Главная » 2021 » Сентябрь » 3 » Церковь против Пушкина
10:27
Церковь против Пушкина

Александр Сергеевич Пушкин - великий русский поэт, видоизменивший русский язык и создавший множество гениальных поэтических текстов. Многие знают, что наш главный поэт в истории России очень любил посмеяться над поповским сословием. И не мудрено, в эпоху Пушкина православие было фактически обязательной религией, смена религии или непосещение церкви наказывались каторгой, поркой и штрафами. Многих в этой ситуации раздражали попы, но почти все боялись высказываться против церкви. Но только не Пушкин. Поэт был смел и дерзок, он называл вещи своими именами. В 1830 году он написал сказку о жадном и глупом попе «Сказка о попе и о работнике его Балде», в которой посмеялся над скупостью православного священничества. В церковном государстве произведение издать не удалось, а через три года после смерти Пушкина в 1840 году произведение было жестко отрецензированно и вышло в свет под названием «Сказка о купце Остолопе и работнике его Балде». Издали книгу, как бы назло Пушкину, в кубанском Свято-Троицком соборе города Армавир.

 

После установления советской власти о поповской переделке сказки Пушкина надолго забыли, но недавно она снова всплыла из мрака царского прошлого.

Но это не единственное произведение Александра Сергеевича, которое переделали в угоду любителям духовных скрепов. Предлагаем вашему вниманию отрывок из сказки о царе Салтане. Мы видим, что цензоры заменили фразу "весь мир" на "крещеный мир", как бы сузив в несколько раз размер обещанного пира, и сделав трудночитаемой строку "Приготовила б я пир". Несомненно пушкинский стих был более гладок и естественен.



Таким образом, даже почти через 200 лет после смерти великого гения продолжается борьба церкви с наследием Пушкина. Но мы-то с вами помним, что и как писал поэт, и будем хранить его настоящие стихи и передавать нашим детям.

ИСТОЧНИК: http://www.ateism.ru

Категория: Удивительные люди | Просмотров: 142 | Добавил: душка | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 4
2
1   [Материал]
Цитата
в 1840 году произведение было жестко отрецензированно и вышло в свет под названием «Сказка о купце Остолопе и работнике его Балде».


Могли просто запретить, а не цензурировать. Смелости таки не хватило супротив авторитета поэта.

1
2   [Материал]
Ну все что запрещается, народ будет в двое настырнее читать. По-моему они делают хитрее, переписывают историю под свои нужды и дети это "впитывают с молоком". Это то и страшно.

1
3   [Материал]
В те времена самиздата не было, как прочитаешь? Царские цензоры много произведений похоронили навсегда, просто уничтожив рукописи

1
4   [Материал]
Эххх..Ничего не меняется в этом мире. Жаль нет современного Пушкина, зато был Задорнов, от него тоже попам доставалось tongue

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]