Главная » 2021 » Ноябрь » 22 » Колесо Дэвида Джонса, 40 лет вращающееся без остановок
17:44
Колесо Дэвида Джонса, 40 лет вращающееся без остановок
А вы знаете, кто такой Дэвид Эдвард Хью Джонс? Или может быть вы слышали про его «альтер-эго» Дедал из компании DREADCO (Daedalus Research Evaluation and Development Corp)? Нет?


Дэвид Эдвард Хью Джонс. Или Дедал?
 
А между тем это очень интересный человек, был химик-исследователь и изобретатель. Кроме того в течение 38 лет, начиная с 1964 года в издании New Scientist. Еженедельно Джонс публиковал научные статьи под псевдонимом Дедал. Затем эти заметки, наряду с дополнительными комментариями и набросками реализации, были собраны в двух книгах: «Изобретения Дедала: компендиум правдоподобных схем» (1982) и «Дополнительные изобретения Дедала» (1999).

 

Но нашему каналу Дэвид Джонс интересен тем, что он собирал так называемые «вечные двигатели», которые почему-то работали. Самым известным из них был и остается «Вечный двигатель», сконструированный в 1981 г. Надо отметить, что это был первый публичный опыт по созданию подобных механизмов, который провел Джонс.

Итак, «Первый вечный двигатель» Дэвида Джонса: велосипедное колесо, подвешенное в квадратной металлической раме с футляром из плексигласа. Три металлические коробки прикреплены к внутренней части колеса. И еще слово «DREADCO» написано на табличке, которая висит на металлическом стержне по центру. Вот и весь механизм. Колесо представляет собой движущийся элемент машины, а вот его источник энергии… или он намеренно скрыт… или его нет.



Эта «движущаяся машина» была создана Джонсом по просьбе издателя «New Scientist» для демонстрации Британской ассоциации развития науки в Йорке в 1981 году. Позднее механизм был выставлен на факультете физической химии Университета Ньюкасла-на-Тайне, для того, чтобы представители общественности, ученые или любой другой человек могли бы попытаться разгадать, как он работает.

А самое интересное, что сам Дэвид с самого начала давал понять, что его машины были «фальшивыми», а себя называл «придворным шутом во дворце науки». Он часто говорил, сказал, что использовал «фокусы фокусов» и «хитрые отвлечения», а ученые были «удивительно легковерны», не сумев увидеть разгадку.



С тех пор прошло почти четыре десятка лет, сам механизм был отдан на сохранение в Королевское общество в 2018 году, после смерти изобретателя. И до сих пор так никто и не смог разгадать загадку Дедала – отчего и почему четыре десятка лет вращается колесо, бесшумно и не обращая внимания ни на что.

Перед своей смертью в 2017 году Джонс передал для бывшего коллеги Мартина Полякофа секретный конверт, в котором открывает секрет своего механизма. Вот только Полякоф не торопится открыть конверт и тайну машины. Он говорит в одном интервью:

«Часть меня очень хочет знать, как это работает. Но неужели мы настолько глупы, что не можем сами догадаться?».


ИСТОЧНИК: https://zen.yandex.ru/
Категория: Невероятное в науке | Просмотров: 202 | Добавил: душка | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 3
0
1   [Материал]
Я в физике не сильна. По-моему там магниты вставлены.

0
2   [Материал]
Я может резковато выразилась, но там очевидно, что за 40 лет явно и не раз проверялось колесо на наличие скрытых деталей. Я подозреваю, нет там никакого фокуса, просто изобретатель хотел, чтобы ученые и энтузиасты сами пораскинули мозгами и сделали открытие, а не получили готовый ответ, хотя он и это предвидел(передал письмо), если никто так и не додумается.

0
3   [Материал]
Вот они их раскинули, теперь не знают где чьи

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]