солнца и жажды, уже не могли из-за этого ни продолжать битву, ни отступить, но продолжали стоять в строю на своих позициях, палимые зноем, неожиданно собрались большие тучи и — не без воли божества — разразился мощный ливень. Имеется рассказ о том, что некий Арнуфий, египетский чародей, находившийся в свите Марка, с помощью колдовских приёмов призвал различные божества, и прежде всего Гермеса, повелителя воздушной стихии, и с их помощью вызвал дождь».

И немного далее:

«…когда пошёл дождь, римляне вначале подняли свои лица вверх и ртами ловили струи дождя, а потом стали подставлять кто щиты, кто шлемы и не только жадно пили сами, но и своим лошадям давали напиться. И когда варвары напали на римлян, они сражались, не прекращая пить; и некоторые, получив ранения, вместе с водой глотали и кровь, стекавшую в их шлемы. И они в большинстве своём настолько увлеклись утолением жажды, что могли бы жестоко пострадать от неприятельской атаки, если бы на врагов не обрушились сильный град и множество молний. Так в одном и том же месте можно было видеть и воду, и огонь, одновременно низвергающиеся с небес; и в то время как одни мокли под дождём и утоляли жажду, других поражал и убивал огонь; с одной стороны, римляне были недосягаемы для огня, а если он где-то и приближался к ним, то его тут же гасили; с другой стороны, дождь не только не приносил варварам никакой пользы, но, напротив, словно [вливаемое в костёр] масло, ещё больше усиливал пламя, и им, орошаемым ливнем, приходилось искать воду. И некоторые из них даже сами наносили себе раны, надеясь собственной кровью загасить пламя, другие перебегали на сторону римлян, у которых только и была спасительная вода; и даже у самого Марка они вызывали чувство сострадания. [После этой битвы] воины провозгласили его императором в седьмой раз».

По-видимому, в основе этой истории лежит какое-то реальное событие, замеченное многими современниками и интерпретированное ими в сверхъестественном ключе. Указание на седьмую императорскую аккламацию Марка Аврелия позволяет датировать его временем между 172 и 174 годами. Возможно, именно в честь чудесного спасения императора и его легионов был установлен ежегодный праздник, справлявшийся 11 июня паннонской армией в императорском святилище на горе Пфафенберг.



Сцена № 16 рельефного фриза Колонны Марка Аврелия в Риме с изображением «чудесного дождя».


Эта история удостоилась даже отражения на рельефах Колонны Марка, воздвигнутой в Риме в честь побед, одержанных императором, уже после его смерти. Сцена № 11 рельефного фриза изображает грозу и молнии, поражающие варваров. Странная «лохматая» фигура выше человеческого роста, изображённая на сцене № 16 того же рельефа, по предположению историков, является аллегорией спасительного дождя, принесшего римлянам избавление от смерти и погубившего их врагов.
 

Чудотворец


История о «чудесном дожде» приобрела широкую известность и нашла отражение в трудах многих историков, в том числе живших несколько столетий спустя, когда картина религиозных верований в империи радикально изменилась. Сравнение версий изложения различных авторов, особенно ранних языческих и поздних христианских, позволяет наблюдать, как происходила эволюция легенды и понимание природы чуда. Официальная точка зрения, по-видимому, приписывала заслугу совершения чуда молитве самого императора, обращавшегося к традиционному римскому покровителю неба и божеству-громовержцу Юпитеру. Эта версия выражена в жизнеописании Марка, составленном Юлием Капитолином и входившем в сборник «Жизнеописаний римских императоров», а также христианским автором Тертуллианом. Появляется она также и в ряде других источников.

Другая точка зрения прозвучала в процитированном выше тексте Кассия Диона. Она также имеет языческое происхождение. В этой версии сотворение чуда приписывается египетскому магу и чародею Арнуфию, посредством тайных заклинаний призвавшему на помощь Гермеса Эрия. Этот Арнуфий скорее всего являлся реальным историческим персонажем, входившим в состав свиты императора. Его имя упоминается в византийском словаре Суда как раз в связи с описанием чудесного дождя. Дополнительным доказательством его реальности является сделанная в Аквилее (Италия) археологическая находка — алтарь с посвящением богине Исиде от имени Арнуфия, жреца и иерограмматевта. Алтарь датируется последней четвертью II века, что с высокой степенью надёжности позволяет напрямую связать его с персонажем, упомянутым в тексте. В этом случае Гермес Эрий, божество, к которому обращался Арнуфий, скорее всего является ипостасью египетского бога Тота.



Посвящение Арнуфия на алтаре из Аквилеи.

 

Наконец, существует ещё одна языческая традиция, также зафиксированная Судой, которая приписывает сотворение чуда с вызовом дождя другому прославленному магу и теургу — Юлиану, также жившему во времена Марка Аврелия. Этот Юлиан был сыном другого знаменитого теурга Юлиана Халдея и почитался как величайший чудотворец своего времени. Согласно одной поздней легенде, Юлиан Теург соревновался с другими известными магами своего времени Апулеем и Аполлонием в том, кто из них быстрее отведёт чуму от Рима, и победил. Византийский историк Михаил Пселл полностью приписывает Юлиану авторство чуда с дождём, но рассказывает историю по-иному. Тот якобы изготовил маску из глины, которая выпускала ужасные молнии и обратила врагов римлян в бегство. Этими врагами, согласно Пселлу, являлись сарматы и даки, в то время как у остальных авторов фигурируют маркоманы и квады.
 

Точка зрения христиан


Христианские авторы того времени не слишком благожелательно относились к императору Марку Аврелию, которого считали виновным в случившихся в то время гонениях. И уж тем более отрицательными фигурами для них являлись маги-чародеи Арнуфий и Юлиан. Соответственно, избавление от опасности они стали приписывать молитве воинов-христиан, находившихся в составе XII Молниеносного легиона. В этом виде историю впервые рассказывают Аполлинарий, чьё изложение дошло до нашего времени через передачу Евсевия Памфила, и Тертуллиан («Апологет»), писавшие в конце II века. Известна она также и в изложении более поздних авторов: Руфина, Иеронима, Зонары и других. В наиболее полном варианте эту историю приводит Евсевий Памфил в «Церковной истории»:

«Рассказывают, что Марк Аврелий Кесарь перед сражением с германцами и сарматами оказался в безвыходном положении, так как войско его обессилело от жажды. Воины так называемого Мелитинского легиона с верой, которая с того времени и доныне поддерживала их в сражениях с неприятелем, опустились, по нашему молитвенному обыкновению, на колени и обратились с мольбой к Богу. Зрелище для врагов было удивительное, но то, что, по рассказу, постигло их тут же, было ещё удивительнее: страшная гроза обратила врагов в бегство и погубила их; ливень, хлынувший на воззвавших к Богу, восстановил силы всего войска, бывшего на краю гибели. Рассказ об этом есть и у писателей, далёких от нашей веры, но излагающих те же события; есть и у наших. Историки со стороны признают чудо, но, в нашей вере ничего не понимая, отрицают, что оно произошло по нашим молитвам. Наши, сроднившиеся с истиной, передают факты просто и бесхитростно. Один из них, Аполлинарий, говорит, что легион, по молитве которого произошло чудо, получил от императора наименование, которое по-латыни означает «Молниеносный».

Упомянутый здесь легион является XII Fulminata легионом, с начала I века н.э. находившимся в Сирии, а после подавления Иудейского восстания переведённым в Мелитену (Малатия), на границу между Каппадокией и Евфратом. Здесь легион находился вплоть до времени правления Юстиниана, когда сведения о нём теряются. Надёжных свидетельств, доказывающих его участие в Маркоманской войне на Дунае, нет, но там могли действовать выведенные из состава легиона отдельные вексилляции. Одна из имеющихся в нашем распоряжении надписей как минимум предполагает такую возможность. Своё прозвище «Молниеносный» легион приобрёл задолго до описываемых событий. В представлении христианских авторов оно чудесным образом сплелось с преданием о «чудесном дожде», которое с ним стали связывать.



Сестерций Марка Аврелия из серии RELIG[IA] AUG[USTA] с изображением храма и статуи Меркурия-Гермеса в шляпе и с кадуцеем.


Послесловие


История о мудром императоре Марке Аврелии, поражавшем врагов не только силой оружия, но и магией, широко распространилась, её продолжали рассказывать многие десятилетия и даже столетия спустя. Закономерно, что это предание вызывало зависть у последующих правителей, которые не отличались ни силой, ни мудростью. Об одном из них, жестоком и развратном императоре Элагабале, его биограф Элий Лампридий рассказывал:

«Когда он хотел начать войну против маркоманов, ввиду того, что Антонин [Марк Аврелий] блистательно сокрушил их, кто-то сказал, будто Антонин Марк при содействии халдеев и магов достиг того, что маркоманы навсегда стали преданными друзьями римского народа, и что это было сделано при помощи заклинаний и посвящения. Когда он стал доискиваться, что это за посвящение и где оно, от него это скрыли. Было совершенно ясно, что он доискивается, где это посвящение, с целью уничтожить его в надежде вызвать войну».

Литература:
 

  1. Пантелеев, А.Д. Молниеносный легион. Христианская легенда и реальность. Марк Аврелий и христиане / А.Д. Пантелеев // Вестник Санкт Петербургского Государственного университета. — Сер. 2. — 2007. — Вып.3. — С. 143–149.
  2. Нам, М.Э.С. Христианская церковь в правление Марка Аврелия: чудо legio XII Fulminata в ранних литературных источниках / М.Э.С. Нам // Вестник Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. — Серия 1: Богословие. Философия. Религиоведение. — 2010. — Вып. 1 (29). — С. 7–21.
  3. Kovács, P. Marcus Aurelius’ rain miracle and the Marcomannic wars / Р. Kovács. — Leiden-Boston, 2009.
  4. Wheeler, E.L. Why the Romans can’t defeat the Parthians: Julius Africanus and the Strategy of Magic / E.L. Wheeler // Roman Frontier Studies. — XVI. — W. Groenman-van Waateringe et al. (edd.). — Oxford, 1997. — Р. 575– 579.
  5. Mommsen, Th. Das Regenwunder der Marcus-Saule / Th. Mommsen // Hermes. — 1895. — Bd. 30. Hft. 1. — S. 90–106.
Категория: Мистика и тайны религии | Просмотров: 617 | Добавил: душка | Рейтинг: 5.0/1

Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


КОММЕНТАРИИ:

1 душка 06.12.2021 в 14:22 / Материал
Цитата
Война требует не только крайнего напряжения сил её участников, но и применения всех имеющихся средств для достижения победы. Как и наши современники, римляне старались использовать современные знания, самые совершенные оружие и технологии. Однако если в наше время границы совершенства проходят по уровню развития техники, то для римлян передний край знаний нередко пролегал в области магии.

Однако ничего не меняется, современные политики по гадалкам и астрологам бегают, а военные миллионы вбухивают в "паранормальщину". wink
1
2 Val 07.12.2021 в 14:31 / Материал
Хотите принципы Магии объясню? smile
Это просто...
Существует главный Эгрегор (Информационное Поле). Доступ к нему можно совершать с помощью Иисуса, Мухаммеда, Будды, и(или) напрямую (если достигли такого же или даже близкого развития).
Вот собственно и всё....
0
3 душка 07.12.2021 в 16:34 / Материал
В смысле как совершить с помощью выше перечисленных персонажей? Молиться что-ли? Сколько всего в мире религиозных людей, даже фанатиков, а что-то молитвы им не помогают. И вообще будь я Иисусом или Мохамедом, меня бы оскорбляло, что во имя меня или моего учения теракты совершаются или оправдываются преступления. Интересно, как им там "на облачке" спокойно сидится?
0
4 No-Vacuum 07.12.2021 в 17:38 / Материал
Мне однажды молитва помогла: на целых 5 минут задержали поезд, который в принципе нельзя задерживать и на который я опаздывал.
0
5 LEXX 07.12.2021 в 18:59 / Материал
Чистое совпадение. Поезда задерживают и очень часто.

У меня был другой случай, но я НЕ молился:

Это случилось, когда ещё не было электронных билетов и время вылета указывалось в бумажном билете. Я приехал в аэропорт Внуково за полтора часа до вылета, как обычно. Смотрю на табло, а там моего рейса нет. Оказалось, что время его вылета было на несколько часов раньше, чем мне указали в билете. Но, по счастливой случайности, рейс задержали, а меня ОДНОГО довезли до самолёта на пустом автобусе в сопровождении служащей с рацией (Там даже трап уже отъехал, но специально для меня обратно подогнали!), а как только я зашёл в самолёт, он начал движение, я даже своё место не успел занять! Меня ждали? biggrin :D biggrin

Дело нескольких минут! Кто может пояснить?

ПС - это было, когда я был студентом. Прошу не сравнивать меня со всякими чиновниками, из-за которых задерживают рейсы.
0
9 sergiy 08.12.2021 в 01:58 / Материал
Я тогда работал в администрации аэропорта
Мне позвонили твои родители и умолили перенести рейс, потому что ты истратил тогда все деньги на билет и больше не было
Ну вот я как смог, так и задержал рейс
Так что с тебя 20% жизни,но не в минус а в плюс
0
10 LEXX 08.12.2021 в 07:08 / Материал
Цитата
Так что с тебя 20% жизни,но не в минус а в плюс


Прибавить тебе 20% что ли? ))) Это я могу легко - будет опять 60%!

Даже если бы я опоздал и самолёт улетел, то не по своей вине - билет тому доказательство. И меня отправили бы следующим рейсом бесплатно.
0
6 душка 07.12.2021 в 19:36 / Материал
Я тоже думаю, что скорее всего - совпадение. Вообще если подозреваешь, что ситуации с тобой не случайность, используй "правило 3х"(1 раз – случайность, 2 раза – совпадение, 3 раза – закономерность). Надо почаще себя и судьбу испытывать, чтобы лишнего себе не навоображать. biggrin
0
7 LEXX 08.12.2021 в 00:10 / Материал
Отредактировал сообщение, добавил там.

ПС - редактирование никто не видит :((((
0
8 душка 08.12.2021 в 00:46 / Материал
Забавная ситуация, но думаю, что может технические неполадки и для тебя все решилось в последний момент. Когда "звёзды сходятся" во истину чудеса могут происходить. biggrin
0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ПОПУЛЯРНОЕ: