22:21 Женская яйцеклетка действует так, будто её запрограммировали | |
Млекопитающие, в том числе и люди, запрограммированы природой на продолжение своего рода, и в ходе процессов подготовки к размножению срабатывают отборочные механизмы, призванные дать будущему потомству наилучшие шансы на выживание: физическую силу, выносливость, иммунитет. Как пишет CNN, ученым удалось выявить еще один хитрый секрет, способствующий зарождению более успешного человеческого потомства.
С начала времен самка инстинктивно останавливала выбор на самом перспективном: сильном, способном прокормить и защитить, и пусть в современных условиях эти требования трансформировались и видоизменились, они по-прежнему играют определяющие роли. Выбор женщиной партнера для продолжения рода остается испытанием, в котором отсеиваются неподходящие: слабые, больные, недостаточно настойчивые. ![]() Помимо предварительного отбора, сама женская репродуктивная система также является проверкой, полосой препятствий. Выделяемые при овуляции гормоны во многом определяют женский выбор, опережая действия разума и чувств, и в итоге соревнование заканчивается на особях с потенциально перспективными генами, способными дать потомству выживание и продвижение по эволюционной лестнице. Но на этом соревнование не заканчивается. Согласно данным нового научного исследования, женские предпочтения в выборе партнера для создания потомства сохраняются и проявляются даже после секса – в процессе путешествия спермотазоидов к оплодотворению. Судя по всему, окончательное решение о том, чья сперма станет счастливым победителем, принимает яйцеклетка, и она не всегда «соглашается» с женским выбором партнера. ![]() Такие результаты получены опытным путем. Исследователи из Великобритании сосредоточились на экспериментах с образцами фолликулярной жидкости и спермы, оставшихся в банках биологических материалов от 16 пар, проходивших вспомогательное репродуктивное лечение в больнице Святой Марии в Манчестере. Ученые «тасовали» сперму и фолликулярную жидкость, наблюдая ход процесса. Выяснилось, что если яйцеклетка посчитает, что сперма какого-то самца достойна оплодотворения, то шансы зарождения новой жизни повышаются на 18-40%. Для того, чтобы чудо произошло, фолликулярная жидкость начинает «указывать» дорогу заинтересовавшим яйцеклетку спермотазоидам путем выделения специальных химических веществ. Сперма, как выяснилось, имеет рецепторы запахов в своих головках, и, «унюхав» обещающий запах, спермотазоиды прибавляют скорость.
![]()
![]() По данным Джона Фитцпатрика, примерно треть всех случаев клинического бесплодия имеют необъяснимые причины. Автор: Андрей Дудник Источник: https://express-k.kz | |
|