В книге «Золото богов. Инопланетяне среди нас» (1973) Эрих фон Дэникен заявляет в самом начале:
«Для меня это самая невероятная и фантастическая история века. Это могло бы легко появиться прямо из областей научной фантастики, если бы я не видел и не фотографировал правду лично. То, что я увидел, не было сновидением или фантазией, это было реально и осязаемо. Гигантская система туннелей протяженностью в тысячи километров, созданная неизвестно когда неизвестными строителями, лежит в глубине южноамериканского континента».

Не менее или даже более невероятно, чем подземная система в тысячи километров под Южной Америкой, было содержимое некоторых из огромных пещер, «размером с ангар самолета». Швейцарский автор описывает свои приключения в одной из них, и открытие в темноте бесчисленных статуй из неизвестного материала, образующих великолепный зоопарк фигур животных, от слонов до львов, включая даже динозавров, украшенных чем-то еще более невероятным: мириады металлических пластин с надписями, «что, вероятно, является кратким изложением истории потерянной цивилизации...», содержащее обзор истории человечества, а также повествование о происхождении человечества на Земле и информацию о погибшей цивилизации».
Первооткрывателем этой самой невероятной и фантастической истории века был Хуан Мориц, проводник Дэникена в этой сказочной экспедиции. Читатель, взволнованный открытием, однако, может быть заинтригован тем фактом, что вход в систему туннелей до сих пор хранится в секрете, «его охраняют враждебные индейцы в треугольнике, образованным тремя городами Гуалакиса, Сан-Антонио и Яупи в провинции Морона-Сантьяго» (в Эквадоре). В книге также есть фотография, на которой автор входит в пещеру, с подписью: «В системе искусственных туннелей, в которых обитают стаи птиц»:

В системе искусственных туннелей, в которых обитают стаи птиц
Эффектная ложь
В документальном фильме PBS / BBC «В поисках древних астронавтов», который вы можете увидеть выше, примерно через 40 минут Эрих фон Дэникен сам признает неправду. На вопрос, действительно ли произошла опубликованная им история посещения пещер, Дэникен отвечает с трубкой во рту:
«Нет, не было», – признается он. «Но я думаю, что когда кто-то пишет книги в моем стиле, которые не являются научными книгами... это популярные книги, но они не являются научной фантастикой. Хотя факты существуют... автор может использовать эффекты. Так что такие мелкие детали не особо важны, потому что они не влияют на факты, они просто стимулируют читателя».
Что касается фотографии, опубликованной в системе туннелей, можно также увидеть, как Дэникен объясняет, что экспедиция была совершена Хуаном Морицем в 1969 году и что он сам там никогда не был. «Я был у бокового входа в совершенно другом месте. Меня там никогда не было». Несмотря на то, что предполагает заголовок, позже признанным вымыслом, на опубликованной фотографии изображен не Дэникен, а Гастон Фернандес, участник экспедиции Морица на Куэва-де-лос-Тайос в 1969 году.
«Книги Дэникена продаются как правдивые. Как читатель узнает, использует ли автор «драматические эффекты» или просто лжет? – спрашивает рассказчик BBC.
А были ли боги?
Эрих фон Дэникен уже трижды был осужден и отбывал наказание. Первый раз он угодил за решетку в девятнадцать лет из-за кражи. Психиатр, осматривавший его в то время, заявил, что он проявлял «склонность ко лжи». Второй приговор был за мошенничество, связанное с торговлей ювелирными изделиями, по которому он отсидел девять месяцев. Третье также было связано с мошенничеством, посредством которого Дэникен взял кредиты на общую сумму 130 000 долларов, путешествуя по миру и собирая материалы, которые он будет использовать в книге «Колесницы богов: Неразгаданные тайны прошлого». Его приговорили к трем с половиной годам лишения свободы, он отсидел 2,5 года. В ходе судебного разбирательства психиатр, проводивший его оценку, снова описал его как лжеца и преступного психопата.
Его приговоры не должны оказывать большого влияния на реальность его идей или доказательств, если бы не тот факт, что они связаны с мошенничеством, фальсификацией и даже психиатрическими оценками, которые, как видно выше, кажутся хотя бы частично подтвержденными, когда сам автор признает использование «эффектов» Драматическая или простая ложь. По мнению Дэникена, автор «может это делать».
Запутанная система секретных туннелей под Южной Америкой – не единственный обман, в создании или распространении которого участвовал Дэникен. В Южной Америке еще одним печально известным мошенничеством, пропагандируемым в книгах Дэникена, является очень похожая история о «Татунке Нара», предполагаемом индейце, который был носителем фантастической «Хроники Акакора», созданной в незапамятные времена другой (или той же?) развитой и потерянной цивилизации под землей Амазонки. Частично эта фантазия пронизывала даже последний фильм об Индиане Джонсе, где Акакор был назван «Акатором» и объединен с хрустальными и внеземными черепами.

На самом деле Татунка – это Ганс Гюнтер Хаук, родившийся в Баварии. Он покинул родную страну в 1960-х, оставив жену и троих детей в Нюрнберге, и до сих пор подозревается в убийстве нескольких туристов и авантюристов, искавших затерянные города в джунглях Южной Америки.
В том же документальном фильме BBC, в котором Дэникен признается, что выдумал свое путешествие в подземную сокровищницу, представлены также камни Ики вместе с их создателем. Не потерянная цивилизация людей, которые жили вместе с динозаврами и выполняли операции на сердце, а скорее, местный житель, индеец Базилио Учуя, который в течение многих лет царапал найденные им камни в очень характерном стиле, обугливая их в костре вместе с навозом своего осла, а затем полируя их кремом для обуви, чтобы придать им древний вид.

Но та же программа цитирует ученых Института геолого-геофизических исследований в Лондоне, которые приходит к выводу, что насечки на камнях Ики явно появились недавно. Дэникен рассказал, что Учуя сам признал, что гравировал камни, но Хавьер Кабрера, хранитель музея с камнями Ики, заверил его, что это ложь. В той же программе Учуя показывает фотографию музея Кабрера с посвящением, в котором тот выражает признательность Учуе за помощь в предоставлении камней Ики его музею. Экспонаты музея абсурдны не только потому, что изображают людей рядом с динозаврами – миллионы лет отделяют нас от динозавров – как и в несоответствиях в самих динозаврах, изображенных как мультяшные герои, с пятью пальцами, а не тремя.
Свидетельства, представленные Дэникеном, являются либо предположением, которому противоречат археологические свидетельства, либо простым очевидным мошенничеством, в котором автор решил опустить информацию или даже изобрести её для «драматического» эффекта в своем «стиле». В той же книге с гипотетическим посещением фантастических несуществующих пещер, Дэникен предполагает, что бананы – это загадка, которую можно объяснить инопланетным происхождением:
«...Банан – это проблема. Встречается даже на самых удаленных из южных островов. Как возникло это растение, столь необходимое для питания человечества? Как оно путешествовало по миру, если у него нет семян? «Ману», о котором повествует индейский эпос, принес его с собой от другой звезды – в качестве полноценной еды?»
В откровенном интервью, данном не кому-нибудь, а журнале Playboy в августе 1974 года тогдашнему журналисту-новичку Тимоти Феррису, кульминация наступает, когда Феррис заканчивает задавать свои вопросы:
«Феррис: Последний вопрос приходит на ум из-за ваших теорий. Наш любимый – это вопрос в «Колеснице богов», где вы предполагаете, что банан был доставлен на Землю из космоса. Вы это серьезно?
Фон Дэникен: Нет, и мало кто это осознал.
Феррис: Это заставляет нас спросить, не является ли всё, что вы написали, шуткой. Можно ли сказать, что вы, как сказал один писатель, «самый блестящий сатирик века в немецкой литературе»?
Фон Дэникен: Ответ – да и нет. У нас есть замечательный немецкий термин: «джин». Это комбинация ja и nein – «да» и «нет». Отчасти абсолютно нет; я действительно верю тому, что говорю, серьезно. Другими способами я пытаюсь рассмешить людей.
Феррис: Что ж, вам удалось добиться и того, и другого».
Возможно, нас действительно посетили инопланетные цивилизации, хотя это поистине сказочная и фантастическая идея. Это было предложено с большей уместностью и скупостью несколькими людьми еще за несколько лет до того, как Дэникен, швейцарский хозяин отеля, осужденный и заключенный в тюрьму за мошенничество, разбогател на своем «стиле», полном «эффектов», которые он позволяет себе, пытаясь «другими способами рассмешить людей».
К сожалению, этот стиль до сих пор очень успешен, и даже тот факт, что сам Дэникен допускал неточности, фальсификации и даже шутки в своих произведениях более двух десятилетий, оказывает большое влияние на его популярность.
Уважаемые читатели, ждем от вас мнений, кто он такой, мистер Дэникен: правдоруб и популяризатор или лгун и мошенник?
ИСТОЧНИК: zen.yandex.ru |